В Мозырском районе за 9 месяцев образованы 62 приемные семьи

safe and happyПОДАРИТЕ РЕБЕНКУ СЕМЬЮ!

По состоянию на 1.09.2015 г. в г. Мозыре и районе образовано 62 приемные семьи, в которых воспитываются 90 детей. Опека установлена в отношении 136 несовершеннолетних, воспитывающихся в 99 опекунских семьях.  173 ребенка, находящихся в замещающих семьях, могут быть усыновлены

Современный динамичный мир вихрем закрутил человечество (работа, дом, семья…). Некогда остановиться и оглядеться вокруг. Но, остановившись на мгновение, легко заметить, сколько вокруг людей, чей жизненный круг не крутится так быстро, людей, которые в силу сложившихся обстоятельств чем-то стеснены, в чем-то или ком-то остро нуждаются, людей, которым нужна рука помощи.

И одной из таких категорий является особо уязвимая и беззащитная категория – дети, оставшиеся без попечения биологических родителей. Это дети, оставленные безответственными родителями, превратившими свою жизнь в вечный пир, или осиротевшие, навсегда потерявшие любимых родителей.

Ежедневно наблюдая за такими детьми, отмечаешь их общую особенность, которая в быту называется “прилипчивостью” ко взрослым. И это не случайно. Все дело в том, что дети очень ждут семейного уюта и тепла, ласковых рук мамы, пусть даже не родной, своего собственного места в доме и школе, своей новой роли “сына” или “дочки”.

Кто может быть замещающим родителем?

Замещающими родителями (родителем) могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

лиц, в судебном порядке лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах;

лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на них законом;

бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять права и обязанности по воспитанию ребенка.

Какие дети передаются на воспитание в замещающие семьи?

Дети, родители которых умерли.

Дети, родители которых неизвестны.

Дети, родители которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими.

Дети, родители которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание.

Дети, родители которых отбывают наказание в местах лишения свободы, находящиеся в детских интернатных учреждениях.

Оптимальной формой воспитания детей-сирот является УСЫНОВЛЕНИЕ. Усыновление (удочерение) – основанный на судебном решении акт, в силу которого между усыновителями и усыновленными возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми (сохраняется тайна усыновления, ребенку присваивается фамилия родителя, возникают наследственные правоотношения, вытекающие из родства). При усыновлении ребенок приобретает семью заинтересованных именно в нем взрослых, что открывает наилучшие перспективы для полноценного развития.

ОПЕКА – тоже достаточно распространенная форма устройства детей в семью. Ее преимущества заключаются в том, что, не имея возможности воспитываться в семье своих родителей, дети все-таки воспитываются близкими для них людьми. Решение об установлении опеки принимают местные исполнительные и распорядительные органы по представлению отдела образования, спорта и туризма по месту проживания кандидатов в опекуны либо по месту проживания ребенка, оставшегося без попечения родителей. На основании решения органа опеки и попечительства о назначении гражданина опекуном выдается удостоверение на право представления интересов подопечного, выплачивается ежемесячное пособие на содержание подопечного. При установлении опеки над ребенком-инвалидом или ребенком, родители которого умерли (признаны в судебном порядке умершими, безвестно отсутствующими) и которому назначена пенсия, опекуну одновременно передается пенсионное удостоверение и разъясняется порядок обращения по вопросу о выплате пенсии в районное управление по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии.

ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ – относительно новая форма устройства осиротевших детей. Семья (или одинокий родитель) может принять на воспитание от одного до четырех детей. Один из родителей принимается на работу отделом образования, спорта и туризма на должность приемного родителя (возможно совмещение должности приемного родителя с другой работой). Договор об условиях воспитания и содержания детей заключается на срок от одного месяца до достижения ребенком возраста 18 лет или до поступления ребенка в учреждение профессионально-технического, среднего специального или высшего образования. Трудовой договор заключается на срок действия договора об условиях воспитания и содержания детей.

Не допускается заключение трудового договора с близкими родственниками ребенка (братьями, сестрами, дедом, бабкой). В этом случае возможны только опека и усыновление.

Передача детей в приемную семью не влечет возникновения между приемными родителями и приемными детьми правоотношений, вытекающих из родства. Ребенок, воспитывающийся в приемной семье, имеет право на общение с родителями и другими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает его интересам. Приемные родители не имеют права препятствовать усыновлению приемных детей другими лицами.

ДЕТСКИЙ ДОМ СЕМЕЙНОГО ТИПА имеет статус государственного учреждения, однако по сути является многодетной семьей. Родители-воспитатели постоянно живут совместно с детьми, выполняют все функции приемных родителей. Родителем-воспитателем детского дома семейного типа в г. Мозыре работает замечательный человек, Педагог с большой буквы, приемная мать семерых детей Любовь Генриховна Найденова. Семья очень гостеприимная и контактная. Ожидаем от общественности интересных волонтерских и спонсорских проектов и идей.

ПАТРОНАТ – форма временного размещения детей. Опека (попечительство) над детьми, переданными на патронатное воспитание, сохраняется за руководителями учреждений. Дети могут передаваться патронатным воспитателям в период каникул, выходных дней, государственных праздников и празд-ничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, а также в период их заболевания, в том числе при нахождении на лечении в стационарных условиях в организациях здравоохранения, прохождения вступительных испытаний при поступлении в учреждения образования.

Дети передаются на патронатное воспитание на основании договора патронатного воспитания, заключаемого руководителем учреждения с патронатным воспитателем, с учетом заключения отдела образования, спорта и туризма, осуществляющего функции по опеке и попечительству над детьми по месту жительства патронатного воспитателя, о наличии условий, необходимых для воспитания детей.

Чтобы стать родителем-воспитателем детского дома семейного типа или приемным родителем, не обязательно иметь педагогическое или медицинское образование, однако необходимо пройти не только профессиональный и психологический отбор, но и определенный курс обучения (освоить образовательную программу, рекомендованную Национальным центром усыновления).

Диагностическая работа по изучению личностных особенностей людей, желающих быть замещающими родителями, проводится на базе ГУО “Социально-педагогический центр г. Мозыря” (ул. В.Хоружей, д. 3, тел. 36-83-07). Выявляются актуальные интересы потенциальных родителей, их потребности, особенности их отношения к детям, к членам своей семьи, к самим себе, выясняются их реальные мотивы создания замещающей семьи. Помимо собеседования, в ход запускаются серьезные диагностические методики, рекомендованные Национальным центром усыновления. Как дополнительные используются проективные методики, позволяющие понять глубину человеческих намерений, скрытые желания, актуальные страхи, обиды… Далее результаты обрабатываются, и диагностированный человек получает возможность ознакомления со своим личным профилем, в очередной раз имеет основание задуматься о своих достоинствах и недостатках.

Те, кто желает взять ребенка в приемную семью или усыновить, на базе центра проходят специализированную подготовку. После нее люди чувствуют себя компетентными в вопросах нормативно-правового обеспечения защиты прав детей, во многих вопросах детской психологии, проблемах, связанных с особенностями детей, оставшихся без попечения биологических родителей, в вопросах воспитания и развития детей.

Вся диагностико-коррекционная деятельность центра направлена на то, чтобы не допустить к ребенку в качестве его законного представителя “случайных” людей (насильников, социопатов, истероидов, педофилов и пр.) и подготовить порядочного человека к его новой функции, которая звучит гордо – функции РОДИТЕЛЯ.

По вопросам создания замещающих семей обращаться по тел. 32-34-09 (сектор защиты прав детства отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома).

Ребята ждут вас!

Виктория ГУЛЬЧИК,
педагог-психолог СПЦ г. Мозыря.