Козенки: в стороне от города, но в эпицентре жизни
Деревни, расположенные в непосредственной близости от города, считаются самыми успешными и привлекательными для жизни. В этом мы еще раз убедились, посетив “столицу” Козенского сельсовета.
Девушка с коляской, в которой сидел очаровательный малыш, категорически отказывается от фотографии: “Знаете, когда находишься в декретном отпуске с младшим ребенком, а двое старших посещают школу, времени на себя практически не остается. Вот и этим утром я, к сожалению, не успела накраситься, сделать прическу. “Запрыгнула” в спортивный костюм и – в магазин”. Моя собеседница называет себя Ириной. Рассказывает, что в Козенках живет уже 10 лет – с тех пор, как вышла замуж: “Не поверите, но бывает, что по 2-3 месяца никуда из деревни не выезжаю – нет надобности. Магазины продуктовые у нас есть, промышленные товары тоже на месте покупаем. Банк имеется, парикмахерские, школа, детский сад, клуб. Да и прогуляться есть где: благоустроенных дорожек, детских площадок немало. Вечером освещение отличное. Так что я довольна своей жизнью в Козенках, хотя сама, если честно, до замужества жила и училась в городе. Знаете, не тянет в городскую суету. В такой деревне, нам мой взгляд, жить еще лучше, чем в городе”.
Ирина прощается со мной, извиняясь за то, что на разговоры нет времени: “Постирать еще нужно, борщ сварить, ребенка спать уложить…” Напоследок интересуюсь, есть ли у Ирины в частном доме водопровод, или приходится воду из колонки носить. Удивленно на меня смотрит: “Конечно, есть. Давно уже воду подвели, стиральную машину лет 8 назад подключили”.
Действительно, за несколько последних лет жизнь сельчан заметно изменилась. И, без сомнения, в лучшую сторону. Тем более в тех сельских населенных пунктах, которые расположены в непосредственной близости от города. Даже если деревня не именуется агрогородком, все условия для комфортного проживания там созданы. И Козенки тому подтверждение.
Председатель Козенского сельского Совета Наталья Николаевна Кричевская признается, что за свой рабочий день сильно устает. Еще бы, ведь в компетенции главы сельсовета, без исключения, все вопросы, которые так или иначе поднимаются на обозначенной территории. “Конечно, сегодня многие проблемы, которые были актуальны лет 10 назад, благополучно ушли в прошлое. Например, давно уже нет вопросов по завозу в магазины свежих продуктов. С бесперебойной работой учреждений, расположенных на территории сельсовета, проблем нет. Процентов 80 от того, что мы делаем, входит в тему благоустройства. Вдумайтесь в эти слова: благо строим. Иными словами, стараемся, чтобы людям было комфортно в своем населенном пункте. Если говорить о Козенках, то, как вы сами понимаете, налажено отличное сообщение с городом: автобус ходит достаточно часто. Да и в принципе в хорошую погоду до города и пешком дойти можно. Впрочем, по-моему, часто ездить в город, если, конечно, человек там не работает, нет необходимости. На территории деревни расположены три продуктовых магазина, кулинария. Раз в неделю, по четвергам, нас радует своим ассортиментом выездной магазин государственного предприятия “Совхоз-комбинат “Заря”. Имеется промтоварный магазин, в котором продается все, начиная от мебели и заканчивая стиральным порошком. Также есть почта, баня, участок жилищно-коммунального хозяйства, комплексно-приемный пункт, отделение банка, школа с 582 учащимися, два детских сада, в которых, к слову, группы переполнены. Работают учебно-производственный комбинат, спортивная школа, имеется спортивный клуб “Урожай”, Дом культуры, библиотека. В дома проведен природный газ. Те, кто по каким-то причинам не успел подключиться к газовой трубе во время массового подключения, берут разрешение, и вопрос постепенно решается. Благосостояние жителей деревни напрямую зависит от уровня развития производственного сектора, в первую очередь, сельскохозяйственных организаций. На территории Козенок весьма успешно работают государственное предприятие “Козенки-Агро”, ОАО “Мозырьтехсервис”, ОАО “Мозырьхимсервис”, ОАО “Мозырьагропромснаб”. Так что, по-моему, у нас здесь настоящий маленький город”, – резюмирует свой монолог моя собеседница.
Глава сельсовета отмечает, что за текущий год государством для благоустройства сельсовета было выделено 100 млн. рублей. За часть этих средств закуплены малые архитектурные формы, четыре из которых будет установлено непосредственно в Козенках. Также немалая сумма была потрачена на освещение улиц. Из новинок благоустройства – новенькая детская игровая площадка, которую подарил деревне частный предприниматель И.А.Кобылинский. Закуплены штакетник, столбики. Уже установлено 50 метров забора вдоль фермы. К слову, материалы закупил сельсовет, а вот работа выполнена силами местных жителей. Наталья Николаевна признается, что инициатива населения всегда поднимает ей настроение: “Меня радует, когда жители деревни сами предлагают свою помощь или без проблем соглашаются выполнить какую-то мою просьбу. За это всем сельчанам большое спасибо!”
Интересно, что по линии программы малых грантов Беларуси в сельсовет привлечено 500 млн. рублей. За эти деньги установлены светодиодные фонари по ул. Спортивной, в административном здании сельского Совета на энергосберегающие заменены все лампы, на территории эколого-культурного центра установлена солнечная батарея. Что касается экономии энергоресурсов, то специальные расчеты пока, конечно, не проводились. Но уже сегодня здесь уверенно говорят, насколько это выгодное дело: дополнительно установив в деревне 6 фонарей, по сравнению с прошлым годом расход на электроэнергию не превышен.
Конечно, есть еще проблемы, которые требуют решения. В числе их – разъяснительные беседы с населением, организация работы по дальнейшему благоустройству улиц, детских площадок, дорог и скверов. Наталья Николаевна отмечает, что ни на один день в Козенках не прекращается работа по поддержанию в надлежащем состоянии населенного пунк-та: “Работаем по всей территории сельсовета, но особенное внимание уделяем Козенкам, ведь это “столица” вверенной мне территории, населенный пункт, в котором проживает наибольшее количество граждан по сравнению с другими деревнями. Понятно, что наилучшим показателем благополучности того или иного региона является рост населения. Если проанализировать данные статистики, прогресс налицо. В 1897 году на территории Козенок проживали 497 жителей, в 1959 г. – 1096 жителей, в 2004 г. – 3862, сейчас – 4427. Согласитесь, цифры говорят сами за себя…”
В завершение нашей беседы Наталья Николаевна предлагает мне прогуляться по уютным улицам населенного пункта. Мы с удовольствием принимаем приглашение, следующие пару часов наслаждаясь красивыми видами ухоженной деревни…
Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото автора
Вообще-то правильно не деревня, а посёлок сельского типа. Потому что население до 10 000 человек, имеется сельский совет и находится в непосредственной близости от города. А деревня – это населённый пункт с количеством частных домов до 30.