«С боем» взяли тритикале!

На предприятии «Козенки-Агро» завершился один из этапов уборочной страды

DSC_0076

Александр Савчик.

Самым продуктивным работником хозяйства, занятым на уборке урожая, стал Александр Савчик. Механизатор собрал в общей сложности 504 тонны зерновых. Работает на комбайне сам, без помощника. Своими главными «союзниками» в работе Александр называет опыт и азарт: именно они помогают прекрасно справляться с поставленными задачами.

Директор предприятия Владимир Жилин с утра в конторе не сидел: приехал на мехдвор, чтобы проследить, как начинается работа, а заодно и встретить журналистов газеты.

Спросили у Владимира Васильевича, как он оценивает уборку нынешнего урожая. Директор начал с печального:

– Подвела погода. Из-за засухи потеряли часть урожая. Около 420 га зернового тритикале положили в сенажные ямы – это 30% наших зерновых. Так что в этом году урожай примерно 60% к уровню прошлого года. Сейчас закупаем фуражное зерно: уже приобретено1,5 тыс. тонн. Остается кукуруза – после дождей она поправилась.

Владимир Жилин уверен, что за счет кукурузы кормов сельскохозяйственным животным на зиму хватит. А именно с них предприятие имеет основную выручку: примерно 86-88% денег получает от продукции животноводства.
– Госзаказ на зерно уже выполнен: на Калинковичский КХП сдали зерно ржи, на Новобелицкий КХП – овес, – рассказывает он.
По словам руководителя, для успешной уборки на предприятии сегодня есть все: и техника, и топливо, и рабочие руки. К тому же жаркая погода благоприятствует жатве колосовых.
С начала недели в хозяйстве приступили ко второму укосу многолетних трав, они тоже пойдут на сенаж. А с третьей декады месяца начнется уборка кукурузы на зерно и на силос: подлежит убрать 3 тысячи гектаров «царицы полей». А в Наровлянском районе, где «Козенки-Агро» арендует землю, уже готовят почву под посевы озимого рапса.

DSC_0049

Виктор Позняк.

– Работники наши все молодцы. Особенно могу отметить Александра Савчика, Михаила Никитенко, Николая Хомутовского, Павла Еремейчика, Павла Булавко. Из водителей самый результативный Виктор Позняк: работает на МАЗе, из Наровлянского района (60 км от Козенок) в день даже по 3 рейса делал, брал за раз почти 30 тонн зерна. Отмечу и водителей Павла Примина, Владимира Шевченко, – говорит Владимир Жилин.
Работа завершается на полях в д. Буда-Казимировская и в районе д. Бобренята: едем к местам уборки урожая.

Больше +30 в тени, но и сельскохозяйственная техника, и люди работают исправно. Благо бороздящие полесскую хлебную ниву «корабли полей» оснащены системой кондиционирования кабины. Механизатор Николай Хомутовский отмечает, что условия труда хорошие. Дважды в день прямо в поле подвозят горячее питание. Работать приходится с 8.00 до 22.00. И так каждый день, без выходных, вплоть до завершения страды. «Справляемся, – коротко говорит комбайнер, – нужно убрать урожай без потерь, ведь он и без того в этом году слабый».
Водитель Виктор Позняк приехал на «дозаправку» зерном.

– Уже перевез около 900 тонн. Заканчиваем, слава Богу. В комбайнах кондиционеры, в грузовиках их нет. Но нужно работать: легче в сельском хозяйстве не бывает, – делится Виктор Васильевич.
Комбайны степенно идут по полю, срезая колосья спелого тритикале – своеобразного гибрида ржи и пшеницы (его используют в качестве корма для скота и для производства спирта). Золотая нива, голубое небо… Сельские пасторали приятны глазу, но умиротворенным это место не назовешь. Машины низко гудят, по земле стелется пыль, в воздухе пикируют мелкие пакостники – оводы и слепни. Только и успеваю отмахиваться от назойливых насекомых, но собеседники-механизаторы, кажется, даже не замечают их…

– Нормально работаем. Я – восьмой сезон, комбайн – седьмой: старенький он уже. Но без поломок: пока были дожди, мы все, что нужно, починили и отрегулировали. Так что техника жару выдерживает. Людям хуже, конечно. Стараемся пить больше воды, окна в кабине завешиваем шторами, – рассказывает механизатор Михаил Никитенко.

Главный агроном Андрей Кабанов, приехав на поле, наблюдает за уборкой урожая. Это очень сложный год для аграриев, говорит он: горько было наблюдать, как посевы зерновых, в которые вложено столько труда и заботы, гибли от засухи. Но что поделаешь… Теперь главная задача – собрать то, что есть, высушить и сохранить.

– Рассчитывали на большее, получили в два раза меньше. Конечно, очень расстроены. Как тут не расстроиться, когда стараешься, растишь… На погоду, жаль, не повлиять. Заканчиваем уборку зерна, будем начинать второй укос трав, затем кукуруза – работы хватит до глубокой осени.

…Мы переместились на поле за заливными лугами Припяти, чтобы встретиться с нынешним лидером уборочной на Козенском агропред-приятии Александром Савчиком. Молодой механизатор пребывал в веселом настроении: притормозил комбайн, попозировал для фотокамеры и ответил на пару вопросов.

– Секрет успеха? В опыте, стаже работы. У меня стаж комбайнера 8 лет, из них в «Козенки-Агро» работаю 6 лет. Урожай в этом году, конечно, не такой хороший, как в предыдущем. Поэтому важно убирать качественно. Стараюсь держать первое место.

– Для вас это важно – быть первым?

– Принципиально! У меня в хозяйстве кум работает, вот с ним и соперничаем (смеется).

– Может, спорили на что-то?

– Нет, не на спор, просто решили посоревноваться, – с улыбкой поясняет Александр.

Как говорится, новых побед всем тем, кто трудится на земле!

Справочно: всего на предприятии «Козенки-Агро» убрано 1536 га, намолочено 2350 тонн зерновых.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото Александра СОЛОДКОВА.