Попробуйте выращивать баклажаны!

Советует фермер Агиль АСАДОВ 

IMG_5103– На Востоке баклажаны называют “овощем долголетия”, так как эти плоды, помимо высоких вкусовых качеств, обладают рядом лечебных свойств.

Ну как не вырастить такой овощ на своем участке? Убедился, что не многие пытаются это растение, пришедшее к нам из тропиков, культивировать в Беларуси. До последнего времени мало было сортов, которые вызревали в наших климатических условиях, да и агротехника не была изучена, но после многолетних испытаний могу поделиться опытом из практики.

В первую очередь, невозможно успешно выращивать баклажаны без своевременной подготовки качественной рассады. Рассадный период для этого растения составляет 60-70 дней, а если учесть, что семена прорастают 7-12 дней, то посев необходимо проводить не позже первой декады марта. Лучше подходят для выращивания в наших условиях скороспелые сорта. У них начало технической зрелости наступает через 85-100 дней, а физио-логическая зрелость – через 130 дней. Баклажаны можно выращивать как в теплице, так и в грунте вместе с перцем и огурцами, а вот с томатами они будут расти хуже вследствие различных требований к микроклимату. При правильной агрономии удается получить урожай баклажанов даже выше, чем перца. Баклажаны требовательны к свету, и его недостаток приводит к замедленному росту растений, образованию мелких плодов и снижению урожайности. Они также требовательны к влажности почвы. При недостатке влаги плохо растут, кустятся и цветут, плоды мельчают. У баклажанов более мощная корневая система, чем у перца, поэтому они лучше переносят высокую температуру. Но корни у баклажанов расположены поверхностно, поэтому почву нужно рыхлить с осторожностью. Этот овощ хорошо отзывается на внесение фосфорных удобрений и предъявляет повышенное требование к содержанию калия в почве. Я попробовал культивировать разные сорта, но больше всего мне понравились “Алмаз” и “Черный красавец”. Их можно выращивать во всех регионах Беларуси.