Врач Мозырской городской поликлиники №4 Леонид Жанович Койфман — 50 лет в профессии
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ ДОКТОРА КОЙФМАНА
У врача Мозырской городской поликлиники №4 Леонида Жановича КОЙФМАНА стаж в профессии действительно впечатляющий – 50 лет. Среди всех врачей нашего района это абсолютное лидерство. Хирург, анестезиолог, уролог – это все те медицинские специальности, с которыми Леонид Жанович связал свою профессиональную деятельность. Врачебную практику при этом не оставляет – и по сей день ведет прием пациентов. Корреспондент газеты “Жыццё Палесся” встретилась с самым опытным практикующим врачом Мозырщины, чтобы побеседовать о рабочих буднях, призвании медиков и секретах долголетия в профессии.
– Сказать по правде, общий стаж работы у меня даже не 50, а почти 60 лет, – признается Леонид Жанович. – Я начал работать, когда мне было без одного месяца 16 лет: уехал тогда на стройку в братскую Украину, поработал два года и вернулся по просьбе матери. А, вообще, я сам мозырянин, родился в 1940 году. С началом войны отец ушел на фронт, нашу семью эвакуировали в Армению. Отец погиб, а мы вернулись домой в 1945 году. Через два года после окончания войны я поступил в семилетнюю школу.
После окончания базовой школы, последующей работы на строительстве электростанции в украинском городе Счастье и возвращения на родину юный Леонид Жанович устроился на завод мелиоративных машин, параллельно получал общее среднее образование. В 1959 году его призвали в армию. На военной службе Леонид впервые задумался о том, чтобы получить профессию врача.
– Моим командиром был майор Чурилов, замечательный человек, а его жена была военным врачом. Я тогда окончил школу сержантов, и супруга командира, видя мое отношение к младшим по званию сослуживцам, предположила, что из меня выйдет хороший врач. К тому же моя мама тоже всегда мечтала, чтобы я стал доктором. По окончании службы решил поступать в Минский государственный медицинский институт. Поступил, отучился и об этом никогда не пожалел. Думаю, действительно, моим призванием всегда была помощь людям, – рассуждает мой собеседник.
Первые уроки практической работы, уже в качестве молодого врача-хирурга, Леонид Жанович получал в больнице Петриковского района. Он вспоминает: работать приходилось в сложных условиях. Старое деревянное здание больницы так и не ремонтировалось после войны. Отопление в нем было печное. Рабочих рук не хватало: всего два хирурга на весь район.
Прошу Леонида Жановича вспомнить, каким был его самый первый рабочий день. Как оказалось, таким напряженным, что хорошо помнится до сих пор.
– К нам в больницу прямо с поля привезли комбайнера с травматической ампутацией ноги. Парень работал на картофелеуборочном комбайне, ботва застряла в механизме, и он решил, не глуша двигатель, попытаться вытолкнуть застрявшие стебли ногой. В итоге ногу затянуло внутрь комбайна и практически оторвало по колено. Так пришлось начинать свою врачебную карьеру – с ампутации. В операционной справлялись вдвоем с медсестрой – участ-ницей Великой Отечественной войны, опытным медиком. Все прошло благополучно, – вспоминает доктор.
Постепенно условия работы врачей в Петриковском районе улучшались, было построено новое здание больницы, но к тому времени доктор Койфман уже готовился к переезду на малую родину, в Мозырь, где окончательно обосновался в 1974 году. В Мозыре на тот момент условия для работы были определенно лучше, да и врачей в штате работало больше. Правда, вакансии хирурга в мозырской больнице не было, зато была потребность во врачах анестезиологах-реаниматологах. Леонид Жанович прошел переподготовку и приступил к работе в новой должности. Через 3 года он перевелся в урологическое отделение. Работал урологом в стационаре больницы и на полставки в поликлинике, также брал дежурства по анестезиологии-реаниматологии. Даже к моменту выхода на пенсию доктор решил, что отдыхать еще рано, а оставлять любимое дело не хочется. В 2008 году он перешел на более спокойную работу – врачом-урологом в Мозырскую городскую поликлинику №4.
Профессия врача-уролога относится к категории особых: затрагивая деликатные, интимные стороны жизни человека, она требует внимательного и чуткого подхода к пациентам, объясняет собеседник. Кроме как провести обследование и назначить лечение, врач всегда обязан объяснить пациенту, в чем особенности его заболевания, дать совет, каких правил следует придерживаться, чтобы улучшить свое состояние.
– К сожалению, многие люди не всегда задумываются над тем, как уберечь свое здоровье и предупредить неприятные болезни мочеполовой сферы. Всем, в особенности молодому поколению, следует помнить, что беспечное половое поведение приводит в том числе к различным урологическим проблемам, а также к нарушениям репродуктивной функции, – объясняет доктор. – Поэтому следует оберегать себя от заражения инфекциями, передающимися половым путем. Самое главное – быть верными своему спутнику жизни. Это важно не только для физического здоровья, но и для душевного состояния.
Говоря о секретах своего профессионального долголетия, Леонид Жанович отмечает, что все просто: здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, физкультура. Поддержка дружной семьи тоже влияет на самочувствие: мой собеседник гордится своей дочерью и внучками-двойняшками, одна из которых, к слову, решила пойти по стопам деда и поступила в медицинский университет.
– Дочка тоже когда-то хотела стать врачом, да и я не был против, чтобы она продолжила династию. Но вот, жаль, крови боится – поэтому стала экономистом, – рассказывает Леонид Жанович.
Еще один важный секрет – правильное отношение к жизни. По словам доктора, нужно стремиться решать все проблемы и конфликты мирным путем. Где-то уступать, даже невзирая на свою правоту. Очень часто бывает так, что ты уступаешь – а перед тобой в итоге извиняются, осознавая, что правда осталась за тобой.
Однако стоит помнить, что никто не застрахован от ошибок, никто не может всегда и во всем быть правым. Умение признавать ошибки, чтобы в дальнейшем избегать их повторения, – это тоже залог гармоничной жизни и долголетия.
50 лет медицинского стажа и 75-летний юбилей, который приходится на 30 октября: свои личные праздники доктор Койфман отмечает в кругу родных и друзей. Среди последних – коллеги, администрация и сотрудники поликлиники №4: Леонида Жановича они любят и ценят.
– Весь наш коллектив поздравляет Леонида Жановича Койфмана с красивой датой, – передает пожелания главный врач поликлиники Виталий Николаевич Черняков. – Мы желаем ему дальнейших успехов в работе, мира и благополучия в семье и, самое главное, здоровья и долголетия.
Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото автора
Хороший врач, специалист, человек. Здоровья ему побольше.