Когда сентябрь у школьного порога рассыплет нежных флоксов лепестки, начнется ваша трудная дорога, как говорят, с нетронутой доски…
Незабываемо, интересно и памятно прошло совещание работников образования Мозырского района. Эпиграфом к нему могли бы послужить такие слова: «Если б не было учителя,
то и не было б, наверное, ни поэта, ни мыслителя, ни Шекспира, ни Коперника…»
До свиданья, лето! Здравствуй, новый учебный год! Такой долгожданный. Такой волнующий. Такой манящий. Такой многообещающий. Такой незабываемый. Такой неповторимый.
Проходившие мимо Городского дворца культуры пешеходы на мгновенье замедляли шаг: что за красивый праздник сегодня? Как много педагогов – нарядных, одухотворенных, радост-ных, счастливых – здесь собралось! И все понимали, почему: большой августовский педсовет – это преддверие грядущего великого события: пришел сентябрь, а значит, пора вновь детям садиться за парты, а педагогам – открывать им великий и таинственный мир знаний. В добрый путь всем!
А на совещании традиционно разговор о том, что надо сделать, чтобы каждая школа стала образцовой. Да-да, именно такой, воспитывающей личность, человека, всесторонне развитого, того самого, о ком с гордостью можно сказать: золотой фонд страны! Все начинается сначала – большой поход за большими знаниями. Впору спросить: а бывает два новых года? Бывает! У педагогов! Для одних этот день – начало трудовой летописи, для других – ее достойное продолжение. Но, независимо от этого, одинаково громко – как набат! – бьется сердце учителя всегда: каким ты будешь, новый учебный год? Хотя вопрос вполне риторический: разумеется, трудным! Знания из книги получить – это большая работа, ведь без труда, как известно, не выловишь и рыбку из пруда. Разумеется, будет новаторским. Школьная реформа продвигается вперед семимильными шагами – только поспевай за инновационными технологиями, племя молодое! Разумеется, будет учебный год интересным: открытий много чудных готовит просвещенья век! Так что здравствуй, сентябрь! Вот почему столь широкая была коллегиальность на учительском августовском форуме. Участие в значимом и большом разговоре приняли представители педагогических коллективов общеобразовательных школ, дошкольных и внешкольных учреждений, трудовых коллективов, профсоюзных комитетов учреждений образования, ветераны педагогического труда – всего около 500 человек. Среди почетных гостей – председатель Мозырского районного исполнительного комитета Евгений Буниславович АДАМЕНКО, председатель Мозырского районного Совета депутатов Сергей Александрович ГВОЗДЬ, заместитель председателя райисполкома Феликс Федорович ГАЛЮК, главный специалист отдела до-школьного, общего среднего, специального образования управления образования Гомельского облисполкома Виктория Леонидовна БАТЯН.
Перед началом совещания мы провели блиц-опрос и попросили его участников ответить на вопрос: «С каким настроением вы встречаете 1 сентября, о чем ваши думы и мечты?»
*Елена Леонидовна БОГДАНОВА, учитель-дефектолог ГУО «Ясли-сад №26 г. Мозыря»:
– 1 сентября для меня – это, можно сказать, семейный праздник, потому что моя мама, Тамара Николаевна Пархоменко, тоже была педагогом. Этот день я ждала с нетерпением. У меня был длительный отпуск. Я отдохнула, набралась сил и с удовольствием приступаю к своим непосредственным обязанностям. Очень люблю свою работу, которой отдала 25 лет. За что люблю? За то, что она приносит добро: я помогаю деткам учиться правильно говорить, а значит, делаю благое дело, потому как лечить речь – это тоже от Бога. Надеюсь, и в новом учебном году у меня все получится.
Я от души поздравляю всех своих коллег с новым учебным годом и желаю удачи, творческих успехов, благодарных родителей и замечательных деток.
*Валентина Ивановна КАВА, ветеран педагогического труда:
– Всю свою жизнь я посвятила самому прекрасному делу на земле – воспитанию детей. Мой учительский стаж – более 40 лет. Все это время работала учительницей начальных классов Матрунковской базовой школы. Теперь я уже в ином статусе – председатель первичной организации ветеранов Матрунковской, Бобренятской и Барбаровской школ. На совещание педагогических работников района пришла с хорошим настроением, потому что это всегда волнительно – встретиться со своими коллегами, вспомнить школьные годы… А еще у меня хорошее настроение оттого, что приятно осознавать, что тебя помнят, уважают и ценят. Всем удачи в новом учебном году!
Владимир Викторович ГИМБУТ, учитель истории и обществоведения СШ №16:
– Здесь, в Городском дворце культуры, где проходит совещание педагогических работников района, я нахожусь вместе с ребятами, представляющими наш клуб военно-исторической реконструкции «Поиск». Что касается нового учебного года, то скажу так: я был рад встретиться со своими воспитанниками, ведь у нас впереди очень много интересных планов. В сентябре-октябре пройдут конференции на военно-патриотическую тему, в которых будем принимать участие. Мы в ожидании нового учебного года: не терпится поскорее приступить к реализации всех наших задумок. Моя самая главная мечта как педагога такая. Когда-то моя преподавательница истории Гомельского государственного университета им.Ф.Скорины сказала: «Володя, если хотя бы один твой ученик станет когда-нибудь учителем, то знай, что ты работал не зря».
*Елена Григорьевна КАЗАК, преподаватель английского языка дошкольного центра развития ребенка:
– Здесь, на совещании, мы хотим показать всем его участникам, что даже такие маленькие детки, как Стас Алесич и Наташа Каченя, первоклассники, их ровесники, уже свободно чувствуют себя за компьютером, с удовольствием изучают иностранные слова, и им это очень нравится. В нашем дошкольном учреждении для этого оборудован специальный класс. Дети имеют возможность постигать науку с помощью высоких технологий с 6-летнего возраста.
На мой взгляд, самое главное, чтобы ребята всегда с удовольствием ходили в школу, и для них она была вторым домом. С праздником всех!
*Елена Владимировна ПРИБЫЩУК, директор СШ №14:
– Действительно, 1 сентября – это волнующий праздник. Для меня он еще и знаменательный, потому что я уже 28 лет своей жизни отдала этой работе. Всегда с радостью встречаю детей и постоянно удивляюсь: как же они за три месяца повзрослели, стали старше, крепче, еще красивее! Очень радуюсь, когда в преддверии нового учебного года ребята говорят, что очень соскучились по школе. Мы готовились к этой встрече. У нас в школе каждый день происходит что-то новое. Планов очень много – и в учебной работе, и в воспитательной. Мы все хотим делать на самом высоком духовном уровне, чтобы детям, их родителям, учителям было комфортно в школе во всех отношениях. И мы создаем такую обстановку благополучия, добра и любви к школе. Наверное, поэтому у нас получается. Наш девиз: «Я люблю свою школу». И это, видимо, самое главное. У нас много творчества, много успехов, поэтому я желаю всем здоровья, чтобы мои коллеги могли выдержать этот стремительный темп и двигаться дальше, к новым победам.
Августовский форум открыл заместитель председателя райисполкома Феликс Федорович Галюк. Необычайно, нетрафаретно началось совещание. С экрана в зал взглянули знакомые лица – прекрасные, умные лица учителей, их благодарных учеников; ожили самые памятные вехи школьной жизни, достижений, громких побед прошлого учебного года. Да, море терпенья, мудрости море, море добра, человечности море – это учитель, просто учитель!
Задачи, главные направления деятельности учреждений образования, спорта и туризма были отмечены в докладе председателя Мозырского районного исполнительного комитета Евгения Буниславовича Адаменко.
*В районе созданы все необходимые условия для получения качественного образования и воспитания. Учитывая, что система образования – самая многочисленная отрасль на Мозырщине, в ней заняты 4812 человек, воспитывается и обучается более 19 тысяч детей, работает 85 учреждений образования и спорта, бюджет отрасли составил более 390 млрд. рублей. Это 36% от бюджета района.
*В 2014/2015 учебном году педагогическими коллективами района достигнуты определенные положительные результаты в олимпиадном движении. 5 дипломов завоевано на заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам; 3-е место – по итогам централизованного тестирования. Получено три 100-балльных сертификата. Выпускникам 11-х классов вручено 26 золотых и серебряных медалей. Была организована работа 12 экспериментальных площадок. Педагоги одержали 51 победу в областных, республиканских и международных конкурсах, конференциях; 267 побед – в интернет-викторинах, олимпиадах, конференциях, турнирах. Вместе с тем по итогам областного конкурса на лучшую организацию работы отделов образования, спорта и туризма райисполкомов по обеспечению качества образования в 2014/2015 учебном году наш район занял 4-е место среди группы отделов образования, в подведомственных учреждениях которых обучается и воспитывается свыше 9 тысяч детей. В 2013/2014 гг. было 1-е место.
*Расходы на подготовку учреждений образования, спорта и туризма к новому учебному году составили более 8 млрд. рублей, в том числе за счет бюджетного финансирования – более 5 млрд. рублей. Совершенствуется работа по выполнению текущего ремонта в учреждениях образования хозяйственным способом. Хочу выразить слова благодарности руководителям предприятий и организаций, спонсорам, родителям, членам педагогических коллективов за работу по подготовке учреждений к новому учебному году. Особо следует отметить ООО «МНПЗ плюс» (директор Н.П.Ястремский), ГП «Совхоз-комбинат «Заря» (О.М.Слинько), УП «Запад-Транснефтепродукт» (В.В.Алмазов), УП «Мозырские молочные продукты» (Г.М.Кудина), ГП «Слободское им. Ленина» (Ю.Н.Боженков), ГП «Козенки-Агро» (В.В.Жилин), ПК «Мозырьстрой» (А.Е.Савицкий), ОАО «Мозырский НПЗ» (А.А.Куприянов), ОАО «Мозырьсоль» (Г.А.Богдан), КТПУП «Школьное питание» (О.Г.Ярец), СШ №№ 1, 7, 9, 11, 12, 13, 14, 16, Махновичскую СШ, ясли-сады №№ 3, 13, 19, 30, 33, 34, 35, 39, Сосновский, Бобренят-ский ясли-сады, СДЮШОР №№ 1, 2, центр коррекционного обучения и реабилитации.
*Первоочередным для педагогов района остается вопрос повышения качества образования, которое напрямую зависит от грамотного, авторитетного учителя, умеющего передавать свои знания ученику. Задача руководителя – заметить талантливого педагога, поддержать его, направить на достижение поставленных целей, создать необходимые условия для успешной работы каждого, результативной учебы воспитанников. Сегодня для решения этой задачи в районе работает квалифицированный состав педагогов, имеющих высшее образование: 88% – в учреждениях дошкольного образования, 99% – общего среднего образования. Но диплом о высшем педагогическом образовании не является равенством качеству работы школьного учителя, поэтому более 800 педагогов района должно повысить в новом учебном году свою квалификацию, увеличив таким образом и заработную плату.
*Значительного внимания требует проблема удовлетворения запросов родителей в предоставлении мест в учреждениях дошкольного образования шаговой доступности. Выполнение норматива социального стандарта обеспеченности детей дошкольного возраста местами в учреждениях до-школьного образования в целом по району превышает установленный (85%) более чем на 8%. Норматив охвата детей 5-летнего возраста подготовкой к школе выполняется на 100%. Вместе с тем по-прежнему остро стоит проблема определения в дошкольные учреждения по месту жительства в микрорайоне-новостройке. Для максимального удовлетворения социального запроса принимаются следующие меры: используется региональный электронный банк данных о детях, нуждающихся в обеспечении местами в детских садах; в стадии завершения строительство детского сада на 300 мест; закончен вывод первых классов из дошкольных учреждений на базу школ; организован автобусный родительский маршрут из микрорайона-новостройки; за счет перепрофилирования имеющихся помещений с 1 сентября 2015 года открыто дополнительно две группы (40 мест) в дошкольных учреждениях №№ 28, 36.
*Для повышения уровня профессионализма учителей необходимо продолжить участие в видеоселекторных, тематических совещаниях, семинарах, конференциях, конкурсах профессионального мастерства. Следует усилить индивидуальную методическую помощь и обеспечить стимулирование, а также психологическую поддержку педагогов.
*Сегодня вызывает определенное беспокойство вопрос качества организации внеурочной полезной занятости детей. Подтверждение этому – рост количества преступлений несовершеннолетних за 7 месяцев текущего года на 120% (с 6 до 14). Увеличение числа школьников – участников преступлений – зафиксировано в СШ №№ 1, 2, 8, 10, 13, 15, 16, гимназии, Руднянской, Мелешковичской средних школах. В деятельности учреждений преобладает не упреждение противоправных действий, а реагирование по произошедшим фактам. Не налажено в полной мере взаимодействие с ИДН по разобщению асоциальных неформальных групп. Отмечается формальный подход к деятельности советов учреждений образования по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Ослаблена роль специалистов в вопросах раннего выявления учащихся, имеющих отклонения в поведении. Такая ситуация недопустима и требует принятия оперативных мер по исправлению положения. Одной из форм профилактики должно стать приобщение учащихся, состоящих на различных видах учета, к труду.
*По состоянию на 1.08.2015 года в районе проживают 343 ребенка, находящихся в социально опасном положении, из 171 семьи. Основными причинами неблагополучия являются употребление родителями спиртных напитков, длительная безработица, низкое материальное положение, ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и содержанию детей. За 1-е полугодие 2015 года в отношении 5 детей родители лишены родительских прав. Невысоким является процент возмещения расходов на содержание несовершеннолетних (52% при среднеобластном около 60%). Значит, не все сделано в вопросах профилактики социального сиротства. Для этого следует обеспечить развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и качественное сопровождение приемных, опекунских семей, детского дома семейного типа.
*Скоро всех нас ждет значимое политическое событие – выборы Президента Республики Беларусь. Для каждого из нас важно сделать правильный выбор. Выбор молодежи – это стабильность и процветание Беларуси. Личное участие каждого в развитии республики, желание и умение работать на пользу общества, сохранение традиций и преумножение культурного наследия – вот основные задачи, стоящие сегодня перед воспитательной системой и педагогами района.
Система образования: учить и учиться в среде XXI века, основная стратегия развития сферы – доступность, качество и эффективность – были изложены в докладе начальника отдела образования, спорта и туризма Любови Степановны Клепчуковой. В основу его лег анализ деятельности отдела в динамичном сравнении работы учреждений образования в прошлом учебном году и проблем, требующих решения нынче.
На совещании лучшим педагогам Мозырщины были вручены Почетные грамоты Министерства образования Республики Беларусь, Мозырского районного исполнительного комитета и Мозырского районного Совета депутатов, благодарственные письма районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов, управления образования Гомельского облисполкома, районного отдела образования, спорта и туризма, райкома профсоюза работников образования и науки. Среди удостоенных наград – директор СШ №9 Ольга Алексеевна Хомутовская, педагог дополнительного образования центра юных пожарных г. Мозыря Алексей Валентинович Борунов, заместитель директора СШ №9 Надежда Андреевна Колос, заведующая районным учебно-методическим кабинетом Марина Григорьевна Старикова, заместитель заведующего по основной деятельности ГУО «Ясли-сад №33 г. Мозыря» Ольга Ивановна Евенко, воспи- татель Скрыгаловского яслей-сада Татьяна Сергеевна Хмелевская, заведующая ГУО «Детский сад №35 г. Мозыря» Наталья Валентиновна Мастич, инженер по охране труда отдела образования, спорта и туризма Тамара Михайловна Колос, директор СШ №16 Оксана Михайловна Ковалькова, заведующая сектором охраны прав детства отдела образования, спорта и туризма Елена Алексеевна Колоцей, методист ГУ «Мозырский центр туризма и краеведения детей и молодежи» Зинаида Васильевна Шоломицкая, заведующая сектором учебно-воспитательной работы отдела образования, спорта и туризма Лариса Алексеевна Попкова и др.
Закончилось большое учительское совещание, но его участники не спешили расставаться друг с другом. Хотелось продолжить разговор с коллегами, чем-то сокровенным поделиться. Такова профессия учителя – воспитать человека. И важнее этого ничего нет в мире. И потому я говорю: «Пусть будет меньше праздников, чем будней, но тот, кто стал учителем, поймет: какое счастье быть полезным людям, учить Его Величество Народ! Нести ему дар мудрости и знанья и доброты своей сердечный свет. Нет на земле ответственней призванья, почетнее и радостнее нет. Бессмертными идеями очерчен, пусть будет труд ваш честен до конца! И вам тогда откроются навстречу сограждан юных чистые сердца! И пронесут они, как эстафету, как память об учителе своем, стремленье краше сделать землю эту, планету, на которой мы живем!»
Лариса ЛАРИНА.