ГП «Совхоз-комбинат «Заря»: о тех, кому работа в радость…

Золотая хлебная нива, комбайны, вышедшие в поле организованным рядом, настроенные на ответственный труд механизаторы — вот важные слагаемые жатвы.

Андрей Васильевич ТурукУборка хлеба в нынешнем году превратилась в настоящую битву за урожай: капризы погоды не раз портили настроение аграриям. Но, как признается главный агроном Государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» Андрей Васильевич Турук, основным фактором успеха все же является человеческий ресурс: «За мой достаточно большой опыт работы в сельском хозяйстве было всякое: и засуха, и обильные дожди, и низкие температуры. Конечно, погода влияет на урожай. Но на старание земледельцев, на их трудолюбие, на активность и оптимизм — вряд ли. Достойный труженик в любое время года работает на высший балл». Рабочий день у главного агронома образцового предприятия, впрочем, как и у всех участников уборочной кампании, начинается очень рано. В течение длинного трудового дня одна работа сменяет другую — насыщенно, интересно, но нелегко проходят дни, недели, месяцы у этого работника. И в поле выходит Андрей Васильевич отнюдь не в качестве контролера. Он всегда рядом с теми, кто занят с утра до позднего вечера на уборке хлеба.

Наш собеседник с гордостью называет фамилии лучших комбайнеров. Для того чтобы лично встретиться с достойнейшими механизаторами хозяйства, мы отправляемся в отделение №3 «Махновичи» Государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря».

ПЕРВЫЙ — ЗНАЧИТ БЫСТРЫЙ

Александр Михайлович Высоцкий и Юрий Васильевич Борисенко в трудовом тандеме работают впервые. Молодой помощник комбайнера Юрий признается, что со старшим товарищем трудиться легко: «Понимаем друг друга с полуслова. Мне кажется, что успех работников сельского хозяйства складывается не только из личных качеств человека, но и из того, насколько коллеги понимают друг друга». Александр соглашается со своим напарником: «Двое должны видеть общую цель, только в этом случае они смогут добиться успеха».

Юрий Васильевич Борисенко и Александр Михайлович Высоцкий

Неслучайно в распоряжении первого экипажа находится лучший комбайн. Ярко-желтый «NEW HOLLAND» в отличном состоянии. Он «с удовольствием» подчиняется командам ответственных тружеников. «Слушается сразу же, не капризничает», — смеются работники предприятия. Не капризничают и передовики: «Конечно, погода в этом году не радует. Но зацикливаться на этом не стоит. Зерно есть, урожайность неплохая — будем с хлебом! Главное — быстро и качественно делать свое дело!»

ДЕЛАТЬ ВСЕ ВОВРЕМЯ

Второй экипаж комбайнеров, состоящий из Владимира Валентиновича Таболина и Александра Владимировича Купрацевича, также радует своими успехами, совсем немного отстав от лидеров уборочной. Владимир рассказывает, что каждый день работы приносит ему внутреннее удовлетворение: «Когда сложности есть, еще интереснее!» Сегодня он завершает уборку зерновых. Взаимопонимание с напарником найдено. Александр признается, что у Владимира всегда есть чему поучиться: «Подскажет, если нужно, проконтролирует. И все это без лишних эмоций».

Владимир Валентинович Таболин и Александр Владимирович Купрацевич

Опытный механизатор застенчиво улыбается: «Стараемся свой опыт передать молодым. За 25 лет работы скопил немалый багаж знаний. Много было, без преувеличения, экстремальных ситуаций. Помню, в одну уборочную урожай особенно «радовал» — по 1 ц с га убирали! Думаю, важнее всего в работе механизатора упорство. Несмотря на любые трудности, делать свое дело!»

«С ПОМОЩНИКОМ МНЕ ПОВЕЗЛО»

В числе тех, кто задает трудовой тон в хозяйстве, Николай Михайлович Барановский и Сергей Васильевич Сорока. Механизаторы работают на одном комбайне уже второй год. За это время, как говорит Николай, «спелись» на все 100%. Проблем с организацией работы нет никаких, техника отличная, погода наладилась, с поставленной задачей — завершить уборку зерновых к 10 августа — в хозяйстве, без сомнения, справятся.

Николай Михайлович Барановский и Сергей Васильевич Сорока

«Перед нами ставят цель, и мы к ней идем. Сколько уже всего пережили! Помню, когда-то убирали хлеб во время затяжных дождей. Один комбайн тогда был, грязь кругом — жуть… Сейчас, конечно, все гораздо лучше. Коллектив у нас замечательный. Вот и с помощником мне повезло», — рассказывает Николай. Владеет опытный механизатор всеми видами техники. Если нужно, сам сможет провести ремонт того или иного агрегата. В общем, предприятию действительно есть кем гордиться.

ПРЕДАН СВОЕМУ ДЕЛУ

Эдуард Михайлович ЧерновецМожно порадоваться и успехам водителя, который перевез больше 1 тыс. т зерна. Эдуард Михайлович Черновец работает в хозяйстве 15 лет, из них 5 — водителем. Он из этой же когорты: предан своему делу до самозабвения. Машина у него новая, современная, управляется легко, на ход плавная. Впрочем, нелегко крутить баранку такого больше-груза с утра до вечера. Но водитель признается, что к специфике своей работы уже привык: «Справляюсь без всяких сложностей: сел и поехал. Это если бы техника была старая, постоянно ломалась, тогда не до спокойной работы было бы. А на новой машине ездить одно удовольствие. Конечно, и старание необходимо. Но я понимаю, что мою работу никто за меня не выполнит. Чувство ответственности также помогает работать, ведь важно не только убрать хлеб, не оставив в поле ни одного зернышка, но и качественно, без потерь, перевезти его куда следует. Стараюсь, чтобы стыдно за свою работу не было».

УМЕТЬ РАДОВАТЬСЯ ТОМУ, ЧТО ЕСТЬ.
НО… СТРЕМИТЬСЯ К ЛУЧШЕМУ

Анатолий Константинович ЛешкевичЗдесь, в урочище Махновичи, мы встретили и управляющего отделения Анатолия Константиновича Лешкевича. Наш следующий собеседник, без сомнения, гордится механизаторами, которые сегодня убирают зерновые на этой территории: «По десять раз им ничего повторять не нужно — быстро выполняют любое поручение. Люди у нас опытные, проверенные временем и закаленные трудностями, им можно доверять». Согласитесь, весьма лестная оценка. Анатолий Константинович отмечает, что на территории отделения работает 5 комбайнов: «Техника в отличном состоянии под управлением ответственных людей. Думаю, несмотря на специфические погодные условия нынешней уборочной, вал зерна будет на уровне позапрошлого года. К сожалению, достигнуть рекордных показателей прошлого года нам не удастся, и это неудивительно, ведь такой урожай бывает раз в десять лет. Нужно уметь радоваться тому, что есть. И, конечно, нельзя все списывать на «жестокость» погоды. Как раз умение аграриев работать в любых обстоятельствах и определяет их профессиональный уровень».

Уравновешенность, деловитость, уверенность в своих силах — вот отличительные особенности, профессиональные черты уважаемого в «Заре» человека. Под контролем Анатолия Константиновича находится территория в 3300 гектаров, новая ферма на 600 голов: немало ответственности у управляющего. Но руководит он грамотно, профессионально — сказываются 33 года работы в сельском хозяйстве!

Без сомнения, главное в работе любого предприятия — человеческий фактор. И для стимулирования людей, для их максимальной самоотдачи, для достижения важных целей на Государственном предприятии «Совхоз-комбинат «Заря» созданы все условия: продуманы организация быта людей, занятых на уборке, их материальное стимулирование, разработаны условия соревнования, организовано горячее питание. Есть где помыться, привести себя в порядок после завершения трудового дня. Большое внимание в совхозе-комбинате уделяют и вопросам охраны труда, что в период уборочной кампании особенно важно.

Иными словами, здесь ко всякому делу подходят со всей ответственностью. На Государственном предприятии «Совхоз-комбинат «Заря» не изменяют своему фирменному стилю…

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА