Низкий поклон мастерам урожаев, тем, кто зерно в закромах умножает!
Вам и расскажут, и в книгах прочтете: хлеб наш насущный всегда был в почете!
Вот, считай, и завершилась в районе золотая страда. Как никогда трудная — нет хлеба легкого на свете, во все века был труден хлеб! Как никогда сложная. Как никогда памятная. Воля, сила и мужество ее участников удивляли и восхищали: как же непросто давалась каждая тонна зерна, как же было трудно, а им, казалось, все ни по чем. Ни жара, от которой не было нигде спасения; ни долгий рабочий день, длившийся от рассвета до заката; ни короткий сон продолжительностью всего в несколько часов — человек оказался выше и сильнее этих обстоятельств!
Хлеб, в который было вложено столько труда, должен быть в закромах — вот главный внутренний посыл всех, на кого была в районе возложена эта государственной важности миссия. И крестьяне с нею справились. Достойно справились. Красиво! Эти строчки поэта — о них: “Вновь взращено и обмолочено, вновь в закрома текло оно. Ладонь, натруженную дочерна, врачует, падая, зерно. Мы им во сне коротком бредили. И вот он, труд наш, на виду. Забыто все, что недоедено и что недоспано в страду”.
Под занавес золотой страды достигли заветной цели — намолотили и перевезли одну тысячу тонн зерна — экипаж комбайнеров из государственного предприятия “Осовец” в составе Александра Григорьевича Чирича и Григория Павловича Бурима (1080 т), водитель Анатолий Юлианович Мартинович (1400 т).
Поздравляем! Одержать такую трудную победу было делом непростым. Но, кроме великого мастерства, в этом рабочем подвиге было место и другому — личной ответственности за порученное дело, смелости, мудрому терпению, преданности земле и крестьянской совести. Тысячники из Осовца стали вторыми в районе по намолотам. Первыми достигли заветного рубежа комбайнеры Александр Михайлович Высоцкий и Юрий Владимирович Борисенко, водитель Эдуард Михайлович Черновец из государственного предприятия “Совхоз-комбинат “Заря”. И за него, за хлеб, они страдали. И за него, за хлеб, они ни с какими трудностями не считались. Ибо хлеб — история страны, ее грядущая опора. Дороже он, чем всех сокровищ горы. Он — наша жизнь, а жизни нет цены…
Завершилась жатва, и можно назвать некоторые цифры. Урожайность по хозяйствам на золотой косовице 2015 года такая: ГП “Совхоз-комбинат “Заря” — 40,8 ц с гектара; ГП “Осовец” — 25,6 ц с гектара; ГСХУ “Мозырская сортоиспытательная станция” — 24,0 ц с гектара; КСУП “Мозырская овощная фабрика” — 19,8 ц с гектара; РСУП “Эксбаза “Криничная” — 19,5 ц с гектара; ГП “Слободское им. Ленина” — 17,2 ц с гектара; ГП “Козенки-Агро” — 15,7 ц с гектара. Всего по району урожайность с гектара составила 23,4 ц. Для сравнения: в 2014 году этот показатель был 42,9 ц.
Спасибо всем сельчанам за великие труды! Большие труды. Тяжелые труды. Спасибо за то, что сделали все, что было в ваших силах. По своей сложности нынешняя уборка впишет особую строку в череду уборочных кампаний: она была аховски непростой! Но люди, работавшие на земле, дело свое знали основательно и не дрогнули, не спасовали ни перед чем. Низкий поклон вам за это! Низкий поклон за наш общий хлебный каравай! И за то, что в этом году импорта зерна в стране не будет — своего хватит! Молодцы! Низкий поклон за то, что и государственный заказ будет полностью выполнен. За то, что горожане всегда могут быть спокойны: сельчане их не подведут! Это так: не напрасно народ с давних пор и поныне хлеб насущный зовет самой первой святыней…
Но такова крестьянская доля: жатва ушла, а забот меньше не стало. Еще один серьезный экзамен на кону — заготовка кормов. И здесь тоже надо поспешить. Разумно поспешить. И здесь нужны ответственность и мастерство, сила и рабочее мужество. Такой сложный год выдался, но разве это для крестьян оправдание? Насколько ни аномальна погода, а дело свое, сельчанин, знай и делай достойно: летний день — за зимнюю неделю, кто ж не знает? Да, в летнюю пору заря с зарей сходятся — не до сна! Вот потому уже спозаранку по-прежнему спешат механизаторы на машинно-тракторный двор: поле снова зовет! Теперь в повестке рабочих сводок задача главная — заготовка кормов. Будут они — будет молоко и мясо.
А что же имеем на этом рабочем полотне сегодня? По заготовке кормов в районе лидирует ГП “Осовец”. Здесь в расчете на одну условную голову скота припасено уже 5,3 ц к.ед. А дальше хозяйства расположились так: ГП “Мозырская овощная фабрика” — 4,55 ц к.ед.; РСУП “Эксбаза “Криничная” — 4,45 ц к.ед.; ГСХУ “Мозырская сортоиспытательная станция” — 4,02 ц к.ед.; ГП “Козенки-Агро” — 3,3 ц к.ед.; ГП “Слободское им. Ленина” — 3,3 ц к.ед.; ГП “Совхоз-комбинат “Заря” — 2,78 ц к.ед.
Не зря говорится: летний день год кормит. Напряженная, ответственная работа в поле продолжается. И потому по-прежнему в селе допоздна кипит напряженная жизнь: забот у деревенских людей хватает! Не успеешь, как говорится, пот со лба стереть, ан, глядь, очередное дело подоспело — уборка кукурузы. Но как бы земледельцам ни было сложно, мы знаем: район будет с кормами! Потому что люди, которые занимаются этим делом, понимают: все добывается большим трудом. Да, обидно: засуха свое дело сделала, но она — не приговор. Крестьянская смекалка да усердие помогут и на эту зимовку припасти достаточно корма, и здесь надежда главная — на “царицу полей”, на кукурузу.
А пока… А пока горячая пора в деревне продолжается. И потому по-прежнему такой короткий сон у тех, кто вершит завтрашний день села, кто болеет за дело. А коль так, значит, все получится. Будут корма, будут молоко и мясо. Жизнью проверено!
Лариса ЛАРИНА.