Оказать реальную помощь. Заседание рабочей группы Мозырского РИК в ЖЭУ №4

Рабочая группа Мозырского райисполкома под руководством заместителя председателя Феликса Федоровича ГАЛЮКА по работе с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, провела очередное выездное заседание на базе ЖЭУ №4IMG_9029-1

Были приглашены граждане, проживающие в микрорайоне Молодежный, которые злоупотребляют спиртными напитками, нигде не работают, ведут антиобщественный образ жизни.

В своем вступительном слове Феликс Федорович акцентировал внимание собравшихся на том, что такие заседания являются своеобразным спасательным кругом для тех, кто уже самостоятельно не может выбраться из алкогольного омута, став заложниками зеленого змия.

— Мы собрались, чтобы помочь, вернуть вас к нормальной жизни, — сказал председатель рабочей группы. — Вы должны понять, что в жизни есть не только рюмка и бутылка. Практически у каждого есть дети, семья. Многие из вас могут работать и приносить пользу не только государству, но и своим родным и близким.

Кроме того, приходится констатировать и тот факт, что большинство, за исключением нескольких человек, не явилось на заседание. Из 16 приглашенных удалось отыскать только 6. К слову, со всеми ими неоднократно проводили беседы, их приглашали на заседания совета общественного порядка, посещали на дому члены смотровой комиссии. Беседовали, увещевали, совестили, но, к сожалению, результата особого не достигли. Настало время конкретных действий.
Всеми членами группы была дана жесткая и принципиальная оценка асоциальному поведению данной категории граждан. Особо подчеркнута потенциальная угроза, которую представляют лица, злоупотребляющие спиртными напитками, для окружающих. Чтобы вы-рвать этих людей из порочного круга, комиссией были приняты решения по направлению в наркологический диспансер для оказания необходимой медицинской помощи лиц, страдающих от алкогольной зависимости, органам социальной защиты поручено в дальнейшем оказать содействие в трудоустройстве данных граждан.IMG_9030-1

Так, Игорь Васильевич, 1951 г.р., проживает один, злоупотребляет спиртными напитками. Уже не раз привлекался к административной ответственности. Имеет задолженность по коммунальным платежам, поэтому в квартире отключены газ, свет, горячая вода. На вопрос, почему не работает, отвечает коротко: «Ни-где не принимают по состоянию здоровья». Решение рабочей группы однозначное и правильное: госпитализация и курс лечения в наркологическом диспансере.
Валентина Васильевна тоже любит поднять рюмку. Периодические запои мешают ей вести нормальный образ жизни, работать. По словам начальника ЖЭУ-4 Виталия Василенка, женщина трижды устраивалась к ним на работу и столько же раз была уволена за прогулы и запои. Имеет постоянную задолженность за коммунальные услуги. Периодически ей помогает сын. Но как только получает пенсию, начинает пить. Однако в последнее время проблемы со здоровьем заставили женщину задуматься над своим поведением. Валентина Васильевна стала реже выпивать и уже хочет работать. «Виталий Михайлович, возьмите меня на работу», — умоляла начальника ЖЭУ-4 женщина. Ответ руководителя последовал положительный.
Про Николая Владимировича нельзя сказать, что он спившийся алкоголик. Да, любит выпить, когда заработает денег. Но с головой дружит, и главное — хочет работать.
— Таким людям надо помочь в трудоустройстве, — заявил Ф.Ф.Галюк. — Тем более, скоро начнутся уборочные работы на полях. А там всегда нужны крепкие мужские руки. Будет работать, станет другим человеком! Поэтому в ближайший будний день вас ждут в центре занятости.

Геннадий Иосифович — «хороший знакомый» мозырских спасателей. Не так давно в его квартире случился пожар. Благо спасатели приехали вовремя и не допустили трагедии.

— С такими людьми страшно жить не только в одной квартире, но и по соседству, — сказал начальник Мозырского ГРОЧС Александр Сергеевич Чигер. — Один, два раза мы сможем спасти, а на третий случится трагедия. Таких случаев было много в моей практике. Поэтому его надо пролечить.

Мнение Александра Сергеевича поддержали все члены рабочей группы.

Пенсионер Николай Васильевич тоже доставляет проблемы не только соседям, но и спасателям. Проживает один, злоупотребляет спиртными напитками, привлекался к административной ответственности за курение в общественном месте. В Мозыре живет сестра, которая навещает мужчину. Однако, как только приходит время получения пенсии, Николаю Васильевичу вновь становится другом бутылка.

— Задача рабочей группы — не беседы нравоучительные вести, а предложить конкретную помощь тем, кто в ней нуждается. Если вы хотите изменить ситуацию, в которой оказались, то помощь будет оказана. Самое главное — помочь оступившимся людям вернуться к нормальной жизни, не омраченной алкоголем, и вновь стать полезными обществу, в первую очередь, своей семье, — резюмировал Ф.Ф.Галюк.
По каждому кандидату были приняты конкретные решения. Как отметили члены рабочей группы, главное — не упускать их из виду. Такие люди должны быть на постоянном контроле.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.