РАБОЧИЕ ПРОФЕССИИ. КАКИЕ ИЗ НИХ ВЫБИРАЮТ МОЗЫРЯНЕ?

В профессионально-технических лицеях Мозыря завершился основной набор учащихся. Как он проходил, узнала наш корреспондент

О повышении престижа профессионально-технического образования говорила недавно вице-премьер Республики Беларусь Наталья Кочанова во время рабочей поездки по Мозырщине. Наталья Ивановна тогда сказала: «Мы незаслуженно отодвинули профтехобразование на второй план. У нас в стране очень хорошие учреждения, где дают рабочую профессию, и можно стать высококлассным специалистом».

Рабочие профессии выпускникам школ у нас в городе предлагают три профессиональных лицея. Мы поинтересовались, насколько активно юноши и девушки выбирают рабочие профессии, а также какие из специальностей в наибольшем почете у абитуриентов.Лицей строителейЛицей геологии

ЛИЦЕЙ ГЕОЛОГИИ: помощники бурильщиков, крановщики, лаборанты
В Мозырском государственном профессиональном лицее геологии сообщили, что в этом году недостатка в абитуриентах нет. Более того, на большинство специальностей лицея даже сложился конкурс (на некоторые — почти 2 человека на место).В

— В этом году мы набираем 324 человека, — рассказывает секретарь приемной комиссии Виктория Владимировна Броникова. — Документы подали на 80 человек больше. Принимаем только выпускников 11 класса: для ребят, окончивших базовую школу, приема в этом году нет.

Зачисляли в лицей по среднему баллу аттестата. Он, кстати, по сравнению с прошлыми вступительными кампаниями вырос: много «хорошистов» и даже несколько отличников. Например, на специальность «Машинист буровой установки; помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ» поступил абитуриент, имеющий среднюю оценку аттестата 9,5. А вообще, проходные баллы на самые популярные лицейские специальности выглядят так: «Лаборант химического анализа» — 6,1; «Парикмахер; оператор швейного оборудования» — 6,0; «Повар; кулинар мучных изделий» — 5,7; «Продавец; конт-ролер-кассир» и «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике» — 5,5. На упомянутую специальность «Помощник бурильщика» самый высокий проходной балл — 6,8.

Помимо них, очень популярна среди поступающих специальность «Машинист крана автомобильного; водитель автомобиля категории «С»; стропальщик». Срок обучения на ней — полтора года (на остальные специальности — 10 месяцев). Секретарь приемной комиссии объясняет: парни с удовольствием выбирают эту специальность, ведь тут дают сразу три хороших профессии и возможность получить водительские права.

Меньшие проходные баллы — на специальности «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» — 4,2; «Слесарь по ремонту автомобилей» — 4,3; «Электрогазосварщик» — 4,5.

В списке специальностей есть традиционно «мужские», в основном связанные со строительством или обслуживанием техники, — «Электрогазосварщик», «Слесарь по ремонту автомобилей» и другие. Однако и стереотипно «женские» специальности: «Повар», «Продавец», «Официант, бармен» тоже пользуются успехом у юношей: их, говорит Виктория Владимировна, как минимум половина в учебной группе.

Ряду профессий в лицее геологии можно обучиться и на коммерческой основе. Среди них — «Взрывник», «Машинист буровой установки на нефть и газ» и другие. Многие учащиеся лицея пользуются возможностью получить дополнительно еще одну профессию.

ЛИЦЕЙ СТРОИТЕЛЕЙ: электрогазосварщики, монтажники, штукатурыО

Мозырский государственный профессиональный лицей строителей в этом году набирал четыре группы учащихся после 9 классов и одну группу — после 11 классов. Выпускникам базовой школы предлагается получить профессии «Электрогазосварщик, монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций», «Штукатур, облицовщик-плиточник, маляр строительный», «Каменщик, электросварщик ручной сварки» и «Плотник, станочник деревообрабатывающих станков, резчик заготовок изделий из пластических масс». Для выпускников средней школы есть специальность «Штукатур, облицовщик-плиточник». В группу набор 30 человек. Специальность, по словам ответственного секретаря приемной комиссии Ольги Олеговны Ковалевич, в прошлом году имела популярность среди абитуриентов.

Также в приемной комиссии сообщили, что на две специальности лицея объявлен дополнительный набор: «Каменщик-электросварщик ручной сварки» и «Плотник, станочник, резчик». Заявки на них принимаются ориентировочно до 15 сентября.
Срок обучения в профессиональном лицее строителей после окончания 9 классов — 3 года, после окончания 11 классов — год. Учат бесплатно, после окончания учебного заведения дают направление на первое рабочее место. Желающие могут дополнительно получить еще одну специальность в вечерних группах на платной основе.
Что касается проходных баллов, то они, в основном, в пределах 3-4. Например, на специальности «Каменщик, электросварщик», «Облицовщик-плиточник, штукатур», «Плотник-станочник» — 3,4; на специальность «Электрогазосварщик, монтажник» — 3,8 балла. Как поясняют в приемной комиссии, средние баллы аттестатов абитуриентов составляют от 3 до 6. Были и результаты повыше: например, максимальная средняя оценка аттестата одного из поступающих — 8,5.
Большинство учащихся и абитуриентов лицея, рассказывает Ольга Олеговна, составляют юноши. Однако специальность, связанная с отделочными работами («Облицовщик-плиточник, штукатур, маляр»), пользуется спросом преимущественно у девушек.

ЛИЦЕЙ СТРОИТЕЛЕЙ №2: каменщики,  плотники-бетонщики, электросварщики

Второй лицей строительной направленности, работающий в нашем городе, — Мозырский государственный профессиональный лицей №2 строителей — прием абитуриентов еще не завершил. Здесь он продлится до середины сентября. Принимают выпускников 9 классов по трем специальностям: «Штукатур, облицовщик-плиточник», «Каменщик, плотник-бетонщик, электросварщик ручной сварки» и «Монтажник санитарно-технических систем и оборудования, электрогазосварщик».

Согласно плану приема на 2015 год лицею строителей №2 необходимо зачислить 116 учащихся. Пока документы подали около 100 человек. Как и в двух других профес-сиональных лицеях, учащихся зачисляют по среднему баллу аттестата. В основном абитуриенты имеют от 4 до 6 баллов, есть, по словам сотрудников приемной комиссии, и хорошисты с 7 баллами.

Самой популярной на данный момент среди поступающих является специальность «Каменщик, плотник-бетонщик, электросварщик ручной сварки». А вот проходные баллы на каждую из специальностей станут известны только к концу приемной кампании.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора.