Театр на реконструкции

К празднику города строители обещают сделать фасад Мозырского драмтеатра и благоустроить территорию. Объем работ выполнен
значительный, однако для завершения реконструкции нужно более 60 миллиардов рублейБез имени-1

Вспомним, реконструкция ГУ «Мозырский драматический театр им. И.Мележа» была включена в Государственную программу «Припятское Полесье» еще раньше. Часть театра (большой зрительный зал) была закрыта на реконструкцию в 2010 г. А в феврале 2013 г. здесь случился пожар, огненная стихия нанесла театру огромный ущерб.

С весны 2015 г. на этой стройплощадке заметное оживление, активно идут работы по восстановлению театра. Заказчиком объекта является УКС Мозырского райисполкома, генподрядчиком – ОАО «Полесьестрой». Работают ПМК-105, ПМК-106, ПМК-42, СПМК-48, УМ-58.

– В 2015 г. из областного бюджета было выделено 9,7 млрд. рублей. Эти средства поступили на счет КУДП «УКС Мозырского района». За 1-е полугодие 2015 г. освоено 7,430 млрд. рублей, – комментирует Иван Иванович Бойко, заместитель директора Мозырского драмтеатра. – Выполнены следующие виды работ: возведение стен между блоками А и Б (галерея), частично сделаны работы по кровле, перекрытия между первым и вторым этажами, оштукатуривание стен, работы по вентиляционным коммуникациям, подводка водо- и теплоснабжения, полная отделка фасада, установлены оконные и дверные блоки в фойе и малом зале. Остаток денежных средств на 3-й квартал 2015 г. составляет 2,269 млрд. рублей. Планируется до конца августа произвести полностью наружные работы здания театра (отделка фасада, кровли, закончить работы по вентиляционным коммуникациям, подводка водоснабжения). Объект непростой, здание старое (построено в начале 30-х гг. ХХ века), к тому же сильно пострадало. Однако строителям нужно сохранить прежний архитектурный стиль.

А пока Мозырский драматический арендует помещения в разных местах: администрация находится в выставочном зале, труппа – на техучастке. Театр живет и работает, хотя и в непростых условиях. В данный момент артисты устраивают представления сельским зрителям. Открытие сезона состоится в октябре на сцене Городского дворца культуры.

Будем надеяться, что в следующем году районная и областная администрация, Министерство культуры Беларуси обратят внимание на единственный в регионе театр, который к тому же является памятником архитектуры города над Припятью, профинансируют, и реконструкция продолжится так же активно, как и в этом. Главное – чтоб работы велись без остановки. Строители согласны работать, было бы финансирование. А артисты и зрители ждут-не дождутся, когда же в драмтеатре распахнется занавес.

Ирина АЛЕНИНА.
Александр СОЛОДКОВ (фото).