СЛОВО О КНИГЕ

Уважаемые читатели!
Один известный философ заметил, что жизнь —
это почти непрерывная цепь собственных открытий, суждений, взглядов. В новой рубрике газеты,
которую мы назвали «Мнение», журналисты поделятся с вами своими наблюдениями за быстро изменяющимся миром, своей точкой зрения
на некоторые моменты жизни социума, факты
и тенденции. Полагаем, что наша творческая задумка будет интересной для вас, ибо иметь собственное мнение — значит видеть мир таким, какой он есть, наблюдать, сопоставлять, оценивать.

ВСЕМ ХОРОШИМ ВО МНЕ Я ОБЯЗАН КНИГАМ.          М.Горький. 

книга

С этим человеком всегда весело — его умению остроумно шутить, беззлобно «подкалывать» собеседника мог бы позавидовать любой резидент популярного нынче шоу «Камеди Клаб». Эдакий король вечеринок — герой девичьих грез, несмотря на то, что на безымянном пальце давно уже прочно «обосновалось» обручальное колечко. Периодически сталкиваюсь с душой компании, поднимая себе настроение его новыми шутками: с такими весельчаками всегда чувствуешь себя «в своей тарелке». В последнюю нашу встречу любитель шуток меня, мягко говоря, разочаровал. «А я одну книжку только и прочитал. «Колобок» называется», — в продолжение «книжной» темы произнес балагур. Наверное, пошутил… Уже позже выяснилось, что, видимо, не сильно-то герой праздников преувеличил. После окончания школы, а это событие случилось в жизни молодого мужчины лет 20 назад, книг не читал.Вообще. При этом мой знакомый в настоящее время работает инженером-энергетиком, в свободное время занимается спортом, ведет активный образ жизни, путешествуя в летнее время на велосипеде, а зимой — на собственном новеньком автомобиле. Успешный инженер. Интересный собеседник. Надежный семьянин. Без книги под подушкой…

Открываю несколько форумов, на которых ведутся дискуссии на книжную тему. Одна девушка пишет, что чтение ей… «подходит, когда нужно «убить» время». «Убивать», видимо, ненужные ей минуты она предпочитает с помощью новых выпусков «Космополитена». О классической литературе пишет просто: «Мусор, который зашлаковывает мозг». Ее поддерживают десятки, если не сотни форумчан: «Устарела!», «Не имеет никакой ценности!», «Смешно читать!», «Для чего она нужна?!» И, наверное, тревожиться нет повода: каждый выбирает, что ему делать в свободное от работы время, самостоятельно. Не читают? Ну и пусть! Зато, возможно, эта девушка с удовольствием проводит время у плиты или работает с цветами в красивейшем ею обустроенном саду. Каждому свое… Но речь впору вести о печальной тенденции: мы перестаем читать хорошие книги. К чему это может привести? Без преувеличения, к самому худшему. Книга учит нас глубоко мыслить, позволяет нам расширять запас своих знаний, дисциплинирует ум, тренирует память, существенно расширяет словарный запас. Уверена, читающий человек всегда более грамотный, ведь он запоминает гораздо больше самых разных слов и выражений, в будущем чаще употребляя их в своей речи. Без сомнения, именно книги помогают познать собственный внутренний мир, который можно сделать безграничным. С помощью чтения в нас развивается способность к сопереживанию, к пониманию других людей, их поступков, эмоций, желаний. А это, в свою очередь, помогает человеку быть более гибким в семейной жизни, понимающим в коллективе. Хорошая литература развлекает нас, заставляя смеяться и плакать, удивляться интересным фактам, с любопытством наблюдать за жизнью литературных героев со стороны. Порой в той или иной книге запросто можно найти выход из тяжелого положения, решение определенной задачи, стимул к преодолению трудностей.

Сегодня телевизор называют хорошей альтернативой книгам. На том же форуме прочитала аргумент одного почитателя голубого экрана: «К счастью, существует много хороших телепрограмм и отличных фильмов, которые мне помогают познать мир во всем его многообразии. С книгой это делать слишком скучно!» Безусловно, помимо того, что часто с экранов телевизоров «хлещет» кровь, от сладострастных стонов приходится приглушать звук, а от пошлых шуток всевозможных юмористов хочется, скорее, расплакаться, существует еще и качественное телевидение, которое так же, как и книга, развивает, развлекает, наполняет. Но, уверена, если даже качественное ТВ напрочь вытеснит из жизни человека литературу, мы от этого, безусловно, проиграем. Прежде всего, потому что длительное увлечение телевидением, бесспорно, угнетает наш мозг. Именно полное отсутствие мозговой деятельности, направленной на принятие решений, пассивное потребление информации без задействования фантазии и воображения, в какой-то степени превращает человека в растение. Да, он работает, порой достигая в профессии больших успехов. Да, «нахватавшись» с экрана всевозможных шуток, такой человек вполне может стать душой компании. И вести здоровый образ жизни, вдохновившись идеями мировых знаменитостей, которые откровенно делятся секретами вечной молодости в программах ТВ. Но… Что станет фундаментом жизненных принципов? Какими будут жизненные ориентиры? Кто расскажет о нравственных законах, над которыми, к слову, время не властно? Только книги! Или люди, которые много читали.

Именно книги, по словам А.Герцена, «маяки в океане времени», по мнению Т.Карлейля, они — «чистейшая сущность человеческой души». А чего стоит афоризм Ф.Бэкона о том, что книги — «корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению»! Умнейшие философы, знаменитые писатели, люди, имена которых навсегда вписаны в историю, были убеждены в ценности чтения. Почему бы и нам не поразмышлять над важностью печатного слова, над тем, сколько и что мы читаем?

«У нечитающих людей своя насыщенная жизнь, и им не требуется мир иллюзий и фантазий из книжек. Но это вовсе не значит, что они недуховны. Разве истинные мудрецы стали такими из-за прочтения книг? Мудрость, ум, прозрение даются свыше», — снова внутренним эхом отзываются слова форумчанки. Все-таки изменилось что-то очень важное. Мы совсем забыли о том, что знания, взятые из книг, это не просто механизм социализации. Знание — это социальный ключ. И если он не всегда открывает дверь в мир богачей и успешных людей, то обязательно подойдет к замку от двери, ведущей в мир нравственных законов, без подчинения которым счастливая жизнь невозможна. Я в этом убеждена!

Юлия ПРАШКОВИЧ.