Мозырянка Ирина Дручинина об искусстве быть женщиной
«Воплощайте в жизнь свои самые смелые идеи!»
Ирина Владимировна Дручинина – руководитель театра моды “Дива”, который работает при Мозырском центре творчества детей и молодежи. Интересно, что ее студию посещают не только ребята школьного возраста, но и вполне взрослые состоявшиеся женщины, для которых швейное дело, в том числе благодаря стараниям нашей сегодняшней собеседницы, стало любимым хобби. От них-то я и услышала об удивительной атмосфере, которая царит на занятиях Ирины Владимировны. Женщины, увлекшиеся швейным делом, уверяют, что в студию приходят, как к себе домой: здесь можно не только скроить себе модное платье, сшить оригинальное пальто, обновить гардероб юбкой, но и поделиться тем, что волнует, поговорить по душам, просто весело и интересно провести время. Сегодня мы беседуем с талантливым модельером, интересным человеком и обаятельной женщиной. Итак..
– Ирина Владимировна, хотелось бы познакомить вас с нашими читателями…
– Родилась в Мозыре, здесь же окончила среднюю школу №1. После школы училась в Минском технологическом колледже по специальности “Моделирование и конструирование одежды”, по окончании которого получила красный диплом. Вернулась в Мозырь. Сначала работала художником-модельером в ателье, а после оптимизации бытового обслуживания стала заниматься педагогической работой. Это если вкратце.
– Интересно узнать, когда и с чего у вас начал проявляться интерес к творчеству в одежде?
– Все девочки моего поколения, когда еще не существовало модных ныне гаджетов, играли в куклы. Конечно, хотелось их одевать в красивые одежки. Купить было негде, поэтому шили самостоятельно. У кого-то лучше получалось, у кого-то – хуже… Я очень любила рисовать: и кукол, и гардероб для них. С этого все и началось. Хотя, если честно, мои близкие очень хотели, чтобы я стала врачом.
– Согласитесь, что каждой эпохе свойственен свой стиль. Что можно сказать о стиле нашего времени? Что характерно для современной женщины?
– Прежде всего, для одежды нашего времени характерно разнообразие. Сегодня очень много различных стилевых решений, но одежда направлена на то, чтобы быть удобной и комфортной для жизнедеятельности человека. С моей точки зрения, это так. Поэтому вызывает недоумение, когда юные девушки в холодное время года идут на высоченных каблуках, в коротких юбках, заранее зная, что это не очень удобно. Тем более, что в настоящее время есть такое понятие, как дресс-код.
– Если говорить о магазинах нашего города. Тот ассортимент женской одежды, который представлен в самых популярных магазинах Мозыря, соответствует ли вашему представлению о модной, качественной, доступной одежде?
– Во всех магазинах по-разному. Безусловно, в городе есть доступная и качественная одежда. По поводу модной… К большому сожалению, модную одежду шить в промышленных условиях достаточно проблематично, так как промышленное производство очень трудно перестроить.
– Значит, история о качественном и модном белорусском платье, скорее, стереотип?
– К качеству белоруской одежды претензий нет. Но у нас настолько много уделяют внимания этому, что порой забывают о модности и актуальности производимого платья. Хотя есть фирмы по массовому производству одежды, которые шьют действительно достойные вещи. Но ценник там совсем другой…
– А что можете сказать о массовом производстве? Считаете ли вы, что настоящее искусство – это обязательно дорого и не штамповано?
– Нужно понимать, что массовое производство нацелено, прежде всего, на объемы. Маленькие фирмы по производству одежды легче перестраиваются. Им гораздо проще запустить новую модель в производство. Большим предприятиям сложнее. Я считаю, что среди массового производства вполне можно выбрать себе базовые вещи. Если хотите что-то сверх этого, более “острое”, значит, можно попробовать сшить ту или иную вещь самому либо обратиться к мастеру, который поможет воплотить какие-то ваши идеи в жизнь.
– Давайте поговорим о женщинах зрелого возраста. Возможно ли в нашей действительности (при нашей зарплате, образе жизни, менталитете), несмотря на возраст, оставаться ухоженной и утонченной женщиной. Какую роль в этом вы бы отвели одежде?
– Я не люблю определение “зрелый возраст”. Гораздо больше мне нравится возраст элегант-ный. Моей маме 76 лет, но я никогда не называю ее ни бабушкой, ни бабулей, ни женщиной зрелого возраста. Так как уверена в том, что с возрастом женщина не перестает быть женщиной самодостаточной и красивой. Что касается ухоженности… Одежда в этом смысле далеко не самое главное. Я, например, ухоженность женщины определяю тремя критериями: ногти с отличным маникюром, здоровые зубы и волосы. Если у женщины бесформенная стрижка и перепаленные химией волосы, которые торчат, как мочало… Если ногти с черной каймой, улыбка не вызывает приятных ощущений, а, наоборот, хочется отправить даму к стоматологу, в этом случае, что бы ни было надето на нашей героине, должного впечатления на окружающих она не произведет.
– Можете назвать несколько ошибок, присущих представительницам женского пола в нашей местности? Конечно, я имею в виду создание образа.
– Ошибки… У каждого свое видение себя. Я бы хотела пожелать женщинам: не нужно цепляться за свое прошлое. У всех есть определенное представление о том, как мы выглядели в юности. И это прекрасно: мы были такими красивыми! С тех пор прошло определенное количество времени, и нужно меняться: не стоит зацикливаться на возрасте, и тогда мы не будем видеть, как у достаточно корпулентных женщин свисают животики, вываливаются бока из джинсов. Женщина должна взрослеть вместе со своей одеждой. Это не значит, что одежда должна старить женщину. Просто, подобрав достойное платье, дама начнет себя уважать и, соответственно, ее станут уважать, окружающие. Ведь действительно смешно смотрится женщина бальзаковского возраста в одежде, которую она как будто взяла у своей дочери. Платье должно скрывать недостатки и подчеркивать достоинства, а не наоборот.
– Если говорить о цветовой гамме, есть ли у вас какие-то любимые цвета?
– Мои любимые цвета в одежде – это черный и белый. Согласитесь, неустаревающая классика. Кроме этого, очень нравятся многие оттенки серого, начиная от жемчужного и заканчивая графитовым. Кстати, они опять в моде. Эта цветовая палитра нравится еще и потому, что если вы одеты в эти цвета, то вам позволены любые дополнения абсолютно разных оттенков.
– Ирина Владимировна, а с какими тканями особенно любите работать и почему?
– Работать люблю абсолютно со всеми тканями. Конечно, есть сложные и “ответственные” ткани. Например, натуральные шелка, которые требуют особого отношения. Или, например, парча… Но шить что-то из них – это особое удовольствие.
– Какой силуэт вы считаете самым выигрышным, подходящим практически любой женщине?
– Безусловно, это полуприлегающий силуэт. Он плавно окутывает тело, но плотно не облегает. Реже – прямой крой.
– Женщина столько времени уделяет внешнему виду… Как вы думаете, а для кого она одевается? Для себя, для любимого, для окружающих?
– Каждая женщина решает сама, для кого покупает новое платье. Я, например, одеваюсь для себя и создаю себе настроение.
– Чей опыт или успех вас вдохновляет?
– Мне очень нравится актриса, которая взрослеет с достоинством. Я хотела бы держать себя так, как Софи Лорен.
– Что бы вы посоветовали самостоятельно сшить каждой женщине?
– Если речь идет о полной самостоятельности, то я бы посоветовала непременно сшить себе юбку. Если есть возможность заниматься с профессионалом, тогда беритесь за любую вещь. Воплощайте в жизнь самые безумные идеи – это замечательно! Если есть желание, значит, обязательно все получится.
– Какие вещи вы бы “записали” в базовый гардероб?
– В базовый гардероб я бы обязательно включила юбку-карандаш классического цвета (серый, синий, черный), брюки прямые. Кстати, узкие брюки выходят из моды. В узком варианте в настоящее время остаются только джинсы или джеггинсы. Брюки становятся широкими, ближе к такому виду кроя, как “трубы”. И не советую носить брюки с заниженной талией. Сегодня это не актуально и не интересно. Так что брюки должны быть на талии, возможно, даже с завышенным поясом. Обязательно в гардеробе женщины должны присутствовать белая блуза-рубашка, платье-футляр, коктейльное платье, полупальто или пальто (желательно кашемировое и, конечно, качественно сшитое).
– Если бы у вас была возможность вы-брать время, в котором жить, какой период вы бы выбрали и почему?
– Мне очень нравится мода 60-х. Она женственная, сложная по крою, безумно красивая. Где-то слышала, что модная одежда через 5 лет после актуальности кажется отвратительной, через 20 – забавной, а через 50 – прекрасной. Так и есть в действительности. Нужен определенный период времени, чтобы влюбиться и осмыслить то, что было модно когда-то.
– Как вы любите проводить свое свободное время, что помогает отдохнуть душой?
– Я очень люблю читать. Хотя редко читаю что-то модное. В то время, когда весь мир зачитывался произведениями Мураками и Коэльо, я получала наслаждение от чтения В.Пикуля и А.Толстого. Да, исторические романы – это моя слабость! Сейчас, например, читаю М.Жванецкого. Очень люблю этого автора и всем рекомендую.
Занимаюсь также физическими упражнениями. Делаю это дома и считаю, что каждая женщина просто обязана выделять время на поддержание собственного тела в тонусе. Встаю очень рано, поэтому могу себе позволить полчаса в утреннее время посвятить занятиям йогой или упражнениям по системе Бубновского. На самом деле много времени не нужно – достаточно выделить несколько минут в утренние часы или во время обеденного перерыва. При желании женщина всегда найдет тот комплекс несложных упражнений, который поможет ей подтянуть фигуру, сделать красивым силуэт. Уверена, если у представительницы прекрасного пола есть мотивация, она обязательно найдет для себя время.
– Ваш совет начинающим?
– Научитесь работать аккуратно, а быстро и интересно шить вы обязательно сможете со временем. Самое главное не говорить, что “и так сойдет”. Это слова, которых я не терплю у себя на занятиях. Сегодня много литературы, в которой подробнейшим образом поэтапно описаны секреты мастерства. В интернете также есть много советов, например, по обработке каких-то узлов, деталей кроя. Так что читайте, идите вперед, набирайтесь опыта и терпения, и у вас обязательно все получится!
– Участвуете ли вы в каких-либо конкурсах?
– В 2016 году исполняется 25 лет ежегодному конкурсу “Мельница моды”. Я и моя коллега Татьяна Николаевна Куксо обязательно снова будем участвовать в этом празднике моды. Радует, что мы уже несколько лет подряд выходим в финал этого конкурса. В ноябре прошел эскизный тур, приступаем к изготовлению коллекции. Кроме этого, ежегодно принимаем участие в творческом конкурсе “Здравствуй, мир!”, где также есть номинация “Театр моды”. Кстати, в этом конкурсе в 2015 году мы заняли 2 и 3 места, что, без сомнения, очень приятно. Участие в конкурсах творческому человеку дает очень многое, ведь это профессио-нальное общение, возможность вдохновить себя интересными идеями. Нельзя “вариться” исключительно в своей среде, это особенно касается людей творческих профессий.
– Что бы вы пожелали мозырянкам самых разных возрастов?
– Белорусские женщины, на мой взгляд, красивы той изумительной интеллигентной красотой, которой могут похвастаться далеко не все представительницы прекрасного пола. Я желаю всем дамам чувствовать себя красавицами. Это будет помогать и голову выше держать, и выглядеть лучше. Учитесь любить себя, старайтесь воспитывать в своих дочерях уважение к самим себе. А мужчинам… Мужчинам хотелось бы посоветовать присмотреться к своим половинкам, замечать, как красивы их возлюбленные, говорить им приятные слова, заботиться о них.
Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото автора
Классная женщина, интересная и яркая
Как к вам попасть?