5 вопросов зам. председателя суда Мозырского района по гражданским делам
Вызвать в суд теперь могут
не только по повестке, но и по смс…
Вместе с заместителем председателя суда Мозырского района по гражданским делам Анатолием Николаевичем СТРЕЛЬЧЕНКО мы продолжаем отвечать на вопросы, связанные с рассмотрением гражданских исков.
— Какие категории гражданских дел являются наиболее распространенными?
— Доступность правосудия и рост доверия населения к правосудию с неизбежностью влекут рост количества обращений граждан в суд за защитой своих прав и законных интересов. При этом большинство из 1540 рассмотренных судом Мозырского района в текущем году споров затрагивает основные проблемы жизнедеятельности людей: трудовые, жилищные, семейные и имущественные споры.
Граждане все чаще прибегают к судебному способу защиты своих трудовых прав: обращаются в суд по вопросам восстановления на работе в случаях неправомерного, по их мнению, увольнения; оспаривают дисциплинарные взыскания, взыскивают заработную плату при ее неполной либо несвоевременной выплате нанимателями. Особенно часто такие споры возникают с организациями негосударственной формы собственности. Так, в текущем году судом Мозырского района было рассмотрено 7 дел о восстановлении на работе, около 50 исков о взыскании заработной платы (из них по 19 делам ответчиком являлось ООО “Белтехнопром-Групп”), 20 дел о возмещении ущерба, причиненного работниками нанимателям при исполнении служебных обязанностей.
Жилищные споры являются не только многочисленной, но и социально значимой, одной из сложнейших категорий гражданских дел. Увеличение количества жилищных споров связано с существенными изменениями жилищного законодательства, наведением порядка в сфере пользования гражданами общежитиями, формированием фонда коммерческого жилья, ограничением срока приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда. В текущем году судом рассмотрено около 80 таких споров.
Также существенную часть рассматриваемых судом гражданско-правовых споров составляют споры о возмещении ущерба, взыскании долгов по договорам займа, дела о защите прав потребителей.
— Часто ли в Мозыре семейные пары расторгают отношения через суд?
— Дела, возникающие из брачно-семейных отношений (а это расторжение браков, установление отцовства и взыскание алиментов, лишение родительских прав и т.п.), традиционно составляют примерно треть всех рассматриваемых судом гражданских дел. При этом по-прежнему велико количество разводов супругов, имеющих несовершеннолетних детей: из 228 вынесенных судом решений о расторжении брака 188 супружеских пар имели несовершеннолетних детей.
— Какие изменения в гражданском законодательстве произошли в последнее время, и с чем это связано?
— Необходимо отметить, что масштабное реформирование судебной системы к настоящему времени в основном завершено. Происходящие же изменения направлены главным образом на упрощение судебных процедур и достижение большей доступности правосудия.
Так, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 года №366 “О некоторых вопросах нотариальной деятельности” ряд бесспорных требований удовлетворяется путем совершения нотариусами исполнительных надписей. В частности, к таким относятся требования о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы; о взыскании задолженности физических лиц по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением, пени в связи с такой задолженностью; о взыскании задолженности физических лиц по оплате стоимости питания административно арестованных, содержавшихся в изоляторах временного содержания органов внутренних дел, центрах изоляции правонарушителей органов внутренних дел, расходов на содержание лиц, помещенных в специализированные изоляторы органов внутренних дел, и других. Такие требования рассматриваются судом только в случае, если нотариус отказывает в совершении исполнительной надписи, что имеет место, например, при отсутствии договора найма жилого помещения с лицом, допустившим задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением. Как представляется, здесь серьезно недорабатывает КЖУП “Мозырский райжилкомхоз”, на которое возложена обязанность заключения таких договоров. Наивно ждать, что социально неблагополучные граждане, длительное время не оплачивающие услуги ЖКХ, сами придут в ЖЭУ для заключения договора, очевидно, надо искать иные формы работы с этой категорией населения.
— Интересное новшество: теперь в суд могут вызвать не только по повестке, но и сообщением по электронной почте, СМС…
— Действительно, уведомление участников процесса в настоящее время производится не только путем направления им повесток, но и путем направления СМС-сообщений, телефонограмм, а также с использованием интернета и других современных средств связи, позволяющих фиксировать факт уведомления о месте и времени судебного разбирательства. В этой связи хотелось бы выразить пожелание, чтобы граждане и юридические лица в подаваемых в суд заявлениях указывали не только адрес ответчика либо иного участника процесса, но и по возможности номера их мобильных телефонов и т.д.
— Медиация — досудебное урегулирование споров — понятие пока еще мало знакомое. Расскажите о нем.
— Принятие Закона Республики Беларусь “О медиации” и введение института медиаторов призвано помочь гражданам в урегулировании споров, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, а также споров, возникающих из трудовых и семейных правоотношений, путем выработки ими взаимоприемлемого решения вне рамок судебных процедур.
Хочу сказать, что в жизни есть масса других более интересных вещей, чем судебные тяжбы, порой изматывающие и морально, и материально. Суд никогда никого не сделал более счастливым. Поэтому, прежде чем начать “военные действия” с привлечением суда, конфликтующим сторонам нужно просто сесть и спокойно обсудить возможные пути решения возникшей проблемы. Это ведь только гора с горою не сходится…
Елена Мельченко