Начальник отдела принудительного исполнения Мозырского района: от долгов не убежать
Несмотря на то, что народная мудрость гласит “долг не рана — не заживет”, некоторые жители Мозырского района могут ее за-просто опровергнуть. Они месяцами не оплачивают долги, скрывают свое имущество и всячески препятствуют встрече с судебными исполнителями. Но если раньше в большей степени получалось так, что исполнитель “бегал” за должником, то сегодня с помощью информационных технологий создаются такие условия, когда уже сам должник будет “бегать” за исполнителем. Должники не смогут предпринять определенные действия, пока не погасят свои долги. О том, какие полномочия получили судебные исполнители в борьбе с должниками, как борются с алиментщиками и что ждет тех, кто уклоняется от погашения кредиторской задолженности, рассказала начальник отдела принудительного исполнения Мозырского района Людмила Валентиновна ГРОМАДСКАЯ.
— Людмила Валентиновна, какие новые функции и полномочия получили судебные исполнители?
— В настоящее время судебные исполнители Беларуси имеют доступ к электронным базам недвижимого имущества, транспорта, банковских счетов физических и юридических лиц. Также получена возможность отключать должников от интернета и сотовой связи. В настоящее время появилась возможность проверять по базам, есть ли у должника мобильный телефон, и в случае необходимости ввести запрет на оказание соответствующих услуг оператором сотовой связи, в том числе арестовать и списать все деньги, которые есть на счете. Аналогичная практика распространяется и на задолжавших граждан, пользующихся услугами интернет-провайдеров. Судебные исполнители имеют техническую и законодательную возможность ввести запрет на предоставление услуг интернета для должников. В отличие от компаний сотовой связи, услуги которых мы можем ограничить автоматизированно, договоры физических лиц с интернет-провайдером приостанавлива-
ются по бумажным запросам. Кроме того, у судебных исполнителей появилась возможность отслеживать частоту перемещения через Государственную границу должников, так как в настоящее время нами получен доступ к базе данных Государственного пограничного комитета Республики Беларусь.
— Нередко должники имеют транспортные средства, но рассчитываться по долгам категорически отказываются. Что будете делать с такой категорией граждан?
— Планируется проведение вместе с ГАИ рейдов для выявления автомобилей, принадлежащих должникам по исполнительным производствам. У ГАИ есть возможность автоматически отслеживать машины, у владельцев которых есть задолженности по штрафам. Кроме того, Министерство юстиции разрабатывает программное обеспечение, совместимое с оборудованием МВД. В режиме реального времени при движении мы сможем останавливать с помощью работников ГАИ те автомобили, собственники которых являются должниками по исполнительным производствам. Это будет делаться в автоматическом режиме. И судебный исполнитель сразу сможет обратить на автомобиль взыскание, наложить арест, предложить должнику рассчитаться с долгами.
— Много случаев, когда алиментщики уезжают работать и жить в Россию и не платят вовсе. Возможно ли как-то повлиять на них?
— В настоящее время в случае, если должник-алиментщик проживает в России, исполнительные документы по заявлению взыскателя направляются в РФ в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам государств-членов СНГ от 22.01.1993 г.
Однако ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда может быть рассмотрено лишь при определенных условиях, а именно, если известно или место жительства, или место нахождения должника на территории Российской Федерации, или место нахождения его имущества. При отсутствии этих условий ходатайство не может быть рассмотрено судом РФ, поэтому суд оставляет ходатайство без рассмотрения, что влечет за собой накопление задолженности, и должник за это время может уже вернуться домой. Поэтому очень рассчитываем на то, что соглашение с Россией о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов будет ратифицировано в текущем году. Документ предусматривает, что постановления судов по делам алиментщиков будут подлежать исполнению на территории обоих государств, независимо от того, чье это решение: российского суда или белорусского. То есть больше не будет нужна специальная процедура признания решения. Так будет легче взыскивать алименты с тех, кто уезжает в соседнее государство.
— Какими еще рычагами воздействия можно понудить должников?
— Вскоре исполнители получат возможность выносить постановления о приводе и розыске должника. Это ускорит процесс исполнительного производства и снизит затраты. Немаловажно и то, что исполнители получат полномочия налагать арест на транспортное средство должника, на вынесение постановления об отбуксировке. Пока таких возможностей у нас нет. Кроме того, планируем изымать заказанные должниками посылки из иностранных интернет-магазинов. Если у нас появится возможность налагать арест на интернет-посылки, которые почта доставляет должникам, то в ближайшей перспективе это станет одной из мер, побуждающих рассчитываться со своими долгами в кратчайшие сроки.
— Людмила Валентиновна, что ждет тех, кто уклоняется от погашения кредиторской задолженности?
— Министерством юстиции Беларуси предлагается ввести для физических лиц уголовную ответственность за уклонение от погашения кредиторской задолженности. Речь идет о корректировке ст. 242 “Уклонение от погашения кредиторской задолженности” УК Беларуси. Сейчас она предусматривает ответственность за уклонение от погашения по вступившему в законную силу судебному постановлению кредиторской задолженности в крупном размере при наличии возможности выполнить эту обязанность. Однако статья касается только индивидуальных предпринимателей и должностных лиц юридического лица. Санкции статьи предусматривают штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничение свободы на срок до 2 лет, лишение свободы на тот же срок. В будущем планируется привлекать к ответственности и физические лица, на которых не будут воздействовать меры процессуального принуждения. Если раньше в большей степени получалось так, что исполнитель бегал за должником, проверял по месту жительства его имущественное положение, выявлял транспорт, то сегодня с помощью информационных технологий создаются такие условия, когда уже сам должник будет бегать за исполнителем. Должники не смогут предпринять определенные действия, пока не погасят свои долги. Обращаем внимание, что в отделе принудительного исполнения Мозырского района можно оплатить задолженность с помощью банковского терминального оборудования. В таком случае должнику не придется лишний раз приходить к нам в отдел и предоставлять судебному исполнителю оригинал квитанции об уплате денежных средств. В случае оплаты долга на почте или в отделении банка должнику необходимо предъявить оригинал квитанции об оплате судебному исполнителю для окончания исполнительного производства, иначе гражданин останется в списке должников.
Сергей БОРОВИК
Фото автора