ОАО «Мозырьпромстрой». Наши люди

Наши люди

Так мы говорим о тех, кто своим отношением к делу, порядочностью, честностью и многими другими превосходными качествами заслужил всеобщее уважение в коллективе. Как наши герои — работники ОАО «Мозырьпромстрой».

БРАТ МОЙ — ТРЕТЬЕ МОЕ ПЛЕЧО

«Не имеющий брата столб обнимает», — гласит абхазская пословица. А когда два брата работают в одном коллективе, как бригадир плотников СУ-183 Сергей Иванович Лапко и плотник Михаил Иванович Лапко, то действует другая мудрость: «От хорошего братца ума набраться».

Лапко (1)

«После восьмого класса, оценив свои возможности и баллы в аттестате, пошли учиться в ПТУ-131, — с немного смущенной улыбкой рассказывает Михаил. — Там была теория: основную науку пришлось постигать уже на стройке, куда вернулись после срочной службы. Помним своих наставников на производстве: плотника Николая Ярославовича Славского, Николая Никитовича Глушца — он уже на пенсии, но продолжает работать…»

Если верить словарям, «плотник — это рабочий, занимающийся обработкой древесины, постройкой деревянных зданий, изготовлением простой деревянной мебели». «Честно говоря, мы уже и забыли, как дерево пахнет, — признается Сергей. — Мы занимаемся монтажом и отделкой: окна, двери, полы, гипсокартон, ламинат — в основном пластик. Так что сфера деятельности намного шире, чем у словарного коллеги, и работа тоньше и точнее».

На месте плотники ОАО «Мозырьпромстрой» не сидят: Мозырь, Раубичи, Сочи, Венесуэла… Наверняка будут новые командировки.

Не впервой убеждаемся, что интеллигентность — это не наличие диплома о высшем образовании, но внутреннее состояние души. Короткого разговора хватило, чтобы оценить деликатность, воспитанность, приятную ироничность, скромность Сергея и Михаила, их основательный мужской подход к работе и жизни. Такие парни не подведут и при необходимости первыми придут на помощь. Поэтому за дело, которое им поручено по работе, можно не беспокоиться.

ЗВЕЗДА СТРОЙПЛОЩАДКИ

Мария Федоровна Долгоживитько«Это потому, что работаю выше всех!» — очаровательно улыбается, рассказывая о себе, крановщица УМиТ-156 Мария Федоровна Долгоживитько. Необычная для Мозыря фамилия объясняется просто и даже по-советски: «Муж — украинец. Познакомились, когда работали на стройках НПЗ. Сама-то я Колос, мозырян с такой фамилией много. Сначала работала в Минске, Молодечно, после замужества переехала в Мозырь, здесь родители жили…»

Путь в профессию начинался с учебы в минском ГПТУ №31. «Хотелось романтики! — признается Мария Федоровна. — Солнце, облака, все на земле, а ты одна в небе. Это моя любимая профессия. Если бы не любила, то ничего не получалось бы. Поэтому на работу иду с настроением, главное, чтобы она была.

По семейным обстоятельствам на время ушла работать сторожем: надо было помочь дочери смотреть за ребенком. Но потом попросили вернуться на кран. Молодежь боится работать крановщиками, трудятся одни старожилы. Все мужчины наши относятся ко мне с уважением…»

Любимых объектов у нашей героини много: «В Мозыре настроила порядочно. И СШ №11 строила, и СШ №13, СШ №14, много детских садов, бассейн — с него я начинала свою работу в Мозыре, больница… На Кургане Славы также пришлось поработать, много жилых домов…»

«Не страшно?» — задаем дежурный вопрос. «А чего мне бояться? Я ведь уже пенсионерка! Скоро 60, а я все угомониться не могу, по кранам лазаю. Так что буду работать, пока не попросят на отдых».

Искрометный юмор Марии Федоровны заставляет поверить, что все трудности преодолимы, и все у нас получится.

ВЕЧЕР ТРУДНОГО ДНЯ

«У нас сегодня заказаны большие объемы бетона, поэтому даже в обед не будет времени. И завтра будет не меньше работы…» — извинился по телефону прораб Андрей Александрович Борщун. Поэтому наша беседа состоялась уже после рабочего дня.

«Прошла смена поколений, сегодня самому старшему из прорабов нет 40 лет, — рассказывает Андрей Александрович. — Впрочем, задачи остаются прежними: уметь взаимодействовать с людьми, кроме рабочих вопросов, быть и психологом для подчиненных. Рабочие в возрасте порой жалуются, как дети, на свои проблемы… Меня могут обвинить в излишней мягкости, но людей надо беречь, не экономить на общении с ними, потому что без них мы ничего не сделаем.

Стать строителем для меня было естественно: отец — сварщик, на стройке практику проходил, летом подрабатывал. Все было знакомо, и страхов не было.

Самый первый объект — установка тактового налива на НПЗ, потом Костюковичский и Кричевский цементные заводы, Новополоцк и вновь Мозырский НПЗ. Словом, командировки — дело молодых».

А еще Андрей Александрович Борщун заочно учится в Брянском госуниверситете, специальность — «Экономика и управление на предприятии». Новое поколение прорабов ОАО «Мозырь-промстрой» — новый качественный уровень подготовки.

СТРОИТЕ ДОМ? ОБРАЩАЙТЕСЬ, ПОМОЖЕМ!

Дмитрий Александрович ЖихаревОб этих и других возможностях своего подразделения рассказывает главный инже-нер УПП «Смелт» ОАО
«Мозырьпромстрой» Дмитрий Александрович Жихарев:

— Сфера деятельности нашего управления подсобных производств — производство строительных изделий и конструкций. Мы выпускаем товарный бетон, железобетон, все необходимые деревянные изделия и конструкции, также действует арматурный цех, производим строительные изделия.

В начале года прошла реорганизация, к нам присоединили управление снабжения, в связи с этим была произведена оптимизация кадрового состава: сегодня из 250 сотрудников 18% составляют инженерно-технические работники.

В силу специфики деятельности для нас наиболее ценными являются технические и линейные работники, а также экономическая служба. Конкуренция на рынке большая: в Мозыре 4 профильных завода по выпуску бетона и железобетона, поэтому надо учитывать многие параметры с точки зрения выгодно/невыгодно, чтобы производить конкурентоспособную продукцию.

Есть и новинки: железобетонные плиты дорожного настила, аэродромные плиты, столбы освещения, напряженный железобетон, что мы раньше не выпускали. Эти изделия уже находят свое применение на стройках и на складах не скапливаются.

УПП «Смелт» сотрудничает также с гражданами, занятыми индивидуальным строительством. У нас есть положительный опыт взаимодействия с индивидуальными застройщиками, и мы готовы выполнить любой заказ и в любом объеме.

Наши контакты: тел./факс  8(0236) 32-75-29, МТС 8(029) 737-50-35,
e-mail: upp_smelt@mail.ru.

Цены приемлемые, кроме того, есть система скидок для физических и юридических лиц. Транспорт предприятия доставит ваш заказ по любому адресу.

Своим коллегам хочется пожелать счастья, здоровья и успехов, а самое главное — побольше работы! Это залог благосостояния наших семей, родных и близких.

 Дмитрий КУЛИК