Школы готовы!

На дворе – август, лето заканчивается. Школьники стараются по максимуму насладиться послед-ними каникулярными неделями и настойчиво гонят от себя мысли о неумолимо приближающемся учебном годе. А что же школы? Они уже соскучились по шумной ораве учеников и трели звонков. Ждут того часа, когда приветливо распахнут свои двери в День знаний. Школы готовы к этому. А готовили их к встрече с ребятами педагогические коллективы.
Руководители лучших учебных заведений города рассказали нашим читателям о том, как проходила подготовка к новому учебному году, и поделились секретами успешной работы.школа

Средняя школа №9 известна своими успехами далеко за пределами Мозырщины. В минувшем учебном году школа в очередной раз была признана лучшей в нашем городе. Директор Ольга Алексеевна Хомутовская рассказала, почему для высоких результатов так важны комфортные условия, что нового увидят ребята, придя на учебу 1 сентября.

– В чем заключается подготовка к учебному году?

– В первую очередь, в создании комфортных условий для обучения. А комфортные условия – это не только вычищенные, вымытые и покрашенные кабинеты, коридоры и спортивные залы, но и оснащение оборудованием. К каждому учебному году мы стараемся сделать что-то новое и интересное, чтобы дети шли в школу с удовольствием.
Этим летом мы полностью заменили полы в рекреации, сделали ремонт в танцевальном зале, открыли новый тренажерный зал, на который было потрачено более 50 миллионов рублей, полностью поменяли мебель для начальных классов. Подготовили все предметные кабинеты и пищеблок.
Слова благодарности – и учителям, и родителям, без помощи которых школа бы, наверное, не справилась. Также мы благодарим Мозырский районный исполнительный комитет, который в этом году выделил 80 миллионов рублей. На эти средства были заменены окна в актовом зале. Шефы (ОАО «Мозырский НПЗ»), не оставили нас наедине с проблемами.

– А самих учеников вы привлекаете к помощи в работах по подготовке школы?

– Да, мы стараемся задействовать ребят, но только согласно нормативным документам, по которым определенные виды работ разрешены для определенного возраста. В этом учебном году у нас работал спортивно-трудовой лагерь, который посещали ученики 5-7 классов. Старшеклассники тоже помогали, чем могли.

– Как вы считаете, влияют ли качественный ремонт и техническое оснащение школы на уровень образования?

– На мой взгляд, это самое главное. С одной стороны, цвет стен вряд ли отразится на знаниях. Но ведь каждый родитель хочет, чтобы для его ребенка были созданы все необходимые условия. К ним относятся красота, порядок и чистота школы. Ведь тогда и учебный процесс лучше и продуктивнее. Думаю, полноценное оснащение школы поспособствовало и победам наших ребят на олимпиадах, и высокому проценту поступления (около 80%), и тому, что уже три года подряд наши ученики берут на централизованном тестировании стобалльные сертификаты.

–Что нового в технической базе школы?

– Мы стараемся приблизиться к идеалу, хотим, чтобы наши кабинеты были оснащены всем необходимым на 100%. На средства из бюджета республики нам был сделан кабинет физики. Теперь он полностью оснащен оборудованием: и лабораторным, и практическим, и мультимедийным. В прошлом году благодаря помощи Мозырского НПЗ у нас была открыта химическая лаборатория. На ее оснащение ушло более 100 миллионов рублей. Для изучения иностранных языков у нас есть лингофонный кабинет.

Еще одно новшество в этом году – введение профильных классов. Теперь на углубленном уровне можно изучать отдельные предметы не только в гимназиях и лицеях, но и в обычных школах. Мы предлагаем 6 предметов (математика, физика, химия, биология, белорусский язык и иностранные языки), из которых дети выбирают по 2.

– В общем, школа №9 готова к покорению новых вершин.

– Мы готовы. Надеюсь, нас и дальше ждут успехи. Я как директор могу заверить, что все, что делается в школе, делается не просто так. В первую очередь, мы стараемся для наших ребят, для их комфорта и удовольствия. И администрация, и учителя делают все, чтобы родители не сомневались: они доверили своих детей настоящим профессионалам, и каждый ребенок получит необходимые знания, глубокие и настоящие. Ведь главное предназначение школы – это учить и воспитывать подрастающее поколение. Я считаю, что в нашей школе собран, пожалуй, самый сплоченный, творческий и трудолюбивый коллектив, который справляется со свой задачей на высшем уровне.

* * *

Уже само словосочетание Мозырский государственный областной лицей стало синонимом качественного среднего образования. И педагоги, и ученики здесь гордятся своими традициями и особым лицейским духом. Как коллективу лицея из года в год удается поддерживать такой высокий уровень, и что нового ждет лицеистов, мы узнали у директора Инны Алексеевны Лагун.

– 1 сентября уже не за горами. Как лицей подготовился к новому учебному году?

– 1 сентября у меня всегда ассоциируется с новыми встречами, планами, знаниями. Поэтому готовятся к этому дню все педагогические коллективы основательно. Я считаю, что подготовка к новому учебному году будет качественной только в том случае, если начать ее задолго до первого месяца лета. Нужно спланировать необходимые мероприятия, найти источники финансирования, ведь, как говорится, кто стучит, тому и открывают. В этом году управлением образования Гомельского облисполкома нам было выделено 35 миллионов рублей. Эти средства направлены на ремонт и обновление учебного корпуса. С гордостью могу сказать, что наши ученики бережно относятся к лицейскому имуществу. К примеру, стены коридоров и лестниц были покрашены лет девять назад и до сих пор без изъянов. Также нам было выделено 42,5 миллиона на приобретение учебного оборудования и спортивного инвентаря. Конечно, мы не только довольствовались государственными средствами, но и активно привлекали спонсоров. Таким образом, для подготовки к учебному году получено 128 миллионов спонсорской помощи. Кроме того, было заработано 218 миллионов внебюджетных средств, в основном от проведения платных курсов. Все это позволило качественно подготовить не только здание, но и территорию, общежитие лицея. В планах на ближайшее будущее – усовершенствовать спортивную площадку и отремонтировать фасад.

– Расскажите, пожалуйста, о техническом оснащении лицея.

– Мы стараемся идти в ногу со временем. Уже давно в нашем учреждении появились интерактивные доски, причем у первых в городе. Поначалу учителя несмело осваивали новую технику, но теперь каждый чувствует необходимость в подобном приобретении. На сегодняшний момент таких досок в лицее уже 6. Все кабинеты оснащены компьютерами. Кроме того, у нас два компьютерных класса и информационный центр. Также мы располагаем достаточным количеством мультимедийных проекторов, что позволяет сделать процесс образования еще мобильнее и интереснее.

– Насколько успехи лицеистов зависят от вашей материально-технической базы?

– На мой взгляд, правильное оснащение позволяет во многом повысить качество образования, что подтверждают ежегодные достижения лицея. Все уже наслышаны о том, что в этом году целых 5 лицеистов стали стобалльниками на ЦТ, плюс победы на олимпиадах и процент поступления свыше 98% говорят сами за себя.

– Что нового стоит ожидать учащимся в грядущем учебном году?

– В первую очередь, приятно удивятся те лицеисты, которые проживают в общежитии. В нем была полностью отремонтирована канализационная система, приобретена керамическая плитка для санузлов и заменена некоторая мебель. Мы постарались сделать проживание наших учеников еще более комфорт-ным.

– В чем, на ваш взгляд, тот самый секрет успеха Мозырского лицея?

– Высокие результаты стали возможными только благодаря слаженной и дружной работе нашего коллектива, нашей лицейской команды. Мне как руководителю очень приятно, что в нашем коллективе нет случайных людей. Все учителя гордятся своей профессией и стараются сделать лицей настоящим теплым, уютным и добрым домом, в котором всегда рады ученикам. Важно все: кто-то помог материально, кто-то подал интересную идею, кто-то, находясь в отпуске, пришел и вычистил до блеска кабинет, а кто-то вырастил на своей даче рассаду для клумб. В этом деле мелочей нет. Хочется поблагодарить своих коллег за то, что в мое отсутствие в связи с отпуском по уходу за ребенком они не только не растеряли, но и укрепили лицейский дух, традиции и высокие результаты работы. Спасибо и родителям лицеистов за внимание и понимание, за оказанную помощь. Надо отдать должное: за 10 лет моей работы в лицее никто и никогда не отказал в помощи. А это дорогого стоит. Конечно, спасибо ребятам за их труд и стремление к знаниям. Все вместе мы сделаем Мозырский государственный област-ной лицей еще лучше и краше.

Марина СМИРНОВА,

студентка Института журналистики БГУ.