Проверьте продукты на радионуклиды
Вопросы профилактики заболеваний, связанных с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, по-прежнему остаются актуальными и волнуют медицинских работников.
Главную угрозу для здоровья населения представляют радиоактивные вещества, которые попадают в организм человека по пищевым цепочкам: растение—человек, растение—животное—человек. Из продуктов питания самый большой процент превышения допустимого уровня содержания радионуклидов отмечается в дарах леса: грибах, ягодах, мясе диких животных.
Группой радиологических испытаний лаборатории физических факторов государственного учреждения “Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии” для населения бесплатно проводятся лабораторные испытания продуктов питания на содержание радионуклидов. В 2014 году установлено превышение республиканских допустимых уровней (РДУ-9) по содержанию цезия-132 в 23,8% лесных ягод, в 21% исследованных проб грибов и 40% исследованного мяса диких животных.
В 2015 году в 45,5% исследованных проб черники содержание радионуклидов превышало РДУ-99 в 1,2-2,3 раза. Со слов заявителей ягоды были собраны в районе деревень Романовка, Пеньки, Турбинка Мозырского района и за н.п. Держинск Лельчицкого района. В 28,6% исследованных проб грибов содержание радионуклидов в пробе из н.п. Махновичи превышало РДУ-99 в 7,3 раза, а в пробе из н.п. Глушковичи Лельчицкого района — в 4,1 раза. В 80% проб мяса дикой косули установлено превышение содержания радиоцезия в 1,4-4,4 раза.
Бережнее относитесь к своему здоровью, исключите или минимально снизьте поступление в организм даров леса, особенно не прошедших лабораторный контроль на содержание радионуклидов цезия-137.
Александр ГРАМОВИЧ,
главный врач ГУ “Мозырский зональный ЦГЭ”.