Елена ЧУБ: «Всю жизнь работала на железной дороге»

 Соединяя города и судьбы

«Всю жизнь работала на железной дороге», — так коротко и с гордостью рассказывает свою трудовую биографию дежурный по станции Мозырь Елена Николаевна ЧУБ.

 Елена Николаевна ЧУБ

В 1979 году обаятельная девушка Елена окончила Ленинградский техникум железнодорожного транспорта по специальности «Автоматика и телемеханика». После окончания работала механиком СЦБ (сигнализация, централизация и блокировка) и связи на станции Сонково Октябрьской железной дороги, это «где-то между Ленинградом и Москвой» в Тверской области.

«Отработала три года, — вспоминает Елена Николаевна. — Познакомилась с мужем, он работал помощником машиниста и родом был с белорусского Полесья. Позвал за собой в родные края. Так мы приехали в Мозырь. Устроилась в ШЧ-11 Калинковичской дистанции сигнализации и связи, 8 лет отработала электромехаником. По семейным обстоятельствам (маленькие дети)  пришлось перейти на станцию Мозырь, где как раз набирали приемо-сдатчиков груза и багажа. 5 лет работала на этой должности, потом 6 лет — товарным кассиром, а с 2000 года — дежурным по станции…»

…Если вспомнить стилистику биографий важных советских руководителей, то про нашу героиню можно по праву написать: «Всюду, куда бы ни приводили ее жизненные обстоятельства, она с присущей ей энергией и настойчивостью овладевала новыми специальностями…» Поэтому неудивительно, что именно Елена Николаевна Чуб, освоившая несколько железнодорожных профессий, при необходимости исполняет обязанности начальника станции.

Заразительный молодой смех, лучистая улыбка, красивая речь, вежливые манеры не могут не покорять и не оставят равнодушными.

И хочется всем женщинам пожелать такой простой и красивой истории любви: «Сергей (сегодня, конечно, уже Сергей Михайлович) помнит даже дату нашего знакомства — 23 февраля. Было повреждение, я поехала на устранение… Он помнит и номер поезда, и время нашей встречи… Не знаю, почему, но отмечает это событие каждый год…»

«В роду у нас железнодорожников не было, разве что бабушка была стрелочницей, — рассказывает Елена Николаевна. — Но я ни разу не пожалела, что работаю на железной дороге. Понимаете, это настоящий экстрим в хорошем значении этого слова. На этой работе ты постоянно в тонусе, она не однообразная, потому что надо принимать порой в течение минуты десятки решений, причем без права на ошибку, держать в голове поправки на многие обстоятельства, ту же погоду. Железная дорога — работа для ума в первую очередь.

Своим коллегам по железнодорожной отрасли хочется пожелать спокойных трудовых будней без происшествий и тревог, карьерного роста, здоровья, личного счастья».

Коллеги единодушны: «Елена Чуб — порядочный человек, добрая, отзывчивая, пользуется уважением и авторитетом. Всегда придет на помощь, словом, из той породы людей, на которых держится все».

Мы желаем вам и вашим коллегам добра, очаровательная Елена Николаевна! С праздником!

Дмитрий КУЛИК