Предпринимательство: требуются идеи

По мнению специалистов, в любой стране малый и средний бизнес составляет тот фундамент, на котором строится экономика

Предприятия этого сегмента призваны формировать конкурентную среду, способствовать росту эффективности рыночных структур, а главное — быть наиболее активными проводниками новых технологий и инноваций. С 2013 г. в стране реализуется Государственная программа поддержки малого и среднего бизнеса, направленная на увеличение его доли в ВВП республики с 23,6% до 30% к 2015 г.

О развитии малого и среднего бизнеса в Мозырском районе рассказывает заместитель председателя райисполкома Валентина Алексеевна НАЗАРЕНКО:Валентина Алексеевна НАЗАРЕНКО

— В цифровом выражении ситуация с развитием малого и среднего бизнеса выглядит следующим образом. На 1 июля 2015 г. в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь состоят на налоговом учете 3682 индивидуальных предпринимателя (в том числе фактически осуществляют деятельность 2985 ИП), 1861 юридическое лицо (в том числе фактически осуществляют деятельность 1718).

За первое полугодие текущего года индивидуальными предпринимателями и коммерческими структурами уплачено в бюджет района 99,6 млрд. руб., темп роста составляет 128,1%. Удельный вес уплаченных налогов и платежей в общих доходах районного бюджета за январь-июнь составил 20,3%.

— Если говорить об актуальных проблемах, то насколько способен малый бизнес помочь, скажем, разгрузить склады предприятий?

— Многие предприниматели уже занимаются реализацией отечественной продукции наравне с государственными организациями, коммерческими и юридическими лицами.

Если говорить о структуре предпринимательства, то около 80% занимается торговлей. Сегодня предпринимательская среда озабочена тем, что, поскольку Беларусь теперь действует в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), необходимо проводить сертификацию товаров.

Сроки перехода на новые правила переносились несколько раз, чтобы предприниматели имели возможность подготовиться и уладить все необходимые формальности.

Последний срок установлен Президентом на встрече с представителями предпринимательских структур: с 1 января 2016 г. вступают в силу новые правила реализации товаров.

Качество товара и привлекательность цены всегда будут злободневными темами. И это нововведение связано с тем, что товар для продажи должен соответствовать всем требованиям по качеству, т.е. речь идет о цивилизованном ведении бизнеса.

Многое на этом пути уже сделано, достаточно вспомнить, в каких условиях наши предприниматели начинали свое дело, порой торгуя на перевернутых ящиках. Но сегодня мы видим уже красивые торговые центры, в которых качество предоставления услуг и количество товаров возросло в разы.

— Только ли проблема сертификации сегодня самая злободневная во взаимоотношениях бизнеса и власти?

— Ведется самая разнообразная работа по многим направлениям. У нас созданы советы предпринимателей, они представляют интересы ИП на рынках и в торговых центрах, действует профсоюзная организация. Мы работаем с ИП и индивидуально, напрямую.

В плане разъяснения всех сложных вопросов, связанных с законодательством, сегодня проблем нет, и мы организовываем деловые встречи в любом формате и составе. В них участвуют налоговые службы района и области, центр стандартизации, органы таможни, центр гигиены и эпидемиологии — мы готовы вести разговор и оказывать действенную помощь нашим предпринимателям.

Ведь это люди, вкладывающие свою лепту в социально-экономическое развитие Мозырского района, и за каждым из них стоят семьи, дети, рабочие места.

— Одно из требований времени — объединение предпринимателей в различные союзы. Наши бизнесмены стремятся действовать сообща или предпочитают принцип “каждый за себя”?

— Мозырские предприниматели не разрознены и очень дружны. У них есть первичная профсоюзная организация как среди ИП (ее возглавляет Валерий Барковец), так и среди коммерческих юридических лиц (профсоюз “Садружнасць”). Также созданы советы индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, при райисполкоме есть комиссия по развитию предпринимательства, куда входят представители малого и среднего бизнеса. Основная тема наших встреч — рассмотрение инвестиционных проектов, создание производств в Мозырском районе, анализ проблемных вопросов хозяйственной деятельности.

— Насколько малый и средний бизнес готов принимать в свои ряды людские ресурсы, высвобождаемые на предприятиях в результате оптимизаций и сокращений?

— Эта тема больше касается не индивидуальных предпринимателей, у которых есть наемный труд, но это не те кадры, которые приходят с производств.

Этих работников готовы принять коммерческие структуры. Как пример: в районе хорошо развита деревообработка, и специалисты периодически мигрируют из государственных организаций в коммерческие и обратно. Причина проста: каждый человек ищет устраивающие его условия труда.

— На ваш взгляд, есть ли необходимость увеличивать долю малого и среднего бизнеса, или нынешнее соотношение оптимально?

— Нет, оно далеко не оптимально. Сегодня стоит задача привлекать инвестиции в экономику района, создавая новые производства и рабочие места.

К сожалению, у нас недостаточно коммерческих организаций, занятых в сфере производства. Их несомненные преимущества — компактность, они менее затратные, могут гибче реагировать на рыночную конъюнктуру.
Экономика сегодня стоит во главе развития района, основную долю выручки дает промышленность, и в этом важном деле наряду с государственными организациями должны активно участвовать и коммерческие структуры, создавая свои производственные предприятия. Для этих целей оказывается большая поддержка государством, создана законодательная база, в которой предусмотрен ряд преференций для тех, кто занимается развитием производства.

Эта задача решается на всех уровнях. Так, Гомельский облисполком в рамках государственной поддержки проводит конкурсы инвестиционных проектов, и если предприниматели правильно и грамотно составляют бизнес-планы по организации производства с получением высокой добавленной стоимости, то их намерения получат поддержку и в районе, и в области. В этом случае также можно получить преференции: предоставление кредитных ресурсов, погашение процентов по кредитам, погашение лизинговых платежей и прочее. Мозыряне регулярно участвуют в этих конкурсах.

— Какие перспективные направления можно предложить человеку, решившему открыть свое дело в Мозырском районе?

— Сложно дать совет, потому что, в первую очередь, сам желающий заняться бизнесом должен оценить свои силы и производственный ресурс.

Что касается оказания помощи, юридической и консультационной, обучения, то для этого созданы соответствующие условия. В Мозыре действует региональный “Бизнес-центр”, который зарекомендовал себя с положительной стороны, и его услугами пользуется весь Полесский регион.

Кроме этого, сегодня в центре занятости безработный может получить субсидию для открытия своего дела и пройти соответствующее обучение.
Справочно: согласно Программе занятости населения в отчетном периоде из средств Фонда социальной защиты населения на 11.05.2015 г. предоставлено 11 субсидий безработным для организации предпринимательской деятельности на сумму 139,9 млн. руб.: для организации деятельности такси — 4 человека, в строительстве — 4 человека, предоставление парикмахерских услуг — 2 человека, ремонт обуви — 1 человек.

— Как, по-вашему, мог бы выглядеть идеальный предприниматель Мозырского района с точки зрения ведения бизнеса?

— Идеал, особенно в сложившихся экономических условиях, найти сложно, и вряд ли есть такая необходимость.
Я уважаю всех мозырских предпринимателей, потому что они, как правило, трудоголики, не опускают руки в любых сложных обстоятельствах. Человек, который решился на этот шаг, действует на свой страх и риск, самостоятельно организуя свою деятельность и просчитывая в уме десятки вариантов развития событий, в то время как на предприятиях этим занимаются целые отделы, он действует в одиночку, рискуя своим капиталом. Предприниматель не может позволить себе передышку — он должен постоянно ускоряться, отслеживая тенденции на рынке, изучая потребительский спрос и многие другие параметры. Эти люди заслуживают только внимания и уважения.

Дмитрий КУЛИК.
Фото Александра СОЛОДКОВА.