УМНИЦЫ, КРАСАВИЦЫ И СПОРТСМЕН!

В 2015 году заветные стобалльные сертификаты получили 277 абитуриентов.   Это в 2 раза больше, чем в прошлом году. А наших одаренных мозырских 

умников нельзя не заметить. Потому их разыскали, чтобы узнать, как именно они решили покорять трамплины своих надежд

Полина ГЕРМАН, выпускница СШ №9: “Поймать 100 баллов помогло усердие!”Полина Герман

Математикой девушка увлекалась с детства и всегда знала, что ее будущая профессия будет связана с вычислениями. Полина не хотела быть простым экономистом, поэтому выбрала факультет прикладной математики и информатики (ФПМИ) БГУ. Ее специальность – актуарная математика – связана с применением математических методов в финансовых и экономических учреждениях. “Эту специальность я выбрала еще в 10-м классе и уже тогда начала готовиться, – начинает свое повествование Полина. – Сначала сомневалась, правильный ли сделала выбор: проходной балл был очень высокий. Но решила, что хочу поступить во что бы то ни стало, поэтому других вариантов даже не рассматривала”.

Во время подготовки к ЦТ девушке приходилось работать усердно, поэтому она сильно уставала. “Я занималась с репетиторами, продолжала подготовку дома. Иногда приходилось сидеть до поздней ночи или, наоборот, вставать рано утром, чтобы успеть выучить нужные темы или формулы. Были случаи, когда я не могла решить какую-то задачу. А решение чаще всего было элементарным, и разгадка приходила ко мне в самые неожиданные моменты. Даже среди ночи”.

На самом ЦТ девушка очень волновалась, особенно когда заполняла бланк ответов, а после полностью “погружалась” в тестовые задания и успокаивалась. Полина – золотая медалистка, в сумме у нее 375 баллов, а из них 81 балл по физике и 95 баллов по русскому языку: “ЦТ по русскому языку я написала за 25 минут. Время еще оставалось. Возможно, если бы я была немного внимательнее, смогла бы заработать еще один стобалльный сертификат, – улыбается она. – Хоть тестирование – это первое сложное испытание для школьников, и от его результатов зависит наше будущее, его сдать несложно. Тут главное – перебороть свою лень.”
Полине очень нравятся научные работы британского физика и математика Стивена Хокинга. В свободное время она читает его книги. Этот человек вдохновляет ее, ведь, несмотря на его тяжелую болезнь, которая приковала его к инвалидному креслу, он до сих пор продолжает свою научную карьеру. Для Полины Стивен Хокинг является кумиром. Он научил ее всегда идти к своей цели и никогда не сдаваться. Возможно, поэтому Полина получала дипломы на городских и областных олимпиадах по математике, английскому и даже астрономии.

Ее секрет – не откладывать все на последний момент. Даже пустяки важны: “Этот навык везде пригодится – в школе, в университете, в повседневной жизни…”

 

 

Никита ЗАРЕЦКИЙ, выпускник СШ №15:Никита Зарецкий

“Даже во сне процитирую любой параграф учебника!”

“Перед ЦТ по обществоведению мы с другом поспорили, кто быстрее сдаст задания. Он смог решить тесты лишь за 25 минут, а я – за 11. Друг хоть и решал дольше, зато у меня стобалльный сертификат. А вот мой личный рекорд решить ЦТ – 7 минут 40 секунд”, – скромно рассказывает парень.

Никита постоянно участвовал в предметной олимпиаде, доходил до областного этапа. Всегда был в тройке лидеров: “Мне плохо даются эссе, к сожалению. А так, может быть, на заключительный этап бы съездил” (улыбается). Молодой человек является участником команды, которая одержала победу на республиканской правовой олимпиаде “Фемида-2014”, “Фемида-2015” при Академии МВД Республики Беларусь. Начальник Академии МВД Владимир Владимирович Бачила лично наградил его именными часами. Парню было приятно получить подарок от такой важной персоны.

К ЦТ Никита готовился с 9 класса. Первое время ему было тяжело: слишком много занимался. “Иногда я засыпал в 3 часа ночи с учебником в руках, – признается он. – Зато достиг своей цели, поступив на юридический факультет БГУ. Моя специальность – правоведение – интересна и увлекательна. К тому же перспективна, ведь дает навыки для будущей карьеры и, в первую очередь, для саморазвития”.

Хоть парень и поступил на платное обучение, он не расстраивается и говорит, что так и планировал: “Я написал на 71 балл русский язык и на 39 баллов английский. В сумме 288 баллов. Это не так уж и плохо, по моему мнению”.

Никита увлекается футболом, баскетболом, волейболом и даже киберспортом, но считает, что абитуриентам 2016 года теперь нужно не только отдыхать, но и начинать усиленно готовиться: “Как только определились с предметами и специальностью, сразу приступайте грызть гранит науки. Мне очень повезло, ведь по обществоведению у меня был личный репетитор – мой отец!”

Дмитрий Борисович Зарецкий, с которым я тоже имела счастье встретиться, утверждает, что помогал сыну, как мог: постоянно консультировал, давал задания разной сложности, “гонял” по всей школьной программе. “Мой сын фанат обществоведения, – признается старший Зарецкий. – Я могу взять учебник, открыть любую страницу, и Никита ее полностью расскажет. Он помнит каждое изображение, каждую схему. Я учил сына не зубрить параграфы, а пропускать информацию через себя. И, конечно, для закрепления эффекта ее нужно много раз повторять”.

Оксана ХАНЕНЯ, выпускница СШ №1: “Что ни делается, все к лучшему!”Оксана Ханеня

Оксана получила 100 баллов по одному из самых сложных языков во всем мире – русскому!

С начальных классов она ходила на городские олимпиады по русскому языку, но только в 9 классе впервые смогла попасть на областной этап, где получила диплом 3 степени. В 10 классе Оксана заслуженно прошла в заключительный республиканский этап, но диплом не привезла. Девушка не расстроилась, ведь она смогла познакомиться со многими интересными и веселыми людьми, а подготовка к олимпиаде дала ей новые знания.
Поддержка и помощь любимой учительницы по русскому языку Татьяны Ивановны Черняк тоже сыграли немаловажную роль в получении заветного стобалльного сертификата. “Мы часто решали тесты прошлых лет, – рассказывает Оксана, – повторяли все орфограммы, учили словарные слова. А перед ЦТ по русскому языку учительница мне позвонила и сказала: “Я знаю, что ты получишь 100 баллов. Я в тебя верю и буду держать “кулачки”.

Сдать другие ЦТ помогли важные для меня люди. Благодаря им я смогла набрать 97 баллов по математике (лишь 1 задание в части “А” подвело) и 90 баллов по физике. И аттестат 9,3; в сумме 380 баллов из 400!”
Как и предыдущая героиня, Оксана поступила в БГУ на ФПМИ. Вот только специальность она выбирала уже после того, как сдала ЦТ. В итоге она решила “попробовать” экономическую кибернетику. Экономическая кибернетика – это синтез трех составляющих: экономики, математики и информатики. Ей кажется, что будет интересно изучать эти дисциплины вместе. Девушка уверена, что профессия математика-экономиста даст ей возможность развиваться и шагать вверх по служебной лестнице.

Будущим абитуриентам, пока еще школьникам, Оксана хочет посоветовать скорее определиться с профессией и с предметами, которые необходимо сдавать для поступления в вуз, и заниматься с начала учебного года, ведь самое главное при подготовке к тестированию – это практика, практика и еще раз практика. После изучения или повторения какой-то темы по предмету лучше сразу же искать упражнения, связанные с ней, к примеру, в сборниках тестов прошлых лет. Все задания хоть и разные, но формулы и правила одинаковые. Ее маленький секрет состоит в стикерах: когда девушке что-то плохо запоминалось, то она писала это на бумажках разноцветными маркерами и вешала над своим рабочим столом. Каждый день смотрела, читала и, к удивлению, очень скоро это запоминала.

Оксана считает, что нельзя отказываться от отдыха в это нелегкое время: “Если чувствуете усталость, то лучше расслабиться – вряд ли получится что-то выучить или решить. А после хорошего отдыха работать получается продуктивнее. “Что ни делается, все к лучшему!” – вот мой девиз. Я считаю, что не стоит принимать все неудачи близко к сердцу, ведь иногда даже не самые приятные на первый взгляд события могут привести к интересному результату. Всегда вспоминаю эту фразу, когда мне кажется, что все пошло не так, как хотелось бы”.

Сдать ЦТ на высокий балл, по ее мнению, может каждый, если правильно рассчитает свои приоритеты и направит силы в нужное русло. Всем будущим выпускникам Оксана желает терпения, сил, удачи и отличных результатов на тестировании!

Селина ЧЕРНОВА.