Зона особой ответственности: пограничная

Вступили в силу новая редакция Закона Республики Беларусь «О Государственной границе Республики Беларусь», а также ряд других правовых актов, регулирующих вопросы обеспечения общественной и пограничной безопасности. Об основных новациях, которые интересны обычным гражданам, проживающим вблизи Государственной границы или планирующим пересекать ее через пункты пропуска, рассказал нашему корреспонденту начальник юридического отделения войсковой части 1257 В.Н.ХМЫЛЬ.

Валера Хмыль

— Валерий Николаевич, как изменился порядок въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной зоне?

— Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в республике, не достигшие 14-летнего возраста, при въезде, пребывании и передвижении в пограничной зоне при себе обязаны иметь свидетельство о рождении или документ, удостоверяющий личность, а все остальные граждане — документ, удостоверяющий личность. Кроме того, граждане, которые не проживают в пограничной зоне и в соответствии с законодательством не освобождены от уплаты государственной пошлины, дополнительно при себе должны иметь документ, подтверждающий уплату госпошлины (0,2 базовой величины).

— Коснулись ли изменения автотранспорта и других механических средств?

— В пределах пограничной зоны вводится запрет на оставление механических транспортных средств вне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, без уведомления ближайшего подразделения органов пограничной службы. В случае поломки механического транспортного средства физическое лицо, управляющее им и проживающее в пределах пограничной зоны, обязано принять меры к его эвакуации в населенный пункт по месту проживания, а иное физическое лицо — за пределы пограничной зоны. Во всех других случаях обнаруженное органами пограничной службы механическое транспортное средство будет подлежать принудительной отбуксировке (эвакуации) и помещению на охраняемую стоянку или отбуксировке без помещения на охраняемую стоянку в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.

— Каковы новые правила для плавучих объектов и летательных аппаратов, и что к ним относится?

— Закон дополнен статьей 39, определяющей правила содержания и использования в пограничной зоне и пограничной полосе механических транспортных средств, не подлежащих эксплуатации на дорогах, плавучих объектов и летательных аппаратов. В ней указано, что правила содержания и использования в пограничной зоне и пограничной полосе механических транспортных средств, не подлежащих эксплуатации на дорогах, плавучих объектов определяются Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь. Что касается правил содержания и использования в пограничной зоне и пограничной полосе летательных аппаратов, то они определяются Министерством обороны Республики Беларусь по согласованию с Государственным пограничным комитетом. Кроме того, вводится административная ответственность за нарушение порядка содержания и использования в пограничной полосе и в пограничной зоне механических транспортных средств, не подлежащих эксплуатации на дорогах (квадроциклы, болотоходы, снегоходы и т.п.), и плавучих объектов.

— Коснулся ли новый документ порядка привлечения к административной ответственности за нарушение пограничного режима?

— Право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 23.32 «Нарушение режима в пунк-тах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, рассматривать дела о таких правонарушениях наряду с должностными лицами органов пограничной службы Республики Беларусь предоставлено должностным лицам таможенных органов. Введена административная ответственность за пособничество в нарушении пограничного режима. Предусмотрена административная ответственность за повторное нарушение пограничного режима, режима в пункте пропуска через Государственную границу, режима Государственной границы Республики Беларусь, правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за аналогичное правонарушение, при этом штраф для физического лица составляет до 100 базовых величин.

— А в области международных перевозок произошли какие-то изменения?

— Статьей 45 на юридических лиц, осуществляющих перевозки пассажиров, предполагающие пересечение пассажирами Государственной границы (международные перевозки пассажиров), возложена обязанность принимать меры по предотвращению незаконного проникновения физических лиц на транспортные средства и использования транспортных средств для незаконного пересечения Государственной границы. Кроме того, юридические лица, осуществляющие международные перевозки пассажиров, обязаны:

*в случае, если Беларусь является государством назначения или транзита, до начала оказания услуги убедиться в том, что все пассажиры имеют документы, необходимые для въезда в Республику Беларусь;

*за счет собственных средств принять меры по возвращению иностранных граждан и лиц без гражданства, которым отказано во въезде в страну, если они доставлены этими юридическими лицами на территорию страны в рамках осуществления международной перевозки пассажиров, в государство, с территории которого они прибыли, или в иное государство, въезд в которое им разрешен, а также нести расходы по содержанию таких лиц на территории республики до момента их выезда из страны.

Кроме этого, в целях реализации указанных положений новой редакции закона, повышения эффективности борьбы с правонарушениями на приграничной территории и обеспечения пограничной безопасности внесены дополнения и изменения в иные нормативные правовые акты Республики Беларусь. Так, Кодекс об административных правонарушениях дополнен статьей: «Статья 23.87 «Незаконный ввоз лиц в Республику Беларусь»:

1. Доставление перевозчиком, осуществляющим перевозку пассажиров внутренним водным, морским или автомобильным транспортом, на территорию Республики Беларусь физического лица, не имеющего документов, необходимых для въезда в Республику Беларусь, влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от 20 до 200 базовых величин.

2. Доставление перевозчиком, осуществляющим перевозку пассажиров воздушным транспортом, на территорию Республики Беларусь физического лица, не имеющего документов, необходимых для въезда в страну, либо физического лица, в отношении которого до начала перевозки перевозчик уведомлен об отказе во въезде, либо неисполнение таким перевозчиком обязанностей по передаче персональных данных о пассажирах в информационные системы Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, повлекшее доставление на территорию республики, влечет наложение штрафа на юридическое лицо в размере от 100 до 500 базовых величин.

3. Внесены соответствующие дополнения в статьи 29 «Обязанности пассажира по договору автомобильной перевозки пассажира», 30 «Права автомобильного перевозчика по договору автомобильной перевозки пассажира», 31 «Основания для отказа автомобильного перевозчика от автомобильной перевозки пассажира» и 32 «Обязанности автомобильного перевозчика при выполнении автомобильной перевозки пассажиров» Закона Республики Беларусь от 14 августа 2007 года «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».