Прямая линия с заведующей кардиологическим отделением Мозырской горбольницы Инной Антроповой

«ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ – ВЕКТОР ЖИЗНИ»:
как противостоять болезням кровообращения

Инна АнтроповаВ этом мы разбирались с заведующей кардиологическим отделением Мозырской городской больницы Инной Алексеевной АНТРОПОВОЙ

Болезни системы кровообращения остаются одной из наиболее частых причин смертности населения во многих странах мира. Среди основных причин этого – неправильный образ жизни, вредные привычки. Медики уверены: каждый человек должен помнить, что его здоровье находится, в первую очередь, в его собственных руках, и задумываться о профилактике, не дожидаясь, когда понадобится серьезная врачебная помощь. В рамках республиканской медицинско-просветительской акции “Здоровое сердце – вектор жизни” на прямой линии газеты “Жыццё Палесся” дежурила заведующая кардиологическим отделением Мозырской городской больницы Инна Алексеевна Антропова. Врач-кардиолог рассказала о способах профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, ответила на вопросы читателей и нашего корреспондента.

“Мне недавно поставили диагноз “ишемическая болезнь сердца”. Что за болезнь? Излечима ли она?” (читательница, пенсионерка).

Ответ. Это болезнь, связанная с изменениями со стороны коронарных сосудов, то есть сосудов, питающих сердце. Вследствие нарушения липидного обмена образуется атеро-склеротическая бляшка, которая приводит к сужению этих сосудов. Сердце получает недостаточное количество крови, обогащенной кислородом. В результате могут возникать стенокардия, инфаркт миокарда, аритмия. Скорее всего, вам поставили диагноз “ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз”. Как правило, эта болезнь появляется у людей пожилого возраста, излечиться от него, как от простуды, не получится.

“Еще интересует, как вы относитесь к различным “сибирским бальзамам”, которые сейчас очень активно рекламируют и продают на специальных выставках? Можно ли их принимать?”

– Болезни сердечно-сосудистой системы лечатся в основном медикаментами, а данные растительные препараты, скорее, можно отнести к биологически активным добавкам. Их можно принимать в качестве дополнения, но основой лечения могут быть только лекарственные препараты. Одни лишь только растительные добавки не избавят вас от проблем.

“Инна Алексеевна, есть ли возможность записаться на платную консультацию врача-кардиолога в вашем отделении? Плохо себя чувствую, но талон в поликлинику на ближайшее время взять не получается” (Светлана Михайловна).

Ответ. Да, у нас можно пройти консультацию на платной основе. Такие консультации проводятся по вторникам и четвергам после 17.00. С собой желательно иметь результаты электрокардиограммы, также рекомендую сделать УЗИ сердца. Запись по телефону 35-88-81.

“Скажите, боль в левой руке – это всегда симптом инфаркта?” (Федор Николаевич).

Ответ. А при каких ситуациях возникает боль? Проявляется ли она ночью либо при физических нагрузках?

“Сердце само по себе не болит, а рука отнимается, происходит периодически. Ночью точно не болит, при нагрузках не замечал”.

– Вам нужно проанализировать, есть ли связь между болью в руке и физической нагрузкой. Действительно, через боль в левой руке может проявляться инфаркт или стенокардия. Если она появляется в результате физической нагрузки и проходит с ее прекращением, то проблема связана с сердцем. Если боль не зависит от нагрузок, довольно длительная – больше получаса, возникает при наклонах туловища, смене положения тела, то проблема, скорее всего, не в сердце.

“Почему в льготных рецептах для инвалида второй группы прописывают только лекарства белорусского производства?” (Тамара Аркадьевна).

Ответ. Препараты выписываются согласно перечню, утвержденному Министерством здравоохранения. Тут должен быть такой подход: если у вас есть аллергия на эти препараты, если нет эффекта при их приеме, либо по какой-то другой причине они вам не подходят, принимается комиссионное решение по замене этих препаратов. Такова инструкция Министерства здравоохранения, доктор не может отступить от нее.

“У меня ишемическая болезнь сердца. С 2008 года не проходила лечение в стационарном отделении больницы. Хотела бы узнать, как можно получить направление на госпитализацию, чтобы подлечиться” (Ольга Ивановна, д. Барбаров).

Ответ. Госпитализация в стационар проводится в том случае, если состояние пациента требует не-                  отложной помощи. Есть еще дневной стационар, где также можно получить лечение. Я так понимаю, вам из деревни в город каждый день будет трудно ездить. Обратитесь к своему участковому терапевту, он определит необходимость вашей госпитализации. При ухудшении самочувствия вызывайте скорую помощь, если состояние неотложное, вас госпитализируют в стационар.

“Какие болезни кровообращения наиболее распространены?”

Ответ. Основными заболеваниями сердечно-сосудистой системы являются: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, болезни сердечных клапанов, кардиомиопатия, миокардит, врожденные патологии сердца, нарушение сердечного ритма.

“Что представляет собой артериальная гипертензия, каковы причины ее возникновения?”

Ответ. Это заболевание связано с повышением артериального давления. По некоторым данным, им страдает свыше 20% населения.

Артериальная гипертензия проходит несколько стадий развития. Первая степень – начальная, от уровня артериального давления 140/90 до уровня 159/99. В этой стадии на повышение артериального давления можно повлиять профилактическими мероприятиями. Есть так называемые факторы риска развития заболевания. К ним относятся употребление большого количества поваренной соли, избыточная масса тела, низкая физическая активность, употребление алкоголя, курение. На такие факторы риска, как наследственность, возраст, мы повлиять не можем, но исключить другие факторы риска вполне возможно.

Вторая степень – это повышение артериального давления от уровня 160/90 до уровня 180/109. Здесь уже обязательно требуется подключение гипотензивных препаратов. Чаще всего применяются препараты из группы ингибиторов АПФ, блокаторы кальциевых каналов, мочегонные с гипотензивным эффектом, бета-блокаторы и центральные симпатолитики.

При третьей степени артериальное давление повышается выше 180/110, при этом происходят определенные изменения со стороны сердца, почек, головного мозга, что чревато осложнениями в виде инфарктов и инсультов, почечной недостаточности. В этой стадии артериальной гипертензии повлиять на заболевание становится гораздо сложнее: медикаментозная терапия должна быть комбинированной, так как на фоне приема одного препарата давление не снижается. Прием этих препаратов должен быть регулярным.

“Представляет ли такую же опасность низкое артериальное давление?”

Ответ. Низкое давление – это так называемая гипотония. У каждого человека свой уровень артериального давления. Классической нормой считается давление уровня 110/70-120/80. Но люди живут и с давлением 100/70-90/70 и чувствуют себя хорошо. Конечно, если давление снижается ниже уровня 90/70, при этом появляются головокружение, слабость (такое чаще встречается у молодых), то это требует коррекции препаратами, стимулирующими давление.

Патологическое снижение артериального давления бывает при каких-то “катастрофах, связанных с заболеваниями сердца. Например, при болевом синдроме, связанном с развитием инфаркта миокарда, может развиваться кардиогенный шок, который тоже станет причиной резкого снижения давления и потребует немедленного вмешательства со стороны медиков.

Бывают так называемые обморочные состояния, которые сопровождаются падением артериального давления. Для них характерна связь со стрессовой ситуацией: боль, страх, вид крови вызывает кратковременную потерю сознания. Обморочные состояния обычно быстро проходят. В этой ситуации нужно уложить пациента, чтобы голова была опущена, дать понюхать нашатырь. Как правило, пациент после этого приходит в сознание. Обмороки могут наблюдаться у совершенно здоровых людей.

“Сейчас часто можно слышать, что болезни кровообращения “молодеют”. Чего опасаться молодым людям?”

Ответ. В молодом возрасте чаще всего имеется несбалансированность между сердечно-сосудистой и нервной системой. Заболевание, которое может быть вызвано этой несбалансированностью, называется соматоформная вегетативная дисфункция (это название по международной классификации, более известные – нейроциркуляторная дистония или вегетососудистая дистония). Человек при этом может ощущать сердцебиение, перебои в работе сердца, у него повышается артериальное давление, появляются слабость, потливость, также соматоформная дисфункция часто проявляется болями в области сердца, в животе. Чтобы поставить этот диагноз, требуется обследование, исключающее органическое поражение сердца. Лечение вегетативной дисфункции чаще заключается в приеме седативных препаратов, а также бета-блокаторов, которые стабилизируют ритм сердца и снижают давление.

У молодежи могут также встречаться воспалительные заболевания миокарда и эндокарда, они часто возникают как осложнения при вирусных, бактериальных инфекциях.

В последнее время для людей молодого возраста все чаще характерна и артериальная гипертензия. Она, как правило, вызвана неправильным образом жизни (недостаточной продолжительностью сна, долгим сидением за компьютером и так далее). В этом случае, чтобы снизить артериальное давление, необходимо отрегулировать распорядок дня. Например, чтобы высыпаться и чувствовать себя отдохнувшим, необходимо минимум 8 часов на сон. Бывает, человеку требуется и меньше времени, но это, скорее, исключение из правил.

“Нужно ли взрослым и детям проходить “нестандартные” кардиологические обследования (например, так называемый холтер-мониторинг, УЗИ сердца), если на то нет показаний, – для профилактики?

Ответ. Все зависит от того, что именно вас беспокоит. Электрокар-диограмму нужно обязательно делать всем. Также для кардиолога важны результаты общего анализа крови и мочи. В частности, сердцебиение может проявляться при снижении уровня гемоглобина в крови, а такие заболевания, как артериальная гипертензия, бывают вторичными на фоне изменений со стороны почек. Необходимо будет определить и уровень глюкозы в крови, потому что очень часто заболевания сердечно-сосудистой системы развиваются на фоне сахарного диабета. Начиная с 30 лет, каждому человеку необходимо контролировать уровень холестерина в крови – так называемый липидный спектр.

Что касается детей, то им, кроме ЭКГ, я бы все-таки делала УЗИ сердца. Зачастую у деток выслушиваются шумы. Они бывают органические, а бывают функциональные, связанные с ростом ребенка. Для того чтобы понять, есть ли заболевание сердца, либо это функциональный шум, нужно проводить ультразвуковое исследование.

Не всякий порок можно выслушать фонендоскопом, а вот по УЗИ можно достаточно достоверно выявить изменения со стороны перегородки, клапанов сердца, и чем раньше это будет сделано, тем лучше.

“Какие физические нагрузки нужны для здорового сердца? Достаточно ли обычной зарядки, или вы посоветуете посещать тренажерный зал?”

Ответ. Утренняя гигиеническая гимнастика очень важна: для того чтобы активизировать организм, нужно выполнить несколько физических упражнений. Каждому человеку можно порекомендовать занятия физкультурой. Спорт для здоровья полезен только на любительском уровне: в профессиональном спорте высших достижений физические нагрузки слишком высоки, это негативно сказывается на состоянии мышцы сердца спортсмена.

Для тренажерного зала могут быть некоторые противопоказания, например, высокое артериальное давление. При отсутствии противопоказаний можно выбрать дозированные нагрузки в тренажерном зале. Вообще, любая дозированная физическая активность очень полезна: плавание, лыжи, даже обычная ходьба. Ходьба, к слову, наиболее физиологичный вид физической нагрузки. Нашим пациентам, пожилым людям, мы рекомендуем ходьбу в комфортном для себя темпе длительностью хотя бы полчаса в день. Молодым здоровым людям полезно будет проходить расстояние в пределах 8 км в день.

“Говорят, что алкоголь в небольших количествах полезен для сосудов. Что имеется в виду?”

Ответ. Действительно, если алкоголь употреблять в разумных пределах, то польза от него может быть. Красное вино способствует выработке полезного альфа-холестерина: во Франции, Италии люди меньше болеют заболеваниями системы кровообращения, так как у них более сбалансированное питание, в которое входит и немного красного вина. Но польза от него будет только в случае, если человек знает меру. Мера – это примерно до 250 мл сухого вина в день. Понятно, что, если употреблять алкоголь ежедневно, это может закончиться проблемами с печенью, повышением артериального давления.

“Практически у каждого человека в доме найдутся какие-нибудь “сердечные капли”, например, тот же корвалол, а еще валериана, пустырник. Для чего больше подходит каждый из этих препаратов, как нужно их правильно применять?”

Ответ. Корвалол обладает успокаивающим эффектом, но его также можно использовать при сердцебиении, когда у человека частота сердечных сокращений больше 100 ударов в минуту – 50 капель препарата помогут снять это состояние. В качестве снотворного средства больше подходит пустырник. Валериана чаще применяется как успокаивающее средство.

“Есть ли взаимосвязь между болезнями системы кровообращения и питьевым режимом (обычной питьевой воды)?”

Ответ. Безусловно, вода необходима нам, так как клетка человеческого организма для своего функцио-нирования требует присутствия воды. Но при некоторых заболеваниях требуется ограничение употребления жидкости. При развитии недостаточности кровообращения, когда сердце не в состоянии перекачать весь объем циркулирующей крови, может возникать застой крови, появляются отеки на нижних конечностях, одышка. В таких случаях воду нужно употреблять умеренно, чтобы выделение жидкости на 300-400 граммов превалировало над ее приемом.

“Чтобы сохранить сердце и сосуды здоровыми, какой режим питания нужно соблюдать?”

Ответ. Питание должно быть сбалансированным. Очень важна профилактика ожирения: лишний вес способствует повышению АД. Даже если человек, страдающий ожирением, снизит массу тела хотя бы на 1 кг, его артериальное давление само по себе снизится на 2,5 мм ртутного столба. Основными продуктами питания должны быть овощи, фрукты, натуральные овощные и фруктовые соки, каши на воде, рис, хлеб, макароны, постное мясо, куры, рыба, обезжиренный творог и другие молочные продукты, яичный белок, растительное масло. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы мы рекомендуем пациентам ограничивать употребление продуктов с повышенным содержанием животных жиров: сала, сметаны, сливочного масла, сливок. Подойдут нежирные сорта мяса: курица (кожу необходимо снимать), индюшатина, говядина, телятина. Хотя бы два раза в неделю в рационе должна присутствовать морская рыба. Что касается овощей и фруктов, то их надо употреблять не менее 400 г в сутки.

И в заключение: если у вас есть проблемы со здоровьем, то обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем начать какие-то активные действия по изменению своего образа жизни. Но пом- ните: физические нагрузки, позитивное мышление, правильное питание, отказ от вредных привычек и регулярные профилактические осмотры необходимы для долгой активной жизни.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото Александра СОЛОДКОВА