Мне повезло: я вовсе не из тех… Или из тех?
Часто и помногу “кушая” самую разную информацию и эмоциональные впечатления, которые нам “щедро” дарят социальные сети, наш организм испытывает стресс. Но единственная ли это проблема, с которой сталкиваются любители “Одноклассников”?
Одна моя приятельница очень долго переживала из-за того, что ее супруг не имел возможности преподнести любимой норковую шубу. Срывалась на детях, регулярно шумела по вечерам, обвиняя мужа в равнодушии, перессорилась почти со всеми подружками. И воспряла духом после того, как ее благоверный наконец-то сделал сногсшибательный подарок. Но интерес к светло-серому, качественно сшитому меховому изделию враз был потерян после того, как бывшая одноклассница Лена приобрела ярко-красный “Nissan”. Какая взаимосвязь? Самая прямая: именно достижения Елены моя знакомая рассматривала как повод быть несчастной. Ах, она купила шубу? И как же мне жить после этого в своем зеленом пуховике?! Приобрела новую машину? А у меня и старого авто никогда не было! Немедленно нужно решать свалившиеся на голову проблемы… А Лена, к слову, и рада стараться: свою жажду к материальному накопительству утоляла не только бесконечными дорогостоящими покупками, но и своеобразной рекламой собственного благополучия. В 14.00 купила шубу, в 14.15 фото в новой покупке уже опубликовано и растиражировано в самых разных социальных сетях…
Прочитала как-то размышления одного известного московского психотерапевта Дмитрия Игоревича Шнидтмана, который уверен в том, что с каждым новым месяцем увеличивается число людей, страдающих синдромом “хочу”. Специалист утверждает, что социальные сети способствуют неудовлетворенности жизнью. По его мнению, человек, рассматривая в социальных сетях фото счастливых знакомых, подсознательно сравнивает их красивую жизнь со своей. А потом мучается в неудовлетворенности собственных амбиций. Подобные настроения приводят к серьезным проблемам в психике. “Но еще задолго до изменений психосоматического состояния подобные тенденции становятся проблемой в нравственно-гуманистическом аспекте”, — продолжаю знакомиться с рассуждениями доктора. Вуаля, и перед вами вместо деятельного, активного и интересного одноклассника — завистливое, издерганное, наглое существо, готовое, к слову, при надобности “прогуляться по головам”, жертвовать самым святым для достижения собственной цели.
Сегодня впору перед регистрацией в социальных сетях вводить к обязательному прочтению курс психологической безопасности, в котором бы прописать о мифическом счастье улыбающихся красавиц, выставляющих напоказ свои дома, постели, ягодицы; о таком же “честном” мужестве накачанных Дон-Жуанов, которые при первой же опасности покажут отработанную до совершенства технику бега. О том, что жизнь в картинках, выставленная напоказ, — это всего лишь в лучшем случае 5% реальности, а другие, настоящие, будни тщательно спрятаны за железными дверями наших квартир. Скелеты в шкафу пользователи социальных сетей не выставляют, а они, поверьте, есть у всех. И если кажется, что у одноклассницы Лены их нет, значит, вы разучились быть реалистом. В качестве прививки от разрушающего “хочу” — достаточно заезженная мелодия “старой пластинки”. О том, что у каждого своя дорога. И выбирает ее тот, кто отправляется в путь. Тому, кто стоит на месте, собственно, и выбирать ничего не приходится. А только и остается, что смотреть по сторонам: как мимо проносятся чьи-то жизни, наполненные, как нам кажется, счастьем, свободой, приключениями и светом. Но стоит только сделать шаг в поиске конкретной дороги, возможно, для начала даже тропинки, как неважным покажется чей-то отпуск, чье-то дорогое приобретение, чей-то богатый жених. А все потому, что в движении и у вас обязательно получится отлично отдохнуть, купить вещь, о которой мечталось, встретиться с человеком, которого так долго не удавалось найти.
“Все проблемы подобного рода — от безделья. Когда человеку нечем заняться, он живет чужой жизнью”, — прочла как-то на одном из форумов. Наверное, это действительно так. Но не всегда. Порой человек, имеющий в жизни довольно впечатляющие достижения, сравнивает свой успех с успехом другого человека. И если чья-то жизнь покажется ему более интересной, наполненной самыми разными атрибутами благополучия и успеха… Прощай спокойствие, мир в душе, удовлетворенность, радость бытия, уверенность в собственных силах. “Вдохновившись” ярким фото успешного бизнесмена, человек делает все для того, чтобы его переплюнуть. Силы-то и способности у всех разные. Кому-то для достижения определенной цели нужно всего лишь немного поднапрячься, а кто-то, чтобы сдвинуть с места непосильный груз, должен забыть о семье, собственных удовольствиях и маленьких радостях жизни. Для чего? Ведь цели должны быть индивидуальными — каждый человек планирует СВОЙ рабочий день, СВОЙ собственный отпуск, СВОЙ пра-здник. К сожалению, с головой погружаясь в мир виртуальных жизней, мы с легкостью меняем свое на чужое…
А если предположить, что у вашего одноклассника действительно счастливая жизнь: идеальная семья, в которой никто никогда ни с кем не спорит, отличный загородный дом, три машины и четыре собаки, крепкое здоровье и возможность путешествовать, настоящие друзья, слава порядочного человека, а его фото в социальных сетях не маскируют другую, темную, сторону жизни… Стоит ли тогда умирать от зависти, пытаясь кому-то доказать, что и вы не лыком шиты? Вспомните замечательные строчки молодой поэтессы Алены Вайсберг: “Мне повезло: я вовсе не из тех, кто радости других не переносит, кому невыносим чужой успех, кто счастья лишь себе у Бога просит. Мне не нужны ни яхты, ни дома, ни золото, ни шубы, ни брильянты. Что захочу — всего добьюсь сама, насколько хватит сил, ума, таланта”. И когда в определенный момент человек понимает, что счастье другого — это не повод завидовать, а реальная возможность впустить в себя положительные эмоции, порадоваться за другого, насладиться его очаровательной улыбкой, мысленно пожелать ему дальнейших побед, именно тогда наступает так называемая белая полоса. Или по-другому — новая счастливая жизнь, благополучие в которой измеряется отнюдь не покупкой нового автомобиля.
Юлия Прашкович
Думаю, что почти каждый из нас грешит одноклассниками. Я сидела на них почти весь декрет, а потом как глаза открылись. Вот уже 2 года свободна.Ничего хорошего там нет! Согласна, что многие просто пиарят себя, а внутри пустота.
Не, в самом деле. Вот зашёл я в соцсеть: проверил почту, написал пару сообщений, поискал пару человек, поставил картинку или цитату, послушал музыку…
Но бродить по чужим аккаунтам, чтобы убедиться “ах, как сложно, очень сложно – быть культурнее других!” ???
Или я его-то не понимаю, или одно из двух.
Все хорошо в меру. Вы озвучили мои мысли, которые я постоянно доношу до дочери. Ей 15 лет очень сложный возраст. Может в редакции знают хорошего детского психолога?Поделитесь телефоном.
Согласен на все 100. От баб только и слышишь сфоткай меня на однокласники, тошнит уже. А потом зеленеют, когда Маша губы накачает и фотку выложит.
Ага, понял. Авто взвалил на себя ношу быть полицией нравов на общественных началах.
Неужели “по многочисленным просьбам…”?
Регистрироваться в социальных сетях — это нормально. И периодически обновлять страницу тоже. Речь о другом: о том, как люди сходят с ума, о привычке выставлять напоказ каждый свой шаг, о психологических проблемах, которые случаются с теми, кто меняет жизнь в реале, на иллюзию выдуманной реальности.
Однако, интересный способ поднятия самооценки: зайти в интернет, посетить социальную сеть – а для этого надо в ней зарегистрироваться, кстати – после чего с гордым видом всех облить презрением.
Дескать, все здесь в известной субстанции, одна я – в белом, высоконравственная и духовная.
Мне никогда не было понятно, зачем в сети люди выбрасывают столько личных фотографий. Для одобрения? Восхищения? Лайков? А если эти снимки, статусы и так далее того не заслуживают?
А зависть — это зло. Абсолютно ненасытное чувство, не знающее выходных.
Нет люди, которые сидят там не могут быть нормальные, они зависимы!
По себе не ровняйте. Я нормальный сижу в контакте по два часа в день.
Уверен что в соцсетях сидят одни неудачники, которые вашу статью всеравно не прочитают.
Как там, у Есенина? “Как чужого мужа, обняла березку…”