Юровичи: прикоснуться к истории своего края
ПО СЛЕДАМ ПЕРВОБЫТНОГО ЧЕЛОВЕКА
Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего.История – это зеркало, в котором отображено наше прошлое, настоящее и будущее, собранное воедино. Лишь человек, знающий прошлое своей цивилизации, страны,семьи, может считаться частью Вселенной.
Учащиеся СШ №14 г. Мозыря знают и любят историю. Благодаря руководству школы и преподавателям они имеют возможность посещать ряд исторических мест области, страны. Недавно мне посчастливилось побывать вместе с ними в удивительной деревне, расположенной в Калинковичском районе. Речь идет об агрогородке Юровичи, который знают далеко за пределами страны. Вместе со мной по следам первобытного человека отправились и трое наставников СШ №14 – Диана Константиновна Боровик, Кристина Александровна Чечет и Сергей Валентинович Якушкин.
Мамонты, первые стоянки человека в Беларуси, огромный город, пропавший с карты по неизвестным причинам тысячелетие назад, тайны монахов-иезуитов, чудотворная икона Юровичской Божией Матери – все это ингредиенты наивкуснейшего коктейля привлекательности Юровичей. Достаточно сказать о том, что в Юровичах 26 тысяч лет до нашей эры была стоянка первобытного человека – одна из самых древних на территории Беларуси. Ее следы обнаружены местными жителями в 1929 году. На глубине 5-6 м были найдены кости мамонта, которые стали настоящим достоянием музея. К слову, краеведческий музей, который был основан местным учителем Александром Павловичем Гарченко в 1959 году, сегодня неспроста расположен в здании школы. Там собраны не только уникальные артефакты, найденные при раскопках, но и экспозиции этнографической, экологической направленности, а также имеются картины белорусских художников.
Верхнепалеолитическая стоянка в Юровичах занимает террасообразный склон левого берега Припяти. Обнаружены городища раннего железного века (на территории колхозного сада) и курганный могильник – из 14 насыпей сохранилось 6 (на юг от городища), поселения позднего палеолита.
В деревне также находится действующий православный Свято-Рождество-Богородичный мужской монастырь, построенный на месте иезуитского коллегиума. Признаться, монастырь умеет поразить воображение даже повидавшего виды искушенного путешественника или почитателя зодчества. Архитектурные достоинства Юровичского храмового комплекса величественны и уникальны по своей красоте и технике воплощения. К слову, Юровичский храм включен в список культурных объектов UNESCO, и его реконструкцией занимается государство. Нас познакомили с историей монастыря, рассказали о чудотворной иконе Юровичской Божией Матери, список которой сейчас находится в домовой церкви. Кроме того, нам показали темные сырые монастырские подземелья с древними отопительными печами, тайными переходами и замурованными ходами, ведущими за территорию монастыря и даже до самого Мозыря. Глядя на размеры этих ходов, внешне больше похожих на тоннель метро, охотно в это верится.
Моя первая поездка в Юровичи не была продолжительной, но то радушие, с которым нас там встретили, те вещи, которые мы успели увидеть за несколько часов, твердо укрепили меня в мысли, что Юровичи – это то место, куда я хочу вернуться снова и снова. И я уверен, что каждый из нас просто обязан приехать туда и воочию увидеть всю красоту этого места, прикоснуться к древней истории своего родного края.
Сергей БОРОВИК
Фото автора