Обращайтесь в центр занятости

Как найти работу инвалиду? В каких специалистах больше всего нуждается Мозырский район? Что делать, если не платят зарплату? Кто может рассчитывать на адресную социальную помощь? Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Петр Леонидович ШУТЬКО ответил на эти и другие вопросы читателей и корреспондента газеты «Жыццё Палесся».IMG_0729

— «Я опекун, воспитывала ребенка-сироту с трех лет. В этом году ему исполнится двадцать. Он окончил лицей строителей, учился на каменщика. Отработал год на предприятии и его уволили. Сейчас не может найти работу.

Можете помочь ему?» (Валентина Васильевна, пенсионерка).

Ответ. На учете в центре занятости ваш внук состоит?

— «Он приходил туда, ему сказали, что мест для него нет… Предложили ездить на сезонные работы в колхоз. Решил сам искать».

Ответ. Вакансии есть, в том числе строительные. Бетонщики, каменщики, арматурщики. Многие организации сами переучивают сотрудников. Пусть обращается в центр занятости, ему предложат возможные варианты трудоустройства.

— «Мой муж работает в частной коммерческой фирме «Белтехнопромгрупп», уже три месяца ему не платят зарплату. Сейчас он в отпуске — отпускные не выдали. Скажите, куда жаловаться?» (Наталья Викторовна).

Ответ. Насколько я помню, вопрос по этой организации, что называется, «с бородой». Вы-плата заработной платы задерживалась в текущем году неоднократно. В связи с этим было много обращений в Мозырский межрайонный отдел Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда, должностные лица привлекались к ответственности, но затем вновь имела место невыплата заработной платы. По информации руководства организации в настоящее время имеются трудности с взысканием дебиторской задолженности. Организация приостановила строительные работы на территории района, на ее расчетные счета наложены аресты.

По вопросу несоблюдения нанимателем законодательства о труде ваш муж может обратиться в инспекцию по труду.

— «Пожалуйста, помогите моему сыну устроиться на работу. Ему 34 года, третья группа инвалидности по эпилепсии. Болезнь бурно не проявляется, регулярно пьет таблетки. Сын после окончания школы работал немного — сначала на предприятии БелТИЗ, затем, после направления из центра занятости, на фирме «Эксвайер» — вязал веники. Зарплата, конечно, маленькая, но хоть что-то. Но недавно фирма закрылась, и теперь, куда ни обращаемся за работой, везде, как узнают про эпилепсию, отказывают» (Надежда Николаевна).

Ответ. Что говорят медики? Какой работой по состоянию здоровья способен заниматься ваш сын?

— «Он окончил курсы продавцов, курсы операторов ЭВМ. К тому же может быть рабочим по изготовлению изделий из соломки. На медкомиссии сказали, что, если найдется схожая работа, нужно будет обратиться к ним, они дополнят перечень разрешений. А список противопоказаний к некоторым видам работ довольно большой. Ему нельзя работать на станках, с огнем, брать ночные смены и т.д.

Ответ. На учете в центре занятости он состоит?

— «Нет, до недавнего времени он еще числился на предприятии. После закрытия всех работников (там в основном инвалиды и работали) собрали, пообещали, что переведут на такой же участок в Калинковичи. Но в итоге звонка мы так и не дождались».

Ответ. С заболеванием вашего сына сложно подобрать работу: специфика такова, что ему, даже если нет противопоказаний, нельзя работать в одиночку, вне коллектива. Так как он уже работал по направлению службы занятости в ОДО «Эскваер», право трудоустройства под адаптацию инвалида к трудовой деятельности уже использовано. Возможен вариант трудоустройства в счет установленной брони на предприятиях и организациях района. Становитесь на учет в центр занятости, будем помогать.

— «Мне 81 год, нужен человек, который будет за мной ухаживать. Моя невестка, инвалид 3-й группы, помогает мне. Можно ее оформить на получение пособия по уходу?» (Михаил Ильич).

Ответ. Нет. Оформить можно только человека трудоспособного возраста, не имеющего никаких других источников дохода. Как я понял, раз она инвалид, то получает пенсию. А у вас группа инвалидности есть?
«2-я группа».

Ответ. Если вы нуждаетесь в уходе, вам необходимо взять заключение врачебно-консультационной комиссии. В случае 1-й группы инвалидности оно не требуется (независимо от возраста). В других случаях необходимо заключение ВКК.

— «Петр Леонидович, вы мне уже не раз помогали, спасибо большое! Хотим обратиться еще раз. Нас три инвалида в доме, живем в поселке Сосновый. Мне уже 71 год. Можно ли, чтобы нас навещал соцработник?» (Тамара Николаевна).

Ответ. Специалисты учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района» выехали по месту проживания обратившейся гражданки. Ей разъяснены условия принятия на надомное обслуживание в отделение социальной помощи на дому. Сделаны запросы в медицинские учреждения для получения карты медицинского освидетельствования пенсионера, инвалида, оформляющегося на надомное обслуживание в отделение социальной помощи на дому, и медицинской справки о состоянии здоровья с указанием функционального класса жизнедеятельности. В случае отсутствия противопоказаний, Тамара Николаевна будет взята на обслуживание.

— «Петр Леонидович, судя по банку вакансий, какие специалисты на сегодняшний день больше всего нужны в Мозыре и районе?»

Ответ. Сегодня на одну вакансию приходится 3 безработных — в прошлом году на одного безработного приходилось 1,6 вакансий. На рост безработицы повлияло принятие ряда нормативных документов, среди которых — Декрет Президента Республики Беларусь «О предупреждении социального иждивенчества» (так называемый закон о тунеядстве), Указ Президента Республики Беларусь от 8.12.2014 г. №570 о повышении минимального страхового стажа, необходимого для назначения трудовой пенсии; проводимая в районе оптимизация численности работающих на предприятиях. Существенно возросло количество граждан, ранее работавших в России и вернувшихся по причине отсутствия стабильного заработка.

Что касается вакансий, то, как и в прошлые годы, большинство из них составляет рабочие специальности. Востребованы слесари, электромонтеры, машинисты автогрейдеров, бульдозеров, автовышек, токари. Поступают заявки на продавцов, поваров, швей, инженеров и технологов на заводы. Незначительное количество — бухгалтеров, экономистов, юристов и программистов. Из педагогических специальностей — музыкальные руководители, преподаватели физкультуры в дошкольные учреждения района, хотя их тоже немного, в целом учреждения образования Мозырщины укомплектованы педагогами.

Банк вакансий в центре занятости ежедневно обновляется и размещается в интернете в общереспубликанском банке вакансий на сайте Министерства труда и социальной защиты (http://mintrud.gov.by/ru/vak) и Мозырского райисполкома (раздел «Трудоустройство»).

—«Скоро начнется новый учебный год. Какую помощь семьям школьников оказывает управление по труду, занятости и социальной защите?»

Ответ. Сейчас оформляем документы на единовременную материальную помощь семьям, воспитывающим троих и более школьников. Эта помощь выплачивается согласно Национальной программе демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы и составляет 30% от бюджета прожиточного минимума (470740 рублей на одного школьника). В районе проживает более двухсот таких семей.

«Кто может рассчитывать на государственную адресную социальную помощь?»

Ответ. В первую очередь, малообеспеченные семьи и граждане, у которых по объективным причинам среднедушевой доход, исчисленный за последние 12 месяцев, ниже бюджета прожиточного минимума (БПМ с 1.08.2015 г. по 31.10.2015 г. составляет 1569130 рублей). Размер ежемесячного социального пособия на каждого члена семьи (гражданина) составляет положительную разность между БПМ и среднедушевым доходом семьи либо гражданина.Есть и другие виды адресной помощи, например, единовременное пособие, которое назначается семьям либо гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию (например, пострадавшим от стихийных бедствий, пожаров). Критерий получения такой помощи — размер дохода на одного члена семьи ниже 1,5 бюджета прожиточного минимума.

Кроме того, семьям, имеющим среднедушевой доход ниже БПМ, предоставляется бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Инвалидам I группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, независимо от величины среднедушевого дохода, назначается социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников. Детям в возрасте до 18 лет, не признанным инвалидами, но нуждающимся по медицинским показаниям в технических средствах социальной реабилитации, инвалидам III группы, также независимо от величины среднедушевого дохода, предоставляется социальное пособие на их оплату.

Справочно: за І полугодие 2015 г. на выплату государственной адресной социальной помощи израсходовано более 3,5 млрд. руб. бюджетных средств.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.  

Фото Александра СОЛОДКОВА.