Помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гомельской области Александр Генрихович ТУРЧИН: «МОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О МОЗЫРЕ ОЧЕНЬ ДОСТОЙНОЕ»

Такую оценку городу на Припяти дал высокий гость во время своего рабочего визита в наш район

DSC_0031

Визит начался с приема граждан по личным вопросам. Большая доброжелательность к людям, такое же внимание к их проблемам, заинтересованность в оказании помощи в решении поднятых ими проблем – в такой спокойной и деловой атмосфере он проходил. Забегая вперед, скажу, что вместо за-планированных двух часов прием жителей города и района, других регионов продолжался три с половиной часа. Участие в приеме граждан по личным вопросам принял председатель Мозырского районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко.DSC_0008

С какими же вопросами обращались люди к помощнику Президента – главному инспектору по Гомельской области? С самыми разными. Они касались отношений в жилищной сфере, строительства жилья, выплаты задолженности по заработной плате, урегулирования существующего законодательства и др. Вот несколько примеров.
Мозырянина Николая Захаровича Шецко беспокоит старая, можно сказать, проблема.

Прошло уже два года после его увольнения из частной фирмы «Мозырьмебель», а он до сих пор не получил положенной ему выплаты в сумме 20 млн. рублей. С мая 2013 года данное предприятие находится в стадии ликвидации, активов не осталось. Невыплаченный долг превышает 1,6 млрд. рублей. На бывшего руководителя организации заведено уголовное дело за злоупотребление властью. Подан иск в экономический суд по погашению долга учредителями фирмы бывшим работникам предприятия.

Александр Генрихович обязал соответствующие службы информировать о решении Хозяйственного суда, принять меры по выплате денег людям.
У жителя д. Творичевка Адама Павловича Цалко – своя душевная боль, которая касается земельного вопроса. Он живет в 4-квартирном доме. Его доля земельного участка – 1/4 часть от общей площади и составляет 1,7 га. Адам Павлович желает установить границы своего земельного участка, но для этого нужно согласие всех жильцов дома, а его нет. Александр Генрихович делает следующее распоряжение: областной и районной землеустроительным службам разобраться, возможно ли установить границы. Если нет, то на каких условиях можно дать Адаму Павловичу Цалко землю для огородничества. «Этот вопрос не требует большого напряжения. Надо помочь человеку его решить», – заметил высокий гость. Для этого отводится две недели: или установить границы земельного участка, или выделить отдельный участок для огородничества.

«Дождусь ли я того момента, когда мои дети, стоящие на очереди на строительство жилья в Красинском сельском исполнительном комитете Гомельского района, получат квартиры?» – с такого вопроса началось обращение Валентины Федоровны Агаловой, проживающей в агрогородке Мичуринский Гомельского района к помощнику Президента Республики Беларусь – главному инспектору по Гомельской области Александру Генриховичу Турчину.Женщина утверждает, что в вопросах распределения жилья есть нарушения закона, потому что уже многие годы очередь в Красинском сельском исполнительном комитете не движется, хотя дома строятся. Как распределяются квартиры? Александр Генрихович пояснил, что в данном вопросе будет разбираться Комитет государственного контроля Гомельской области – таково его поручение ведомству.

Александр Михайлович Бордак, проживающий в д. Козенки, свой вопрос ставит категорично: игорный бизнес в Республике Беларусь существовать не должен. По крайней мере, следует по примеру Российской Федерации создать игровые зоны, потому что увлечение им приводит к печальным последствиям. Таково его мнение.

Как заметил Александр Генрихович Турчин, каждый имеет право на собственную точку зрения, но от алкоголизма пострадало гораздо больше людей, чем от игорного бизнеса. «Как человеку мне понятна ваша позиция. Но для нашей страны создание игровых зон не актуально. Что касается посещения таких клубов студентами МГПУ им.И.П.Шамякина, этот вопрос надо изучить. Он больше касается компетенции преподавателей университета, которые должны знать, чем занимаются будущие педагоги в свободное от учебы время. Сказать, что завтра в Беларуси закроются все игровые клубы, я не могу. Для этого нужно понимание, какие угрозы человеку они несут», – сказал, в частности, Александр Генрихович.
Хочу заметить, что помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гомельской области Александр Генрихович Турчин принял не только тех граждан, кто был записан на прием, но и всех, кто воспользовался таким уникальным случаем – рассказать о том, что волнует, высокому гостю города.

По окончании приема помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гомельской области Александр Генрихович Турчин дал интервью газете «Жыццё Палесся». Вот как он оценил прошедший прием граждан: «Я считаю, что в любой проблеме есть пути ее решения. Они бывают простыми, бывают более сложными, но самое главное – в том, что мы должны давать людям исчерпывающие ответы, чтобы уже после нашего приема, когда специалисты рассмотрят вопрос, человеку все стало понятно, и он понимал перспективы решения поднятой им проблемы либо невозможность ее решения. Сегодня были различные обращения граждан, которые, в принципе, не требуют серьезных усилий для их решения. Некоторые из них запутанные, тянутся уже не первый год, поэтому я думаю, что специалисты разберутся в этих вопросах, и мы дадим людям ответы, которые поставят точку, я надеюсь, в решении их проблем.

Я приехал в Мозырь не только с целью приема граждан. Хочу посетить ряд предприятий, в том числе и крупные гиганты, и небольшие организации, посмотреть сам город для того, чтобы больше почувствовать ситуацию, знать, чем живут горожане, какие проблемы существуют в районе и как их нужно решать. Красивый город, красивая природа. Я, в принципе, в Мозыре уже не первый раз, но сегодня хочу более подробно познакомиться с городом. В целом мое впечатление о нем очень достойное».

Лариса ЛАРИНА.
Фото Александра ЩЕРБАКОВА.