Зона особой ответственности: пограничная
Вступили в силу новая редакция Закона Республики Беларусь «О Государственной границе Республики Беларусь», а также ряд других правовых актов, регулирующих вопросы обеспечения общественной и пограничной безопасности. Об основных новациях, которые интересны обычным гражданам, проживающим вблизи Государственной границы или планирующим пересекать ее через пункты пропуска, рассказал нашему корреспонденту начальник юридического отделения войсковой части 1257 В.Н.ХМЫЛЬ.
— Валерий Николаевич, как изменился порядок въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной зоне?
— Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в республике, не достигшие 14-летнего возраста, при въезде, пребывании и передвижении в пограничной зоне при себе обязаны иметь свидетельство о рождении или документ, удостоверяющий личность, а все остальные граждане — документ, удостоверяющий личность. Кроме того, граждане, которые не проживают в пограничной зоне и в соответствии с законодательством не освобождены от уплаты государственной пошлины, дополнительно при себе должны иметь документ, подтверждающий уплату госпошлины (0,2 базовой величины).
— Коснулись ли изменения автотранспорта и других механических средств?
— В пределах пограничной зоны вводится запрет на оставление механических транспортных средств вне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, без уведомления ближайшего подразделения органов пограничной службы. В случае поломки механического транспортного средства физическое лицо, управляющее им и проживающее в пределах пограничной зоны, обязано принять меры к его эвакуации в населенный пункт по месту проживания, а иное физическое лицо — за пределы пограничной зоны. Во всех других случаях обнаруженное органами пограничной службы механическое транспортное средство будет подлежать принудительной отбуксировке (эвакуации) и помещению на охраняемую стоянку или отбуксировке без помещения на охраняемую стоянку в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.
— Каковы новые правила для плавучих объектов и летательных аппаратов, и что к ним относится?
— Закон дополнен статьей 39, определяющей правила содержания и использования в пограничной зоне и пограничной полосе механических транспортных средств, не подлежащих эксплуатации на дорогах, плавучих объектов и летательных аппаратов. В ней указано, что правила содержания и использования в пограничной зоне и пограничной полосе механических транспортных средств, не подлежащих эксплуатации на дорогах, плавучих объектов определяются Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь. Что касается правил содержания и использования в пограничной зоне и пограничной полосе летательных аппаратов, то они определяются Министерством обороны Республики Беларусь по согласованию с Государственным пограничным комитетом. Кроме того, вводится административная ответственность за нарушение порядка содержания и использования в пограничной полосе и в пограничной зоне механических транспортных средств, не подлежащих эксплуатации на дорогах (квадроциклы, болотоходы, снегоходы и т.п.), и плавучих объектов.
— Коснулся ли новый документ порядка привлечения к административной ответственности за нарушение пограничного режима?
— Право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 23.32 «Нарушение режима в пунк-тах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, рассматривать дела о таких правонарушениях наряду с должностными лицами органов пограничной службы Республики Беларусь предоставлено должностным лицам таможенных органов. Введена административная ответственность за пособничество в нарушении пограничного режима. Предусмотрена административная ответственность за повторное нарушение пограничного режима, режима в пункте пропуска через Государственную границу, режима Государственной границы Республики Беларусь, правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за аналогичное правонарушение, при этом штраф для физического лица составляет до 100 базовых величин.
— А в области международных перевозок произошли какие-то изменения?
— Статьей 45 на юридических лиц, осуществляющих перевозки пассажиров, предполагающие пересечение пассажирами Государственной границы (международные перевозки пассажиров), возложена обязанность принимать меры по предотвращению незаконного проникновения физических лиц на транспортные средства и использования транспортных средств для незаконного пересечения Государственной границы. Кроме того, юридические лица, осуществляющие международные перевозки пассажиров, обязаны:
*в случае, если Беларусь является государством назначения или транзита, до начала оказания услуги убедиться в том, что все пассажиры имеют документы, необходимые для въезда в Республику Беларусь;
*за счет собственных средств принять меры по возвращению иностранных граждан и лиц без гражданства, которым отказано во въезде в страну, если они доставлены этими юридическими лицами на территорию страны в рамках осуществления международной перевозки пассажиров, в государство, с территории которого они прибыли, или в иное государство, въезд в которое им разрешен, а также нести расходы по содержанию таких лиц на территории республики до момента их выезда из страны.
Кроме этого, в целях реализации указанных положений новой редакции закона, повышения эффективности борьбы с правонарушениями на приграничной территории и обеспечения пограничной безопасности внесены дополнения и изменения в иные нормативные правовые акты Республики Беларусь. Так, Кодекс об административных правонарушениях дополнен статьей: «Статья 23.87 «Незаконный ввоз лиц в Республику Беларусь»:
1. Доставление перевозчиком, осуществляющим перевозку пассажиров внутренним водным, морским или автомобильным транспортом, на территорию Республики Беларусь физического лица, не имеющего документов, необходимых для въезда в Республику Беларусь, влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от 20 до 200 базовых величин.
2. Доставление перевозчиком, осуществляющим перевозку пассажиров воздушным транспортом, на территорию Республики Беларусь физического лица, не имеющего документов, необходимых для въезда в страну, либо физического лица, в отношении которого до начала перевозки перевозчик уведомлен об отказе во въезде, либо неисполнение таким перевозчиком обязанностей по передаче персональных данных о пассажирах в информационные системы Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, повлекшее доставление на территорию республики, влечет наложение штрафа на юридическое лицо в размере от 100 до 500 базовых величин.
3. Внесены соответствующие дополнения в статьи 29 «Обязанности пассажира по договору автомобильной перевозки пассажира», 30 «Права автомобильного перевозчика по договору автомобильной перевозки пассажира», 31 «Основания для отказа автомобильного перевозчика от автомобильной перевозки пассажира» и 32 «Обязанности автомобильного перевозчика при выполнении автомобильной перевозки пассажиров» Закона Республики Беларусь от 14 августа 2007 года «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».