ПОДАТЬ В СУД — ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ: НУЖНО ДОКАЗАТЬ СВОЮ ПРАВОТУ

На вопросы, касающиеся судебного рассмотрения гражданских исков, ответил заместитель председателя суда Мозырского района по гражданским делам Анатолий Николаевич СТРЕЛЬЧЕНКОСтрельченко

— Анатолий Николаевич, какие гражданские дела рассматриваются в суде Мозырского района?

— Категории дел, подведомственных районным судам, в том числе и суду Мозырского района, определены граждан-ским процессуальным законодательством. К ним, в частности, относятся дела по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных отношений, если хотя бы одной из сторон в споре выступает гражданин, за исключением случаев, когда актами законодательства разрешение таких споров отнесено к компетенции других судов или к ведению иных государственных органов, а также иных организаций; возникающим из административно-правовых отношений (дела по жалобам на отказ органов, регистрирующих акты гражданского состояния, внести исправления или изменения в записи актов гражданского состояния; по жалобам на действия (бездействие) государственных органов и иных юридических лиц, а также организаций, не являющихся юридическими лицами, и должностных лиц, ущемляющих права граждан, и т.д.); дела особого производства (дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, о признании гражданина безвестно отсутствующим и об объявлении гражданина умершим, об усыновлении (удочерении) ребенка; о принудительной госпитализации и лечении граждан, в том числе в условиях ЛТП, и другие); дела приказного производства (о взыскании алиментов, расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и т.п.).

— Каков порядок подачи заявлений в суд, и какие требования предъявляются к заявлениям?

— Эти вопросы также регламентированы Гражданским процессуальным кодексом.

Каждый процессуальный документ должен содержать, в частности, наименование суда, в который он подается; наименование и место жительства (место нахождения) подателя документа; наименование и место жительства (место нахождения) имеющих непосредственный интерес в исходе дела лиц; наименование документа (исковое заявление, жалоба, возражение против иска и т.д.); сущность заявленного требования или ходатайства, а также его обоснование; перечень приложений; подпись подателя документа или его представителя и дату подачи.

В установленных законом случаях исковое заявление оплачивается госпошлиной. В частности, по имущественным спорам госпошлина составляет 5% от цены иска, то есть от стоимости имущества, на которое претендует истец.
При подаче заявления в суд также необходимо учитывать вопросы подсудности дела. По общему правилу заявление о возбуждении дела подается в суд по месту жительства ответчика, то есть лица, к которому предъявлены соответствующие требования. Если ответчиком является юридическое лицо, заявление подается по месту его нахождения, указанному в уставе или ином учредительном документе. Это особенно важно, поскольку нередки случаи, когда на территории г. Мозыря или района находятся представители или структурные подразделения юридических лиц, осуществляющие здесь коммерческую и иную хозяйственную деятельность, а сами юридические лица зарегистрированы в других районах. В таких случаях дела подсудны не суду Мозырского района, а суду по месту нахождения юридического лица.

Вместе с тем заявления по отдельным категориям споров (например, по делам о взыскании алиментов, о расторжении брака в случае, когда при истце находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным, о защите прав потребителя, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, и т.д.) по выбору истца могут также предъявляться в суд по месту его жительства либо в соответствующих случаях по месту причинения вреда или по месту исполнения договора. При этом закон не устанавливает каких-либо различий для подачи заявлений о возбуждении дела по искам, ответчиками по которым являются граждане и юридические лица.

К сожалению, зачастую граждане ошибочно считают, что, подав заявление в суд, они тем самым выполнили все свои обязанности, и суд сам все сделает: и найдет доказательства обоснованности их позиции, и примет решение в их пользу, и едва ли не сразу выплатит им деньги, о взыскании которых они заявили требования. Вместе с тем хотелось бы отметить, что в Гражданском процессе обязанность представить необходимые для установления истины по делу доказательства лежит на сторонах, третьих лицах и других заинтересованных в исходе дела лицах. Суд лишь содействует указанным лицам по их ходатайству в истребовании доказательств, когда представление таких доказательств для них невозможно. Так что не представит истец необходимые и достаточные доказательства своей правоты — и вполне может проиграть дело.

— Каким образом предъявляются и рассматриваются иски в уголовном процессе?

— В уголовном процессе подлежат рассмотрению граждан-ские иски о возмещении физического, имущественного или морального вреда только в случаях, когда такой вред причинен непосредственно преступлением или предусмотренным уголовным законом общественно опасным деянием невменяемого. Такие иски могут быть предъявлены как в устной, так и в письменной форме с момента возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия.

Как правило, лицом, которое несет ответственность по гражданскому иску за вред, причиненный преступлением, является обвиняемый. Физическое или юридическое лицо признается гражданским ответчиком только в случаях, когда на него в силу закона и в связи с предъявленным иском может быть возложена материальная ответственность за действия обвиняемого. Так, если преступление совершено обвиняемым при исполнении служебных обязанностей (например, водитель юридического лица совершил ДТП, в результате которого пострадали граждане), по гражданскому иску отвечает наниматель, который вправе после исполнения приговора в части взыскания с него в пользу потерпевшего денежных сумм предъявить регрессные требования непосредственно к лицу, причинившему вред.

Другой пример. В случае, когда у несовершеннолетнего обвиняемого нет доходов или иного имущества, достаточного для возмещения вреда, вред возмещается полностью или в недостающей части его родителями, усыновителем или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

В исключительных случаях, когда без отложения разбирательства уголовного дела невозможно произвести подробный расчет по гражданскому иску, за гражданским истцом может быть признано право на удовлетворение иска и вопрос о его размерах может быть передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. В этом случае суд на основании копии приговора, вступившего в законную силу, возбуждает и рассматривает дело в порядке гражданского судопроизводства.

Кроме того, закон допускает возможность предъявления гражданского иска, вытекающего из уголовного дела, и после постановления судом приговора. В таком случае иск рассматривается в порядке граждан-ского судопроизводства. Вместе с тем хотелось бы ориентировать граждан, попавших в такую ситуацию, на предъявление исков, связанных с уголовным делом, одновременно с рассмотрением уголовного дела, поскольку это сэкономит их время и ускорит процесс исполнения судебного решения в случае взыскания в их пользу денежных сумм.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото Александра СОЛОДКОВА.