Обращение председателя Центризбиркома Лидии ЕРМОШИНОЙ 13 августа 2015 года

До выборов осталось 54 дня
Без имени-1

О подписях

Инициативные группы по выдвижению кандидатов на пост Президента Беларуси уже сдают подписи в территориальные избирательные комиссии, сообщила в своем очередном видеообращении Лидия Ермошина. Но делают это не равномерно. Если группа, собирающая подписи в поддержку действующего Президента Беларуси Александра Лукашенко, уже сдала во все территориальные комиссии более 900 тысяч подписей, и они распределились равномерно по всем регионам, то инициативные группы в поддержку Жанны Романовской, Анатолия Лебедько и Виктора Терещенко пока не сдавали подписи в избиркомы.

Просьба

Лидия Ермошина также заявила, обращаясь к избирателям: «Прошу вас в течение следующей недели поддержать потенциальных кандидатов».

Совет

Она советует гражданам, выходя из дома, брать с собой паспорт. «Одновременно я обращаюсь к членам инициативных групп, особенно к координаторам этих групп, работающих в разных районах Республики Беларусь, чтобы они не затягивали со сдачей подписей в территориальные избирательные комиссии», — добавила глава ЦИК. Она напомнила, что двери комиссий закроются для сдачи подписей в 19.00
21 августа. Срок работы продлен не будет.

Об участках

Всего создано 6129 участков для голосования, из которых 49 — за рубежом. В Брестской области образовано 939 участков, в Витебской — 848, в Гомельской — 1070, в Гродненской — 692, в Минской — 1032, в Могилевской — 782, в г. Минске — 717. В том числе участки будут работать в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, а также в воинских частях.

О наблюдателях

Более 400 национальных наблюдателей уже работают в Центризбиркоме Беларуси и территориальных комиссиях. Кроме того, аккредитованы 33 международных наблюдателя от СНГ. «Мы ждем также получения анкет от других международных наблюдательных миссий, иностранных государств, которым направлены приглашения о наблюдении за выборами в Республике Беларусь», — сказала Лидия Ермошина. Напомним, что участвовать в мониторинге президентских выборов в Беларуси пожелала также Шанхайская организация сотрудничества. Кроме того, к 1 сентября в Беларуси ожидается присутствие 40 долгосрочных наблюдателей от ОБСЕ.

Лариса ЛАРИНА.