«Клеить — не клеить…»

Многие мозыряне не раз негодовали при обзоре сплошь и рядом оклеенных стен остановочных пунктов, подъездов жилых домов и даже опор электроосвещения, что подчеркивает бескультурье нашего общества.

Для чего нужны объявления?

Итак, пытаемся выяснить, что предлагают в микрорайонах города. Объявления расклеивают для разных целей: привлечь клиентов, предложить транспортные или строительные услуги, найти работников в компанию, покупателя на квартиру, автомобиль и прочие вещи, сообщить о чем-то (например, о том, что потерялся котенок) и для других целей. Однако те, кто их распространяет, вряд ли задумываются о последствиях…

Расклеивать можно

Размещать объявления можно в специально отведенных законом местах. Это рекламные тумбы, установленные в местах максимального скопления людей, специально отведенные для объявлений околоподъездные доски, оборудованные местами для расклейки афиш и объявлений остановки общественного транспорта и т.д. Обычно на таких досках пишут «Объявления» или «Доска объявлений».

Расклеивать нельзя

Но есть места, где расклеивать объявления ни в коем случае нельзя. Это столбы, чужое имущество (входные и домофонные двери в подъезды, стены домов ЖСПК, не оборудованные специальной доской), коммерческие доски объявлений. За расклейку объявлений в подобных местах можно схлопотать приличный штраф. Как видите: нарушать закон себе дороже!

Навязчивая реклама

Рекламными листочками из почтовых ящиков к вечеру пестрит весь подъезд. Люди их не читают, а просто освобождают ящики, в результате чего навязчивая реклама превращается в «листопад» из грязных и мятых бумажек. Думаю, запретить это дело давно нужно! Я больше чем уверена, что очень маленький процент читает эту макулатуру! Кому нужно, тот купит рекламку, посмотрит в интернете и найдет,  что ищет…

Кто этим занимается?

Исследования показали, что расклеиванием объявлений занимаются как сами рекламодатели, так и люди по найму. Оказывается, за расклейку объявлений им платят приличные деньги. Такому человеку все равно, что буквально вчера в данном месте он уже наклеил объявление. Результат его деятельности зависит от количества объявлений. Чем их больше  будет расклеено, тем «плодотворнее»  его труд. И, похоже, сотней бумажек здесь не обходятся. По всей вероятности, вопрос: «Где будет размещено объявление?» — меньше всего волнует и самого рекламодателя, который хочет продать услуги с наименьшими для себя затратами. Не поэтому ли в объявлениях, расклеенных беспорядочно и незаконно, он спокойно указывает свои координаты?

Что делать?

Руководство района намерено очистить Мозырь от расклеенных где попало объявлений. За размещение рекламы в неположенных местах будут привлекать к административной ответственности. Из-за листовок, расклеенных на стенах, световых опорах, дверях и даже банкоматах, город, готовящийся к юбилею, выглядит весьма неприглядно. По словам начальника налоговой инспекции, а также специалиста жилищно-коммунального хозяйства, нарушителей будет найти несложно, поскольку в каждом объявлении оставлен контактный телефон. Этот вопрос детально прорабатывается и будет взят на особый контроль. В ближайшее время данной проблемой займется мобильная группа, в состав которой войдут сотрудники РОВД, налоговой инспекции, ЖКХ.

Есть же места…

В Мозыре есть немало «правильных» мест для важных объявлений. На платных досках и тумбах обычно рекламируются приезжие артисты и предприниматели. Самовольно размещенные там объявления срываются. Объявления можно оставить на остекленных щитках мозырских остановочных пунктов.

 Мнение

Олег ШОРОП, мозырянин, долгое время проживающий в Таллинне:

— Такая проблема в Таллинне отсутствует уже давно, никто не занимается расклейкой объявлений об услугах. Это считается неприличным и даже антисанитарией (если можно так выразиться). Возможно, раньше это имело место, но с тех пор, как стала выходить местная газета, продаваемая в киосках и оформляемая по подписке, проблема исчерпана. В ней печатается несколько разделов типа: продаю и покупаю (автомобили, технику, мебель, запчасти для автомобиля, ковровые изделия, породистых щенков и т.д.). Редакция по мере поступления объявлений корректирует разделы (вплоть до объявлений о знакомстве и проч.). Перечень диктуется покупательским спросом. В настоящее время, кроме газеты-инфо, в интернете имеется сайт «ОКИ-ДОКИ» (фактически та же газета, только в электронном виде).

На мой взгляд, чтобы заставить горожан прекратить пачкать наклейками общественные места, одной газеты или других средств информирования  недостаточно, нужно серьезное вмешательство городских властей. Только им под силу издать соответствующее распоряжение о запрещении расклеивания, на основании которого каждый участковый может официально выписывать штраф и сообщать об этом нарушителю. Вероятно, для этого в объявлениях сообщаются данные рекламодателя. Надо такой штраф давать, чтоб у него пропало желание клеить свои бумажки опять…

Ольга ФЕДОРОВА, мозырянка:

— Расклеенные объявления просто уродуют наш город. Стыдно за культуру нашего общества, которое нисколько не бережет имущество ЖКХ, я имею в виду остановочные пункты. Ведь на их установку затрачены немалые деньги. Не менее замучили и навязчивые рекламные листки в поч-товых ящиках. Думаю, запретить это дело давно нужно! Больно смотреть и на стены  наших подъездов, измазанные клеем с обрывками бумажек. Для рекламы существуют специальные столбы, щиты, тумбы, рекламные газеты, а не двери и стены подъездов. В конце концов, ХХІ век на дворе: существуют рекламные сайты. Иначе получается, что мы не к культуре стремимся, а деградируем…

К ответу!

А пока вот так выглядят «самые бойкие места» по размещению городских объявлений, сфотографированные автором. А вы что думаете по этому поводу, уважаемые мозыряне? Не портит ли навязчивая реклама вид нашего славного Мозыря накануне солидного юбилея?

Мой же совет тем, кто хочет дать рекламу: пишите, предлагайте, но лицо не теряйте!

Настя КАМЕНСКАЯ

 

IMG_5033

IMG_5017 IMG_5021

IMG_5040