Законность. Честь. Профессионализм

Недавно сотрудники идеологических и кадровых аппаратов ОВД Республики Беларусь отметили свой профессиональный праздник. Уже более 90 лет милицейская кадровая служба под девизом «Законность. Честь. Профессионализм» проводит качественный  отбор кандидатов на службу, воспитывает сотрудников в духе неукоснительного соблюдения законности и служебной дисциплины, отвечая за профессиональную подготовку милиционеров.

Валентин ПакштасО работе кадрового подразделения Мозырского РОВД и не только в ходе прямой телефонной линии в редакции газеты «Жыццё Палесся» шел разговор с заместителем начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковником милиции Валентином Валентиновичем ПАКШТАСОМ.

«Какими качествами должен обладать образцовый милиционер?» (Иван Петрович).

Ответ. Для меня всегда будут неизменными общечеловеческие ценности, без которых невозможна работа сотрудника органов внутренних дел. Честность, порядочность, принципиальность, чувство справедливости — вот те качества, не обладая которыми, лучше не идти на службу в милицию.

«Моя дочь в следующем году получит высшее юридическое образование. После окончания университета она хотела бы работать в РОВД. Что для этого необходимо?» (Ольга Леонидовна).

Ответ. Рекомендую вам в январе-феврале прийти в Мозырский РОВД. В это время мы начинаем более детальную работу с кандидатами на трудоустройство. И в зависимости от наличия вакансий проводим дальнейшие действия. Поэтому ждем вас в группе кадров отдела.

«Раз в неделю в газете публикуется информация о происшествиях за минувшие семь дней. Это хорошо, что вы информируете жителей города и района. Но тем самым вы рассказываете будущему преступнику, как проникнуть в квартиру или вскрыть дверь автомобиля. Разве так нужно строить работу?» (Владимир Иванович).

Ответ. Спасибо за вопрос. Давайте посмотрим на это с другой стороны. Такими фактами мы предупреждаем граждан, что необходимо более бережно относиться к своему имуществу. Если это автомобиль, то его не следует оставлять во дворе, а лучше поставить на охраняемую автостоянку. К тому же нелишним будет оборудовать его сигнализацией. Не оставляйте открытыми входные двери, даже если отлучились на пару минут. Таким образом, публикуя информацию о происшествиях, мы даем гражданам пищу для размышлений, чтобы они не повторяли ошибки своих земляков. Поэтому мы, скорее, учим не будущих преступников, а законопослушных граждан.

«У меня еще один вопрос. Почему в сводке происшествий вы никогда не пишете фамилии и имена преступников полностью?»

Ответ. Такой вопрос нам уже не раз задавали. Поэтому поясню. Дело в том, что гражданин, который совершил противоправное деяние, несет установленную законодательством ответственность, будь то уголовная или административная. Что касается придания огласке его фамилии, в Конституции на этот счет есть такое понятие, как «тайна частной жизни». Поэтому мы, к сожалению, публиковать фамилии не имеем права. Такое возможно только с согласия самого гражданина. Это его право. К тому же существует презумпция невиновности: пока приговор не вступил в законную силу, человек считается невиновным. Поэтому мы и СМИ всего лишь следуем букве закона.

«Подскажите, есть ли у вас сейчас вакансии для девушек?» (Алина).

Ответ. В настоящее время все вакантные места для женского пола у нас заняты. Однако это не означает, что в будущем вакансии не появятся. Поэтому вам лучше обратиться в Мозырский РОВД в группу кадров, чтобы они внесли вас в резервный список. В случае освобождения той или иной должности мы приглашаем на собеседование лиц из резерва.

«Кого принимаете  на службу в ОВД, и кому дверь в милиционеры закрыта?» (Александр).

Ответ. На службу в органы внутренних дел принимаются на добровольной основе совершеннолетние граждане, независимо от национальности, пола, социального происхождения, имущественного положения, отношения к религии, способные по своим личным моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, уровню образования выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел. На должности рядового и младшего начальствующего состава органов внутренних дел принимаются граждане, как правило, не старше 25 лет, а на должности среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел —  не старше 30 лет. На указанные долж-ности могут быть приняты граждане старше, соответственно, 25 и 30 лет, если к моменту достижения предельного возраста состояния на службе они будут иметь право на пенсию за выслугу лет. При приеме на службу в органы внутренних дел граждане обязаны представить декларации о доходах и имуществе, в том числе и за рубежом, в отношении себя и членов своей семьи, совместно с ними проживающих и ведущих совместное хозяйство, в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Граждане не могут быть приняты на службу в органы внутренних дел или находиться на службе в органах внутренних дел в случаях: если они ранее совершили преступление; если они не соответствуют требованиям, предусмотренным пунктом 16 настоящего положения; признания их недееспособными или ограниченно дееспособными решением суда, вступившим в законную силу; отказа от прохождения специальной проверки или процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственные секреты; отказа от представления деклараций о доходах и имуществе или указания в них неполных либо недостоверных сведений; наличия подтвержденного заключением медицинского учреждения заболевания, препятствующего исполнению должностных обязанностей. В случае установления в процессе специальной проверки обстоятельств, препятствующих поступлению гражданина на службу в органы внутренних дел, он информируется о причинах отказа в принятии его на службу. Порядок отбора граждан на службу в органы внутренних дел, а также порядок проведения в отношении их специальной проверки определяется нормативно-правовыми актами Министерства внутренних дел. Для граждан, впервые поступающих на службу в органы внутренних дел, предусмотрена первоначальная подготовка сроком 6 месяцев.

«В следующем году оканчиваю школу и хотел бы пойти учиться на милиционера. Расскажите, какие учебные заведения готовят будущих сотрудников правоохранительных органов?» (Владимир).

Ответ. В настоящее время два учреждения образования готовят кадры для органов внутренних дел: Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь в г. Минске и Могилевский институт МВД Республики Беларусь. Эти УО на факультете милиции готовят будущих участковых инспекторов милиции, оперуполномоченных уголовного розыска, подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, инспекторов инспекции по делам несовершеннолетних, инспекторов ГАИ, оперативных дежурных. Академия МВД, кроме этого, сотрудников для подразделений по борьбе с экономическими преступлениями (специализация факультета — экономическое право), а на других факультетах — следователей и экспертов-криминалистов. По окончании факультета милиции присваивается квалификация юрист и первое офицерское звание — лейтенант милиции. Многие сотрудники органов внутренних дел после увольнения в запас работают юристами в гражданских учреждениях. Срок обучения в указанных учреждениях образования —  4 года.

«И еще вопрос. А есть ли различия в порядке поступления в учреждения образования МВД от гражданских вузов?»

Ответ. Изъявившие желание поступать в УО МВД должны до апреля подать заявление на имя начальника органа внутренних дел по месту жительства, т.е. в нашем случае — в Мозырский РОВД. Работу с кандидатами на поступление мы начинаем проводить с октября-ноября нового учебного года. Кадровое подразделение после этого проводит специальную проверку кандидата (наличие судимости, привлечение к административной ответственности и др.) и выдает направление на военно-врачебную комиссию, где проводится медицинское освидетельствование и психофизиологическое тестирование. После успешного прохождения указанного профессионального отбора начальник РОВД принимает решение о направлении кандидата для поступления.

«Чем выгодно для вчерашнего школьника поступление в учебные заведения МВД?» (Игорь Станиславович).

Ответ. Студенты бесплатно обеспечиваются форменным обмундированием, проживанием в общежитии, 3-разовым питанием в день на весь период обучения. Им гарантировано обязательное трудоустройство после окончания учреждения образования. Поступившие в УО МВД принимают присягу и с первого дня учебы становятся не студентами, а полноправными сотрудниками правоохранительных органов. После окончания учебы выпускники имеют 4-летний стаж службы. Курсанты во время учебы получают не стипендию, как в гражданских вузах, а денежное довольствие, которое выше стипендии. Названные выше учебные заведения имеют высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, хорошие научно-практические и спортивные базы, предоставляют широкие возможности для самообразования и самореализации своих «воспитанников».

— Валентин Валентинович, уверен, что у тех, кто планировал или у кого возникло желание сейчас посвятить свою жизнь службе в органах внутренних дел, возникнет масса вопросов по теме. Как в частном порядке возможно их решение?

Ответ. Всю информацию, касающуюся порядка приема абитуриентов, их профессионального отбора, специализаций обучения, зачисления вне конкурса на отдельные специальности и другую информацию, касающуюся трудоустройства в милицию, можно получить по телефонам: 32-53-81, 32-52-30 или лично обратившись в группу кадров Мозырского РОВД по адресу: ул. 17 Сентября, 15, кабинеты 205, 208.

 Сергей БОРОВИК