НАКОРМИТЬ ГОЛОДНОГО, НАПОИТЬ ЖАЖДУЩЕГО, ПРИЮТИТЬ СТРАНСТВУЮЩЕГО…

Доброта, человеколюбие и милосердие как призвание. Корреспонденты газеты «Жыццё Палесся» познакомились с работой мозырской «ячейки» Белорусского общества Красного Креста
и ее лидера Елены МАРИНЕНКОIMG_0321

— «День, в который я не оказал кому-то помощи, погибший день», — так сказал древний мудрец. А рано или поздно в жизни каждого человека наступает момент, когда ему особенно нужны помощь, поддержка, даже просто доброе слово, — Елена Николаевна знакомит нас с философией Красного Креста, крупнейшей в мире «службы милосердия» с полуторавековой историей.

Вообще, цели организации, всего их 7, звучат так: «Накормить голодного, напоить жаждущего, приютить странствующего, одеть раздетого, освободить пленника, вылечить больного, похоронить мертвого». Они действительно и кормят, и лечат, и одевают, и дают приют, и с жертвами трудового рабства работают, и за могилами ухаживают… Елена Мариненко может очень долго рассказывать о своей работе.

Наша собеседница — будто живое олицетворение своей гуманной профессии. Кажется, энергия в ней хлещет через край: она словно командир пусть совсем небольшого («две медсестры в центрах, две на дому работают»), но самоотверженного мирного войска. И, как хороший командир, всегда на передовой. 

Здесь делают уколы, измеряют давление, обсуждают огурцы…

Наша встреча начинается с небольшой экскурсии: Елена Николаевна показывает «головной офис», как она сама его называет. Он соседствует со «штабом» совета ветеранов. Вполне подходящее соседство, учитывая, что подопечные сестер милосердия — в основном пожилые люди.

— К нам в центр приходят, чтобы сделать укол, измерить артериальное давление, проконтролировать уровень сахара в крови, даже просто поговорить. Потому что контингент такой: дома у них кот, который может слушать бесконечные рассказы о молодости, о былых временах. Но ничего он не ответит, а поговорить хочется. Бывает, собираются даже маленькие клубы по интересам, люди делятся советами, как вязать носки, как закатывать огурцы, чтоб «посмачнее» были, — весело рассказывает Елена Николаевна о тех, кто приходит сюда.

Раньше в Мозыре работало четыре центра Красного Креста, с 1 марта прошлого года — только два: главный, на ул. Пушкина, где мы и находимся, и на б. Юности. Закрылись центры на улицах Я.Коласа и Пролетарской, что, по словам Елены Николаевны, вызвало много недовольства у «контингента»: люди звонили, жаловались. Но что поделаешь, помещения приходится арендовать, а источников финансирования, кроме пожертвований, нет.

Собеседница показывает информационно-методический кабинет: «Здесь у нас работает психолог Елена Устинович, толковая, умная девчонка из территориального центра соцобслуживания населения. Ведет очень интересный проект: помощь пострадавшим от торговли людьми. Наши соотечественники в поисках длинного рубля уезжают за границу, чаще в Россию, а возвращаются без паспорта, покалеченными. Оказываем им и юридическую, и психологическую помощь, содействуем в восстановлении документов. Одеваем, обуваем…»

Елена Николаевна ведет нас дальше.

— А здесь у нас склад: он опечатан, поэтому не зайдем. Сюда мы получаем одежду и обувь б/у, продукты питания. Обычно их завозят 2-3 раза в год. В этом году, например, уже 3 раза получили: помощь в виде одежды и витаминов.

Самое сокровенное, что есть в центре, это, пожалуй, процедурный кабинет. Новенький, с хорошим ремонтом, сделанным благодаря «Мозырскому райжилкомхозу», у которого, собственно, эти помещения и арендуют.
— Здесь у нас все соответствует нормам гигиены, — рассказывает собеседница. — Уколы делает медсестра Елена Станиславовна Волкова. И я тоже иногда делаю, хоть это не входит в обязанности председателя. Но ведь сама всю жизнь в медицине проработала.

Рядом — кабинет медсестер. Одна из них работает в процедурном кабинете центра, другая навещает нуждающихся на дому. В центре оказывается преимущественно медицинская помощь, на дому — социальная. Но в любом случае на необходимую помощь можно рассчитывать. «Наша сестра милосердия и еду приготовит, и укольчик сделает, и клизму, и профилактику пролежней проведет… Сложная работа, конечно. Есть у нас такие подопечные, что по 10-15 лет из дому не выходили», — поясняет Елена Николаевна.

Холл главного центра мозырского Красного Креста увешан фотографиями, на них — фрагменты из жизни организации. Елена Николаевна комментирует:

— А вот здесь на фото — Ольга Адамовна Гейцева, медсестра, которая проработала в Красном Кресте 43 года, замечательная, душевная, добрая… Если вы слышали, не так давно ей вручили медаль имени Флоренс Нейтингейл. Это высшая в мире награда, которую только может получить сестра милосердия.

Офис нуждается в ремонте

Остановившись в холле, Елена Николаевна трогает ногой скрипучий пол: под давлением он слегка прогибается. Впрочем, по словам председателя, полы — не единственная вещь здесь, нуждающаяся в обновлении. 

— Здание, в котором мы находимся, старое, 1967 года постройки, все тут рушится… В общем, отдельная наша головная боль. Нужен ремонт: мы можем закупить все необходимые материалы, а рабочих рук не хватает. Хочется найти строительную организацию, которая поможет сделать ремонт нашими материалами. Понимаете, ремонт — это не потому, что мы такие балованные, а чтобы людям, которые приходят к нам, было уютно.
Кое-что уже сделано, например, новые пластиковые окна. За это Елена Мариненко благодарит предприятие «Запад-Транснефтепродукт» и его генерального директора Виталия Владимировича Алмазова.

И благодарят, и ругают

— У нас интересная работа. Сложная. Работаем со старыми людьми, у которых и болезни, и «жизнь потрепала». Но их благодарность — это самая лучшая награда, — говорит Елена Николаевна.
Правда, есть и такие, сетует она, которые «руки в боки ставят». Например, одна женщина, инвалид 2-й группы, требовала, чтобы ей выдавали гуманитарную помощь постоянно, каждый раз, когда она прибывает. «Но у нас в городе 8,5 тысячи инвалидов, и хочется помочь всем! Почему один человек должен три раза в год получать помощь, а другой — ни разу? Несправедливо! Но ее это, видимо, не волновало», — возмущается председатель.

«Шефство» над переселенцами

— Милосердны ли наши земляки? Приведу пример. У нас проводилась акция помощи людям, прибывшим из восточных областей Украины (Луганская, Донецкая). И вы знаете, я была в восторге от того, сколько людей откликнулось на призыв помочь! Нам постоянно звонили: предлагали телевизоры, холодильники, другую бытовую технику, мебель, матрацы, постельные принадлежности, посуду, люстры, даже картины! Одеждой был завален весь центр, в коридоре пройти было невозможно… И все это пригодилось переселенцам. Кто-то оставлял денежные пожертвования, кто-то пускал пожить к себе, кто-то предлагал работу. Наш подопечный Николай Михайлович Соколенко даже накопал бульбы, привез семье, над которой взял шефство. Так что мир не без добрых людей. Да, мы живем и работаем в непростое время, есть и плохие примеры. Но добрых людей много, это я знаю точно, — уверена Елена Николаевна.

«Старушка-путешественница» и другие случаи из жизни мозырской организации БОКК

Дальше председатель мозырского Красного Креста долго и эмоционально рассказывает о том, какие акции проводит организация, с чем приходится сталкиваться в работе. Вот, например, история, приключившаяся с 93-летней жительницей литовского Каунаса, приехавшей в Мозырь, чтобы навестить фронтового друга.

— Приехала Дина Васильевна в Калинковичи, а дело было летом, жара сумасшедшая… Она потеряла память, милиция нашла бабушку в мозырском сквере, она была без багажа, совершенно растерянная. Хорошо хоть документы сохранила. Ее пролечили, восстановили память, а мы уже отправляли ее домой. Одели, довезли до Минска, купили еды, посадили на поезд… А на Рождество она прислала открытку: доехала благополучно, всех целует-любит, Мозырь шикарный, и люди здесь шикарные, — смеясь, говорит Елена Николаевна. — Был еще 84-летний дедушка из Кишинева, Юрий Алексеевич. Он ехал через Беларусь к родным в Россию, в поезде ему стало плохо, забрали в Мозырскую горбольницу. Надо сказать, вел он там себя отвратительно. Но что поделаешь: сильный стресс, незнакомый город, да и возраст немолодой… Опять же пролечили, мы его забрали, на вокзал повезли. До поезда дедушка, который еле ходил, аж бегом понесся! И так нас благодарил!

Те самые уже названные 7 «заповедей милосердия» в городской организации Красного Креста реализуют через разнообразные акции. Вместе с волонтерами помогают одиноким старикам, многодетным семьям, детям-сиротам, людям без определенного места жительства… Готовы даже прийти на помощь братьям нашим меньшим и поухаживать за последним пристанищем тех, кто покинул этот мир. Заботу и внимание предлагают всем: в праздники в городском парке измеряют давление и уровень глюкозы в крови, детей учат, как уберечь себя от опасности на дорогах, а каждому желающему показывают и рассказывают, как спасти человеку жизнь, оказав доврачебную помощь. Елена Николаевна остановилась на этом подробнее:

— К новогодним праздникам подготовили акцию «Елка желаний». Малыши из детдома написали письма Деду Морозу, в которых рассказали, о каких подарках мечтают. «Дедом Морозом» мог стать любой желающий, кто подошел к нашей елочке и взял письмо. Вот, например, маленькая Валечка очень хотела посудки для кукол. Нашелся добрый человек… И результат — Валечка с посудками!
Акция «Поделись теплом» — специально для наших холодных зим. Людям без определенного места жительства всегда рады налить горячего чаю. Помните знаменитого бомжа Лешу, которого на Примостовой можно было видеть? Часто к нам приходил. Эту зиму, к сожалению, уже не перенес: умер от воспаления легких.

Я долгое время работала в Мозырском противотуберкулезном диспансере, и потому вдвойне приятно было проводить совместную с ним акцию «Белая ромашка» — по профилактике туберкулеза. Акция включает в себя лекции, демонстрацию фильмов, а также бесплатную работу передвижного «Пульмоскана». Кстати, на одной из таких акций у посетителя был обнаружен активный туберкулез: его сразу же госпитализировали.
Тесно сотрудничаем и с советом ветеранов: возим наших подопечных на экскурсии по городам Беларуси. Были и в Юровичском монастыре, и в Мирском замке, и в Жировичском монастыре, и в Лясковичском музее природы. На такие мероприятия обычно еду с аптечкой. Но, знаете, настолько людям пожилого возраста интересно на экскурсиях, что они забывают о своих диагнозах: летают впереди меня! Даже нет необходимости доставать тонометр
У нас есть замечательные помощники — волонтеры из СШ №5. Вместе с этими детками мы и поздравления ко Дню пожилых людей делали, и викторины проводили. Школьники хотят помогать не только людям: они собрали деньги, закупили кости, овсяную крупу, в зоологическом магазине лекарства от паразитов и все это привезли в пункт временного содержания бездомных животных на Пхове. И молодежь постарше помогает: со студентами мы, помимо прочих акций, облагораживали могилы, за которыми никто не ухаживает. 

Начала рассказывать о наших подопечных — и расплакалась…

Председателем Мозырской городской организации БОКК Елена Мариненко стала 4 года назад. До этого работала главной медсестрой Мозырского межрайонного противотуберкулезного диспансера.
Свою, тогда еще будущую, профессию она полюбила с детства.
— Моя тетя работала медсестрой. Я к ней приходила и все больше убеждалась, что хочу пойти по ее стопам, — делится воспоминаниями Елена Николаевна. — Закончила медицинское училище, работала в реанимационном отделении, затем в психоневрологическом диспансере, позже — в тубдиспансере. За это время, кстати, успела окончить Мозырский пединститут, филологический факультет. Так что у меня два образования: среднее специальное медицинское и высшее педагогическое.
С приходом в Красный Крест Елена Николаевна поставила перед собой задачу: нужно больше рассказывать людям о том, что собой представляет организация, чем она конкретно занимается.
— Помню, нужно было выступить перед одним рабочим коллективом. Зал дремал, — вспоминает собеседница. — Я вышла, начала говорить о стариках, о детях-сиротах и неожиданно расплакалась! Люди сразу оживились и слушали внимательно до самого конца.
«Без членских взносов
и пожертвований
нас не будет»
— Это грустная тема. Но дело в том, что мы общественная организация, поэтому существуем только за счет членских взносов и пожертвований граждан. От государства никаких дотаций не получаем, — объясняет Елена Николаевна. — В городских торговых точках установлено 10 наших копилок, куда люди бросают деньги. За них мы закупаем медикаменты, шприцы, бинты, дезинфицирующие средства и благодаря им имеем возможность работать в двух центрах Мозыря.

Мозырский Красный Крест благодарит УП «Запад-Транснефтепродукт», ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», КЖУП «Мозыр-ский райжилкомхоз», а также отдел образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома. «Это те, кому хочется передать огромное спасибо: постоянно помогают», — завершает Елена Николаевна.

Больше фото — на сайте: www.mazyr.by.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото Александра СОЛОДКОВА.