КОНЕЦ ИГРЫ: дело о драке возле клуба игровых автоматов

Суд Мозырского района приговорил двоих жителей города, до смерти избивших человека, к 7,5 и 6 годам лишения свободы

Эта история вызвала большой резонанс в нашем городе. Хотя, к сожалению, ее не назовешь выходящей из ряда вон, какой-то исключительной. Случаи с драками, нападениями, избиениями регулярно «украшают» криминальные хроники нашей газеты. Этот закончился фатально, тем самым стал еще одним подтверждением того, насколько люди могут быть жестоки друг к другу. 

КОНФЛИКТ

Трагическое событие, ставшее поводом для уголовного дела, произошло 27 февраля нынешнего года. Главные фигуранты — трое мужчин, мозыряне. Место действия — игровой клуб «Кайман». Материалы следствия помогают восстановить хронологию событий: в тот злополучный вечер двое из посетителей, братья Игорь С. и Артем С. (здесь и далее имена фигурантов дела изменены, — прим. авт.), отдыхали в клубе. Они, как и третий участник событий Виталий М., были завсегдатаями заведения. Между Игорем и Виталием разразился конфликт, который удалось пресечь охране клуба. Виталию, который вел себя агрессивно, указали на дверь. Через некоторое время, около половины первого ночи, он вернулся.

Дальнейшие события зафиксированы камерой наружного наблюдения: Игорь, решивший ответить на словесные выпады Виталия, выходит из клуба и получает удар ногой в спину. Ударивший его Виталий при этом сам не сумел удержаться на ногах (был пьян). Завязалась потасовка. Игорь нанес своему обидчику несколько серьезных ударов, подоспевший следом младший брат Артем добавил еще пару раз ногой. Согласно протоколу просмотра видеозаписи во время драки Игорь ударил Виталия головой об асфальт.

Через некоторое время братья попытались привести Виталия в чувство. Мужчину забрали в больницу, но травмы оказались слишком тяжелыми: 1 марта он скончался.
В этот же день подозреваемые были задержаны. Действия обоих квалифицированы по ст. 147 ч. 3 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего».
ПОЧЕМУ?..
Это сложное дело растянулось на несколько судебных заседаний: опрашивали родственников погибшего и подсудимых, правоохранителей и экспертов, работавших на месте происшествия, сотрудников игрового клуба и других свидетелей. Приговор вынесен. Перед прениями судья поинтересовался у первого обвиняемого, Игоря, для чего нужно было продолжать жестокое избиение уже лежащего человека, хоть тот и был зачинщиком драки.
— Он мне угрожал, кричал, что убьет. Я испугался за свою жизнь…

Второй обвиняемый, Артем, аргументировал свои действия тем, что хотел защитить брата, в адрес которого в тот вечер прозвучали угрозы.

В прениях сторон вину подсудимых по ст. 147 ч. 3 УК Республики Беларусь государственный обвинитель посчитал полностью доказанной, также обратил внимание на то, что обвиняемые не раскаялись в содеянном преступлении.
Защитники подсудимых с этим не согласились: их подзащитные очень переживают о смерти потерпевшего. В свою очередь, они не согласились и с квалификацией преступления. У Артема С. не было умысла причинять погибшему тяжкие телесные повреждения. Он не участвовал в конфликте, но слышал, как Виталий угрожал брату, и поначалу не хотел вступать в драку, однако после того, как в адрес Игоря вновь посыпались угрозы, решил вмешаться. Обо всем этом его подзащитный чистосердечно рассказал следствию. Таким образом, адвокат Артема просил переквалифицировать действия своего подзащитного по ст. 144 УК Республики Беларусь «Причинение смерти по неосторожности».

Адвокат Игоря обратил внимание на то, что в течение вечера погибший Виталий назойливо приставал к его подзащитному. Выходя на улицу, Игорь уже знал, что его будут бить. Как известно, первым действительно ударил Виталий. Защитник также попросил переквалифицировать преступление по ст. 144 УК Республики Беларусь.

Сами подсудимые в предоставленном им слове просили прощения у родственников погибшего. Игорь: «Это трагедия для меня, и она долгие годы будет лежать на мне грузом. У меня и в мыслях не было драться, я боялся за свою жизнь». Артем: «Я не желал ему смерти, просто испугался за брата».

ИТОГ
Приговором суда Мозырского района Игорь С. был признан виновным по ст. 147 ч. 3 УК Республики Беларусь и приговорен к лишению свободы на 7 лет и 6 месяцев. Артема С. признали виновным по той же статье и приговорили к 6 годам лишения свободы. Оба мужчины будут отбывать наказание в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

— Виновность подтверждается показаниями самих обвиняемых, а также материалами дела, в том числе видеофайлами с камеры наружного наблюдения игрового клуба и камеры наружного наблюдения находящегося рядом банка, — пояснил судья.

Доводы защитника обвиняемого Игоря С. о том, что убийство совершено по неосторожности, суд посчитал несостоятельными: несмотря на то, что потерпевший ударил обвиняемого первым, после нескольких ответных ударов он уже не сопротивлялся, однако обвиняемый продолжал наносить ему удары, в том числе в область головы.

Что касается Артема С., то он, в принципе, мог остаться в стороне от конфликта. Причин бить Виталия М. у него на тот момент не было. И если неправомерность действий старшего брата еще можно было бы обосновать, то в случае с младшим необходимости в этом не возникло.
В течение 10 дней с момента провозглашения приговора у Игоря С. и Артема С. есть время обжаловать вынесенное по делу судебное постановление.

КОММЕНТАРИЙ СУДЬИ
Председательствующий в судебном заседании Сергей Анатольевич АЛЕХИН:

— Трагедия, произошедшая возле игрового клуба ночью 27 февраля, получила свою квалификацию в органах уголовного преследования, которая нашла подтверждение в суде. Лица, совершившие преступление, осуждены, им назначены соответствующие наказания.

Понятно, что ст. 147 УК Республики Беларусь не предполагает в качестве наказания альтернативу лишению свободы. По данной статье — от 5 до 15 лет. Однако, избирая размер наказания, суд учитывал, что обстоятельств, отягчающих вину обоих подсудимых, не установлено. У Игоря С. имелись смягчающие обстоятельства, которые суд признал. Во-первых, его действия были спровоцированы противоправными действиями потерпевшего. Во-вторых, он оказывал потерпевшему помощь: принес воды, транспортировал к месту нахождения бригады скорой медицинской помощи. У Артема С. также имелись смягчающие вину обстоятельства: малолетний ребенок на иждивении и оказание помощи. На основании ст. 69 УК Республики Беларусь в случае, если обвиняемый оказывал потерпевшему помощь, суд не может назначить наказание сроком более, чем на половину санкций, предусмотренных статьей.

— Было ли установлено, что именно послужило причиной конфликта между обвиняемым и погибшим? Что они не поделили?

— Установить это не представлялось возможным на том основании, что второй стороны конфликта, то есть потерпевшего, нет в живых, а первая сторона, обвиняемый, не пояснила сути конфликта, указывая на то, что не помнит всех обстоятельств произошедшего.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.