О происшествиях на воде в г.Мозыре

Валерий БеляйЗа год в Беларуси жертвами водной стихии становятся порядка 500-700 человек, из них 35-50 детей. Люди тонут круглый год, но наиболее актуальной проблема становится летом.

В 2014 г. в Мозырском районе утонули 14 человек, с начала нынешнего года — 5 (в том числе 1 ребенок).

Специфика нашей работы в том, что мы охраняем жизнь людей, не допускаем их гибель на воде. Когда температура воздуха начинает расти, работы прибавляется. Жаркий воскресный день две недели назад выдался очень напряженным. Спасатели вместе с представителями РОВД дежурили на городском пляже. Правоохранители приняли решение задержать компанию, распивавшую на берегу реки спиртные напитки. Молодые люди бросились бежать, один из них прыгнул в воду и начал переплывать реку. Но, будучи сильно пьян, быстро выбился из сил. Его спасли, при этом он пытался отбиваться, и передали в руки милиции. И практически сразу же поступил звонок, что в д. Лучежевичи утонул мужчина, дежурная группа выехала на поиски, найти тело погибшего удалось спустя два дня.

Призываю жителей города купаться только в установленных для этого местах (технические водоемы в деревнях Васьковка и Каменка к ним не относятся) и не пренебрегать правилами безопасности. Не стоит лезть в воду в состоянии алкогольного опьянения, отпускать детей на водоем без сопровождения взрослых.

Валерий БЕЛЯЙ,
председатель Мозырской районной организации РО ОСВОД