ОАО «Мозырский ДСК»: быстро, недорого, качественно!

Идеал строительства, и сегодня не достижимый для многих строительных предприятий, давно стал повседневной реальностью для ОАО «Мозырский ДСК».

Ярче красивых слов о работе домостроительного комбината говорят цифры итогов финансово-хозяйственной деятельности за первое полугодие. Сдано в эксплуатацию 26,8 тыс. м2 жилья. Объем подрядных работ, выполненных своими силами, составляет 182 млн. рублей (темп роста к аналогичному периоду прошлого года — 118,9%), производительность труда — 740 млн. рублей (темп роста — 119,9%), валовая добавленная стоимость на 1 работающего — 128,2 млн. рублей (темп роста — 119,3%), рентабельность продаж — 23,1%, средняя заработная плата — 10 млн. рублей (темп роста — 118,3%), загрузка мощностей составляет 114%.

Наконец, главное достижение, особо важное для всех, кто мечтает решить свой квартирный вопрос: 1 м2 жилой площади в домах, построенных ОАО «Мозырский ДСК», стоит 4,8 млн. рублей. (В Беларуси единый предельный норматив стоимости 1 м2 общей площади жилого помещения для льготного кредитования составляет 6,6 млн. рублей в 2015 году, это предусмотрено Постановлением Совета Министров от 8 ноября 2014 года №1055, — прим. авт.)

Каковы составляющие успеха предприятия? Попробуем рассказать о некоторых из них на примерах работников комбината.

ОПЫТ

Анжела Баранова В 1987 году на производство пришла Анжела Дмитриевна Баранова, сегодня инженер ПТО. «Тогда здесь были только стены, — вспоминает Анжела Дмитриевна. — Шли приемка оборудования, монтаж кассетных установок. Начинала мастером, потом стала контролером ОТК, вновь мастером цеха по выпуску наружных стеновых панелей, работала на старой и новой линиях, затем предложили попробовать свои силы в производственно-техническом отделе.

За время работы комбинат знал разные времена, были и падения, когда неизбежно приходилось размышлять о своем будущем, но в сложные моменты словом и советом помогали коллеги. Даже не представляю, что могла бы работать в каком-то другом коллективе.

Сравнивая условия труда сегодня и раньше, точно могу сказать, что модернизация производства удалась полностью. Стало чисто на рабочих местах, насколько это возможно при бетонных работах, сами рабочие подтянулись, чтобы соответствовать сложной технике, стали аккуратней, культура производства заметно выросла. Сегодня наш ДСК — это престиж и гордость.

Коллегам, в первую очередь, желаю здоровья и успехов в работе».

ПЕРСПЕКТИВА

Евгений Богданович«Желание работать в ОАО «Мозырский ДСК» появилось во время учебы в Мозырском политехническом колледже при прохождении практики, — признается Евгений Александрович Богданович, заместитель начальника формовочного цеха. — Начинал с рабочего, затем бригадир, мастер, теперь заместитель начальника цеха.

Сегодня мои обязанности — обеспечение технологического процесса, наше подразделение выпускает наружные, внутренние стеновые панели, панели перекрытия — все необходимое, чтобы построить дом.

Работаю уже 8 лет и могу сказать, что наш комбинат — идеальное место для строительной молодежи. При добросовестном отношении к работе возможен как карьерный рост, так и материальное благополучие. Тех, кто работает сегодня на производстве, подгонять и уговаривать не надо.

Наш колледж дает хорошее образование, помогут и старшие товарищи на рабочем месте».

МОЛОДОСТЬ

Подсобный рабочий Кирилл Фролов работает на предприятии третий год. «Окончил Мозырский госпедуниверситет, — говорит Кирилл. — Про зарплату в школе рассказывать не буду, поэтому, когда друг предложил пойти работать на домостроительный комбинат, согласился практически сразу.

Кирилл Фролов

Не буду утверждать, что нашел свое призвание, но здесь мне нравится. Пришлось выслушать много мифов о стройке вообще, но, наверно, в любой сфере, где нет порядка и управляемости, есть проблемы. А когда рабочий процесс четко организован, ты знаешь, за что работаешь, есть достойные условия труда и быта, то и на производстве все мысли и разговоры только о рабочих моментах. Главное, что работа нравится».

КОМАНДА

«…Без управления нет победы», — известная армейская истина в полной мере применима к деятельности любой организации и учреждения. Созданная на предприятии команда управленцев-единомышленников под руководством директора Александра Александровича Соболева не раз доказывала свою способность решать самые сложные задачи.

В результате модернизации, проведенной без остановки производства, создано уникальное даже по европейским меркам предприятие. Комбинат вышел на внешний рынок, успешно продвигая свою качественную продукцию, заслужившую признание у российских новоселов, создаются новые проекты жилых домов.

Не случайно по итогам XIX Всероссийского конкурса за 2014 год на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии ОАО «Мозырский ДСК» признано лауреатом и награждено дипломом I степени «За достижение высокой эффективности и конкурентоспособности в строительстве и промышленности строительных материалов».

«Александр Александрович не почивает на лаврах, — говорили нам работники. — Постоянно ищет новые решения, по-хорошему напрягает проектировщиков, чтобы метр жилья стоил еще дешевле. Вот увидите, обязательно вместе со своими инженерами найдет, как сделать квартиру еще доступней для новоселов».

Не сомневаемся!

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В Советском Союзе была традиция отмечать различные важные события трудовыми достижениями. Мозырские домостроители встречают свой профессиональный праздник началом строительства нового 132-квартирного жилого дома.

Желаем коллективу и руководству ОАО «Мозырский ДСК» исполнения всех намеченных планов и сил для воплощения в жизнь созидательных идей!

IMG_0268IMG_0271IMG_0274IMG_0279IMG_0283

Дмитрий КУЛИК