Одежда должна воспитывать у ребенка вкус

Побывав на мозырской швейной фабрике «Надэкс»,  мы убедились: детская мода сегодня не отстает от взрослой

IMG_9165

Андрей Григоревич и начальник экспериментального цеха Ольга Смольская демонстрируют детскую одежду, которая вскоре появится в продаже.

— Сейчас многие родители, выбирая детскую одежду, руководствуются в первую очередь эстетическими критериями, а также обращают внимание на стоимость товара. Конечно, детские вещи должны быть яркими и красивыми, но больше внимания все же необходимо уделять экологичности, натуральности одежды, — делится своими профессиональными суждениями специалист отдела маркетинга и продаж ОАО «МШФ «Надэкс» Андрей Григоревич. — Именно поэтому следует обращать особое внимание на материал. В выборе повседневной одежды для школы и детского сада нужно быть очень предусмотрительными. Синтетика в таких изделиях просто недопустима, потому что ребенок большую часть дня будет проводить в этой одежде, и кожа должна при этом дышать, что может обеспечить только натуральная ткань.

IMG_9173

Ирина Закутная, продавец-консультант фирменного магазина «Надэкс»: «Белая блуза сегодня пользуется особенным спросом».

С ассортиментом детской одежды наше предприятие работает не первый год, у нас налажена строгая система менеджмента качества сырья. Все ткани проходят контроль на безопасность в аккредитованных лабораториях г. Минска на подтверждение соответствия техническим регламентам Таможенного союза. К слову, для «Школьной программы» мы используем преимущественно высококачественные ткани от нидерландских поставщиков (их заводы находятся в Таиланде и в Индонезии), а также китайских и турецких производителей. Эти ткани экологически безопасны, соответствуют всем нормам детской гигиены, что подтверждают лабораторные испытания. Так что за качество изделий наши покупатели могут быть спокойны.

В сезонном производстве сегодня находится более ста моделей детской одежды. Новые дизайнерские находки, богатая цветовая гамма приятно удивят наших покупателей. Одежда должна воспитывать у ребенка вкус — в этом работники швейной фабрики уверены на 100%. Наши художники разработали новые виды воротников, рукавов, модные принты (принт — это изображение, нанесенное определенным способом на ткань, — прим. авт.) и многое другое. В этом году, например, внесены определенные конструкционные особенности: вслед за мужской сорочкой теперь и в изделиях школьной группы появится три силуэтные линии (классическая, сорочка прямого силуэта и приталенная). А в девичьих блузах мы много используем кружева. Так что наряды для девочек станут женственнее. Ваши озорники и модницы будут довольны!

Родителям школьников советую также ответственно подойти к выбору цвета одежды для школы и воспользоваться рекомендациями психологов: остановиться на изделиях нейтральных, неярких оттенков. Самыми оптимальными считаются оттенки темно-синего, темно-бордового и темно-зеленого цветов. Если же говорить о классическом сочетании черного и белого, то оно специалистами считается для повседневной одежды нежелательным, потому что это сильно утомляет зрение, нагрузка на которое у школьников и без того высокая.

Школьный шоппинг в самом разгаре

Подготовка к школе  — серьезное испытание для семейного бюджета. Некоторые родители начинают закупаться заранее, собирая комплект своего школьника по частям. Другие же ждут скидки и бонусы, оставляя походы по магазинам на самый последний момент. «Как осуществляете подготовку детей к новому учебному году вы? По вашим примерным подсчетам  сколько уйдет на полное «обмундирование» ребенка? Имеет ли для вас значение бренд детской одежды? Вы покупаете продукцию белорусского легпрома или же предпочитаете импортную? Хотите ли вернуть назад школьную форму?»  — наши вопросы сегодняшним респондентам.

Виталий СОЛОВЕЙ, инженер-программист ОАО «Мозырский НПЗ», папа трех дочек:

соловей
— Подготовку детей к школе обычно мы начинаем в августе. Покупки делаем с детьми, т.к. одежду девочкам необходимо примерять, а школьные принадлежности можем купить и самостоятельно по списку. При покупке вещей к школе в первую очередь обращаем внимание на внешний вид, затем на качество. На цену смотрим в последнюю очередь, так как при узком ассортименте подходящих товаров (особенно в одежде) она роли уже не играет: настоящей конкуренции в ассортименте между местными производителями нет. По затратам судить сложно, так как неизвестно, какие будут цены к концу лета. Мы ориентируемся примерно на 1,5-2 миллиона рублей на ребенка.

Бренд детской одежды совершенно для нас не имеет значения, главное — качество. В магазине мама для девочек примеряет все блузки и платья подряд и смотрит, что подошло им по фигуре и по цвету. После предварительной примерки, как правило, остается 1-2 экземпляра, из которых и делается окончательный выбор с учетом мнения девочек. Такая же ситуация с обувью, брючками, куртками и др. Для школы в основном покупаем продукцию белорусского лег-прома, но для улицы, прогулок, занятий спортом больше нам подходят зарубежные производители (Россия, Польша, Турция, если заводской, то и Китай).

Школьную форму назад возвращать не хочу. По себе помню, какая она была неудобная и делала всех одинаковыми, как в армии. В наших условиях, считаю, принята разумно-взвешенная формула школьного дресскода — деловой стиль, который, с одной стороны, дает детям возможность подчеркнуть свою индивидуальность и выбрать определенный уровень комфорта из возможно доступных, а с другой стороны, не позволяет «попугайничать», носить одежду, отвлекающую от учебного процесса или откровенно подчеркивающую свое социальное превосходство.

Светлана ВОЛЧО, директор частного предприятия «ДюБонТон», мама двух сыновей:волчо

— К школе вещи покупаем в основном в магазине, преимущественно белорусского производства, хотя цены на них заметно выше рыночных. Зато радует качество. В целом очень довольна нашими производителями, хоть, повторюсь, цены куда приятней на китайскую одежду. А при необходимости могу и сама сшить для своих мальчишек и брюки, и рубашку.

Покупки в обязательном порядке делаем с детьми, а внимание обращаем прежде всего на качество ткани и пошива.

Сложно сказать, насколько будет затратной подготовка к этому учебному году, — об этом можно точно говорить ближе к концу августа.

Я — за школьную форму. Только нужно сделать ее современной, удобной, чтобы ей радовались не только взрослые, но и дети.

Ирина ЛИПСКАЯ, мастер смены ОАО «Мозырский спиртоводочный завод», мама двух детей (сына и дочки):

— Готовиться к школе начали уже в июле. Вместе выбираем все необходимое, начиная формой и заканчивая обычным ластиком. Одежду и обувь предпочитаю покупать в наших магазинах, а принадлежности можно и на рынке: там больше выбор, да и цены в июне-июле могут быть еще прошлогодние. Ребенка начальной школы полностью собрать можно за 1,5-2 млн., а вот ребенка среднего звена — не менее 2 млн. рублей.

Покупаю белорусскую одежду. Хотелось бы видеть ткань более качественную: после пары стирок форма не смотрится новой, быстро подсаживается (а ведь покупаю на вырост), мнется, видны мелкие катышки. А разве деловой стиль — это не форма? Ведь по-прежнему нельзя носить джинсы и цветную одежду.

Светлана МАРУХИНА, гость нашего города, жительница г. Гатчина (Россия), мама двух сыновей, один из которых в этом году пойдет в 1-й класс:марухина

— Вещи покупаем всегда с детьми в магазине. В первую очередь обращаю внимание на состав одежды, качество изготовления и, конечно же, цену. На полное «обмундирование» одного ребенка у нас уйдет от 200 долларов и около 400 долларов соответственно.

Стараюсь находить и покупать одежду с брендом: на детях я не экономлю.

Когда бываем в Беларуси, а именно в Мозыре, всегда покупаем и для себя, и для ребятишек белорусские обновки. Россияне ценят белорусские товары за их качество. Нравятся сорочки, сделанные в Мозыре: элегантно и по вполне доступным ценам.

На мой взгляд, школьную форму обязательно нужно вернуть. Строгий дресскод очень дисциплинирует, современным детям это не помешает.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.