Мозырь на связи нового поколения

Недавно жители многих домов города Мозыря получили от компании «Белтелеком» извещения о переключении на новую технологию GPON

В чем же суть новой технологии, и какие преимущества получат от ее использования мозыряне? Дать компетентные разъ-яснения по этим и другим вопросам газета попросила начальника Мозырского зонального узла электросвязи Гомельского филиала РУП «Белтелеком» А.Н.БОЛСУНА.DSC_9842-2

– Александр Николаевич, давайте разберемся, чем в настоящее время живет предприятие?

– Сегодня Мозырский зональный узел электросвязи активно движется сразу в нескольких направлениях в плане обеспечения качественной связи и внедрения новых услуг, т.е. в пределах города Мозыря и района производится замена традиционной телефонии на современную на базе мультисервисной платформы IMS, что позволит абонентам IMS получать множество новых услуг. Сеть IMS – это современная мультимедийная система, являющаяся основным коммуникационным звеном, позволяющим предоставлять как традиционные услуги телефонной связи, так и новые современные услуги и сервисы.

Она позволяет успешно внедрять новую технологию xPON: проводит в дом к абоненту оптический кабель. Именно на технологии PON абонент получает максимальную скорость доступа в интернет, возможность просмотра интерактивного телевидения в HD, 3D форматах, большое количество новых услуг, организованных на телефонной линии IMS.

– В чем заключается суть, и какие преимущества новой технологии xPON?

– xPON – это пассивная оптическая сеть с гарантированным качеством обслуживания. Для удовлетворения все возрастающих потребностей в скоростях передачи данных, предоставления новых услуг и сервисов мы меняем медный кабель на индивидуальный волоконно-оптический, который прокладывается в квартиру абонента и заканчивается специальным абонентским устройством. К данному устройству можно подключить несколько телефонных аппаратов, компьютеров, приставок интерактивного ТВ ZALA, охранную сигнализацию и др. Технологию смело можно назвать новым витком эволюции сети, так как она предполагает использование оптоволоконных линий не только на магистральном уровне, но и на уровне «последней мили». То есть в дом к абоненту приходит уже не медный кабель, а волокно. В настоящий момент операторами домовых сетей используется технология, в которой интернет-канал делится между всеми пользователями в подъезде/доме. В вечернее время, когда все пользуются интернетом одновременно, скорость доступа к сети может снижаться. В GPON до каждого абонента идет оптический кабель, то есть весь ресурс кабеля выделяется абоненту для обеспечения гарантированных параметров доступа к интернету.

Потребности в скоростях передачи данных продолжают расти в геометрической прогрессии. Есть абоненты, которым сейчас необходима скорость доступа в интернет 100 Мбит, просмотр телеканалов в HD-качестве и 3D контенте. И сегодня, используя технологию xPON, мы можем подключить клиентов к современным услугам электросвязи, предоставляя тем самым высокое качество услуг.

Для организации доступа в сеть на технологии хPON абонент может выбрать любой из существующих тарифных планов высокоскоростного доступа в интернет от byfly или специально разработанное предложение – тарифную линейку byfly «Рекорд» от 5 до 100 Мбит/с.

– Какие планы относительно развития новой технологии в регионе, и что необходимо сделать абоненту, который хотел бы подключиться по технологии PON или ІMS?

– Планы достаточно амбициозные. В текущем году мы планируем существенно увеличить абонентскую базу PON. В новых микрорайонах, где вводится в эксплуатацию жилье, все работы основаны только на технологии xPON. Соответственно, те, кто заселяется в новые дома, могут быть уверены, что получат возможность пользоваться самыми современными технологиями. Мы внимательно отслеживаем ситуацию на рынке существующего жилья, и там, где есть потенциал по расширению базы интернета от byfly и телевидения ZALA, а технические возможности технологии ADSL исчерпаны, проводим модернизацию существующих сетей, заменяем их на оптоволоконные.

– Что необходимо сделать абоненту, который получил извещение и хочет подключиться на новую технологию PON?

– Делать ничего не нужно. «Белтелеком» придет сам, предварительно проинформировав о том, что в данном доме, квартале проводятся новые сети. Соответственно, будут высланы необходимые извещения и документы для того, чтобы жильцы того или иного дома как можно быстрее смогли стать пользователями новых технологий. После переключения на новую технологию абоненты смогут оценить преимущества сети нового поколения как для услуг интерактивного ТВ ZALA, высокоскоростного интернета byfly, так и для телефонии. А это скорость, качество и новые дополнительные сервисы.

– Можно ли воспользоваться Wi-Fi дома, имея подключение PON?

– Несомненно. В PON эта возможность присутствует, и любой абонент может подключить ноутбук, телефон или смартфон по технологии Wi-Fi для того, чтобы удобнее пользоваться интернетом и приложениями.

– Где абонент может ознакомиться с техническими возможностями о переключении на xPON?

– Информация об этом размещается на сайте www.byfly.by во вкладке xPON «Проверка технической возможности».

– Сохранится ли номер телефона у абонента после переключения на xPON?

– У абонентов, у которых номера телефонов начинаются с цифр 20 и 21, телефонные номера меняться не будут. Для других абонентов телефонной сети, в квартиры которых мы планируем провести оптический кабель, номер телефона изменится полностью. Всем желающим будет предоставлена возможность выбора номера телефона с помощью услуги «Элитный номер».

– Как замена технологий скажется на кошельке абонента?

– Строительство сетей по новым технологиям «Белтелеком» производит за счет собственных средств. Абонентское оборудование для подключения услуг предоставляется абонентам в пользование бесплатно на срок действия договора. Независимо от способа подключения, тарифы на оказание услуг одинаковы для всех наших абонентов. Сегодня цена интернета на скорости 5 Мбит в секунду составляет всего 62500 рублей, 20 Мбит – 100000 рублей, а 100 Мбитс – 195000 рублей в месяц. Это наше специальное предложение. Сама же линейка тарифов GPON намного шире. Выбор за потребителем.

Что касается телевидения, здесь тоже есть интересное акционное предложение. Сегодня его цена для новых абонентов составляет всего 15000 рублей в месяц за основное подключение, а при желании можно подключить и дополнительные пакеты. Таким образом абонент может взять не только основной пакет, но и дополнительные услуги и подключить уже более 100 каналов, в т.ч. и в HD формате. Кроме этого, совсем недавно появилась и уже активно продается SMART ZALA. Она дает возможность смотреть фильмы и любимые передачи на различных современных устройствах (планшет и смартфон). Приятно удивляют высокое качество вещания и интуитивно понятный интерфейс, а также цена по акции, которая составляет всего лишь 20000 рублей в месяц.

– Где и какие работы ведутся уже сейчас, и что запланировано на ближайшую перспективу?

– Сейчас в Мозыре уже начата работа по переключению абонентов на новую технологию GPON следующих домов по адресам: б. Дружбы, 3, 5, 7, 9, 11, 17, 19; б. Юности, 77 и 81; ул.Ульяновская, 1, 5, 7, 9, 13, 15, 17, 21, 23. Ведутся строительные работы и планируется в ближайшее время переключение абонентов, проживающих по улицам Притыцкого, 18, 20 корп. 1, 20 корп. 2 и Нефтестроителей, 17, 17А, 17Б, 17В, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24.

В планах на строительство оптоволокна в Мозыре в текущем году и дальнейшее переключение абонентов на PON: ул. Советская, 40, 42; ул. Котовского, 15; б. Юности, 1 корп.1, корп. 2, 3, 35; ул. Притыцкого, 2, 4, 6 корп. 1, 6 корп. 2, 6 корп. 3, 10, 12, 18, 26, 26а, 27, 28, 30, 32, 34; ул. Нефтестроителей, 9, 11 корп. 1, 11 корп. 2, 12, 13, 16 корп. 1, 16 корп. 2; ул. Котловца, 17, 19, 21; ул. Мира, 3 корп. 1 и 7 корп.1; б. Страконицкий, 16, 24, 24 корп. 1.

P.S. Информация о тарифах на услуги электросвязи и перечень предоставляемых услуг размещена на сайте «Белтелеком» www.beltelecom.by. Ее можно также узнать посредством бесплатной услуги по телефону 130 или обратиться в сервисный центр по адресу: ул. Малинина, 8.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.