«ВАЖНЫЕ ДЕЛА РЕШАЙТЕ ЮРИДИЧЕСКИ ГРАМОТНО!»

В Мозырском райисполкоме прием граждан и представителей юридических лиц провел Первый заместитель председателя Верховного Суда Республики Беларусь Валерий Леонидович Калинкович

Калинкович1Вместо отведенных трех часов на общение с гражданами Валерий Леонидович провел в кабинете около 4 часов. За это время на приеме у высокопоставленного гостя побывали 15 человек. Вопросы, с которыми приходили на прием граждане, были самые разные: от жилищных споров до личной претензии к судье. И каждого Валерий Калинкович выслушал, дал разъяснения, взял на заметку проблемные вопросы для дальнейшего более досконального изучения. После окончания приема Валерий Леонидович любезно ответил на вопросы нашей газеты.

— Валерий Леонидович, что дает Вам такая форма работы, как выездной прием граждан?

— Я скажу, что личный прием граждан — наиболее действенная форма прямой связи с населением, которая позволяет быть в курсе тех проблемных вопросов, которые существуют на местах. Как правило, не реже раза в квартал я провожу подобные встречи. Мы выбираем не только областные центры, но и районные города, где работают суды, и общаемся с гражданами. Речь идет как о несогласии с вынесенными судебными решениями, так и о жалобах в адрес конкретных судей. Мы всех внимательно слушаем, даем разъяснения по тем или иным вопросам. Если необходимо, то проводим дополнительную проверку по острым жалобам.

— Как оцените работу судебного корпуса Мозырского района?

— В целом суд Мозырского района обеспечивает выполнение всех поставленных перед ним задач. А если и есть претензии граждан к работе конкретного судьи, то в каждом случае необходимо разбираться отдельно.
— Постепенно в судебный процесс внедряются современные информационные технологии. Какая работа уже сделана, и что еще планируете сделать в этом направлении?

— В глобальном смысле перед нами стоит задача создания единой информационной системы судов общей юрисдикции, которая позволя- ла бы обмениваться информацией в электронном виде, обеспечивала бы аудио-, видеофиксацию судебных процессов. Если обратили внимание, мы уже стали активно обновлять содержание интернет-портала Верховного Суда, дабы обеспечить наших граждан наиболее полной и интересной информацией о деятельности судебной системы страны. Информатизация судов будет проходить поэтапно. Сегодня это довольно дорогое удовольствие. Но мы будем стремиться к тому, чтобы все современные достижения научно-технического прогресса воплотить в деятельность судов. Взамен рассчитываем получить отдачу как в плане защиты прав граждан, так и в плане организации работы всего судебного аппарата.

— Онлайн-трансляции судебных заседаний не планируете?

— Многие задают мне этот вопрос. Да, мы изучали такой вопрос, но внедрить его будет очень сложно. Представьте себе, что вы являетесь одной из сторон в гражданском процессе, и вас снимает камера, отправляя видео в интернет на всеобщее обозрение. Я думаю, вы бы не согласились на такое. Так и многие граждане высказываются против. Поэтому внедрение электронных средств должно происходить, в первую очередь, с уважением к праву гражданина на частную жизнь и сугубо личные тайны. Судебный процесс — это не шоу или спектакль, который можно показать массовому зрителю.

— Как продвигается работа по формированию банка судебных решений?

— Сейчас она активизирована. Мы поменяли алгоритм сбора и передачи информации, что позволит Национальному центру правовой информации существенно расширить данную базу. В эту работу вовлечены суды областного звена и Верховный Суд. Поэтому совсем скоро в этой базе появится много новых важных судебных решений, которые вызовут интерес как у специалистов, так и у простых граждан.

— Вы много времени уделяете общению с населением. Как оцените правовую грамотность наших граждан?

— За последние несколько лет правовая осведомленность наших граждан несколько повысилась. В какой-то степени существенную помощь в этом оказывает интернет, где любой человек может найти необходимую правовую информацию. Но сказать, что мы достигли в этом направлении некоего пика, к сожалению, не могу. Целый ряд судебных дел возникает потому, что многие граждане, выполняя значимые юридические действия, не обращаются за консультацией к юристу, а идут к нему тогда, когда уже возникают проблемные и спорные моменты. Поэтому лучше все делать во-время и юридически грамотно!

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.