Родные стены помогают

Школа является образовательным и культурным центром в микрорайоне

Досье «Жыцця Палесся»

Елена Григорьевна Неред родилась в 1976 г. в г. Мозыре. Закончила Мозырский государственный педагогический университет им.И. П.Шамякина. С 1995 г. работала в СШ №5 педагогом-организатором. С 2005 г. – первый секретарь Мозырского городского комитета ОО БРСМ. С 2009 г. – заместитель директора по социальному развитию и идеологической работе ОАО «Мозырский машиностроительный завод». В 2011 г. назначена на должность директора СШ №5.
Елена Григорьевна – многодетная мама, воспитывает 3 сыновей.

– Елена Григорьевна, ваш пример сегодня является, скорее, исключением, когда бывшая ученица школы становится ее руководителем. Легко ли вы согласились на эту должность?IMG_0010

– Когда мне в 2011 году поступило это предложение, поначалу сомневалась. Работать директором в школе, в которой когда-то учился, очень ответственно. Но когда я пришла сюда, то сразу поняла, насколько хорошо трудиться в коллективе, который знаешь на 70%. Мне не нужно было знакомиться с коллегами и адаптироваться к условиям. Мои учителя восприняли меня в новой должности доброжелательно. Так что я сразу вошла в курс дела и начала работу. Недаром говорится, что дома и стены помогают.

Новым витком в моей работе стала дата 1 апреля 2015 г., когда я пришла в школу после декретного отпуска. Вернувшись в родные стены, мне захотелось что-то сделать на благо развития нашего учреждения образования. Чтобы его выпуск-никам также хотелось потом сюда вернуться, как мне когда-то. Школа №5 должна стать в микрорайоне Октябрьский не только центром образования и развития детей, но и центром культурного и спортивного отдыха для всех его жителей. Школа №5 находится в районе, несколько отдаленном от центра города, других культурных и спортивных учреждений здесь нет, и она непременно должна быть таким центром.

– С какими результатами вы закончили учебный год?

– На конец учебного года в СШ №5 учились 626 учащихся. Здесь работают 67 педагогов, все с высшим образованием, учителя знают и любят свою работу, которой отдают себя полностью: в педагогике по-другому нельзя. Хочу отметить учителей, которые работают в школе давно, имеют хорошие показатели и являются примером для других. Это Анна Леонидовна Плех, Светлана Васильевна Шавловская, Елена Михайловна Чижик, Клавдия Викторовна Гвоздь, Светлана Владимировна Цык, Елена Григорьевна Полешко, Елена Владимировна Колос, Владимир Иванович Селезнев и другие. Ежегодно они растят высокотворческих детей и победителей олимпиад. С 1 сентября по 30 мая каждый день им можно говорить: «Спасибо за отличную работу».

У нас в этом году был только один выпускной 11 класс в этом году – 32 ученика. Средний балл выпускников в этом году был достаточно высок – 7,8. Золотыми медалями за отличную учебу награждены две ученицы – Виктория Шафаренко и Екатерина Сухоницкая. Все выпускники успешно справились с централизованным тестированием, и я надеюсь, их профессиональные намерения будут осуществлены.
– Как идет подготовка к новому учебному году? Кто помогает учителям делать ремонт?

–Что касается материально-технической базы школы, то она требует обновления, как-никак СШ №5 скоро будет 50 лет. Времена меняются, требования тоже. Администрация должна находить возможности для подготовки школы к новому учебному году. Хочется поблагодарить родителей наших учащихся, которые всегда откликаются и не отказывают в помощи. Учителя вместе с родителями делают ремонты в классах, а в коридорах и рекреациях все строительные работы выполняет технический персонал школы. Спасибо им большое, что, несмотря на небольшую зарплату, они очень стараются, чтобы школа №5, как всегда, выглядела достойно. Что касается капитального ремонта, то я надеюсь, что с помощью родителей и предприятий-спонсоров можно сделать многое. Хочется поблагодарить Мозырский районный исполнительный комитет в лице Евгения Буниславовича Адаменко за понимание и поддержку учреждений образования. Ежегодно за счет средств местного бюджета осуществляется гидроиспытание системы отопления. В этом году приобретены новая школьная мебель и спортивный инвентарь.

– Микрорайон Октябрьский постепенно разрастается и развивается. Как развивается школа? Чем порадуете детей и взрослых в новом учебном году?

– Подготовка к новому учебному году – это не только ремонт кабинетов, это новые учебные планы, новое расписание, новые учителя для пятиклассников, новые классные руководители. В новом 2015/2016 учебном году мы планируем открыть три 1-х класса, ожидаем прихода порядка 62 первоклассников. Обычно у нас учатся воспитанники дет-ских дошкольных учреждений №№24, 28, но мы охотно принимаем и других детей. Хочу отметить, что начальная школа СШ №5 всегда отличалась системностью в работе и хорошей подготовкой. При переходе в 5 класс адаптация малышей проходит спокойно, потому что существует преемственность. Думаю, что детям понравится у нас учиться, и родители будут довольны.

В новом учебном году всем школам предоставлена возможность открыть профильное обучение. Наша школа не стала исключением. Мы открываем 3 профильных класса: физико-математический, технологический, где дети будут углубленно изучать математику и иностранный язык, а также филологический класс с углубленным изучением русского и французского или немецкого языков. Есть все возможности, чтобы дети в школе развивались. Мы открыли широкий спектр факультативных занятий, платных услуг, спортивных занятий. Школьный спортивный зал и стадион также предлагают свои услуги жителям микрорайона до 20.00 ежедневно.
Остается пожелать ученикам и педагогам хорошо отдохнуть в августе, чтобы с новыми силами и хорошим настроением прийти 1 сентября в стены родной школы и успешно начать новый учебный год. Желаю родителям спокойствия, достатка и взаимопонимания с детьми и педагогами, а своему коллективу – терпения и здоровья.

Ирина АЛЕНИНА.
Фото Александра СОЛОДКОВА.