Судьба виновата? А, может, головой думать надо…

Юлия ПрашковичОб опасностях, которых можно избежать

Дождливый ноябрьский вечер. Час пик. Бесконечный поток машин с широкой дороги в четыре полосы постепенно меняет свое направление: на перекрестке каждый сворачивает туда, где его ждут. Кто-то спешит в детский сад, кто-то торопится в школу, кто-то старается скорее приехать домой, по пути сделав покупки в продуктовом магазине. Спешим и мы, однако на скорости автомобиля наше нетерпение не сказывается: стрелка спидометра не превышает 40 км в час. Начинает накрапывать дождик. В темноте осеннего вечера прямо посреди дороги вырисовывается… Ээээ… С первого раза трудно определить, что. Какое-то ярко-красное пятно. Сбавляем скорость. За нами начинают сигналить нетерпеливые водители. Когда расстояние сокращается, яркое пятно превращается в детскую курточку, обтягивающую худенькую спинку малыша. “Находчивый” папаша не придумал ничего лучше, чем усадить своего сынишку дошкольного возраста(!) на багажник велосипеда. Ни на курточке ребенка, ни на самом велосипеде не было ни одного(!) светоотражающего элемента! Видимо, выехав на середину дороги, папаша думал, что в свете фар станет более заметен: иначе как объяснять его вояж, разрушающий все стереотипы о мужской логике, которую, в отличие от женской, все уважительно называют правильной. Страшно предположить, что могло бы случиться, отпусти мальчонка сидение велосипеда, за которое крепко держались его цепкие пальчики…

Конечно, от многих неприятностей, а порой и трагедий никто из нас не застрахован. Всему время и случай. Пугает другое. Порой мы, всезнающие и ответственные взрослые, с легкостью низкий процент, отведенный грустным стечениям обстоятельств, уверенно умножаем на 10. А иногда и на все 100. Еще свежа в памяти страшная сцена, свидетелем которой стала совершенно случайно. Ребенок лет 2-3 повис на балконных перилах. Благо этаж был первый, но от получения серьезной травмы этот факт вряд ли уберег бы малютку. Прохожие не остались равнодушными: двое мужчин сняли малыша, тут же попытались попасть в злополучную квартиру, на пороге которой, к слову, с телефонной трубкой у уха их встретила мама непоседы.

Или еще один эпизод, подсмотренный накануне. Пока папа делился с товарищем своими впечатлениями о поездке в Киев, его двухлетняя дочь достала небольшую бутылочку с жидкостью желтого цвета. Открыла ее за считанные секунды, хотя, как признался потом отец, никогда не проявляла интерес к содержимому бардачка. Объяснил, что жена попросила принести немного бензина для каких-то работ в быту, вот хозяин и решил выполнить ее просьбу. Только сам вышел из машины и, увлекшись разговором, даже оставил ключи в системе зажигания. Повезло, что малышка бензин разлила и, испугавшись этого, стала плакать. Да и ключ с интересным брелоком ее по случайности не привлек.

Можно перечислять до бесконечности… Мама оставляет свою годовалую дочь спящей на кухонном диванчике. Рядом плита, на которой тушится овощное рагу. Женщина решает сбегать в магазин. На обратном пути заедает замок, и ключ, сделав несколько поворотов, останавливается: ни туда, ни сюда. Пришлось срочно вызывать работников МЧС. Или еще. Родители пытаются отвлечь чем-то расстроенную двухлетнюю дочку. Оборудуют ей на подоконнике “кроватку”. Окно открыто. Москитная сетка “защищает” девочку от падения с высоты пятого этажа. На замечание свекрови, которая справедливо набросилась на невестку, молодая мама ответила так, как будто страдает целым букетом психических заболеваний: “От судьбы не уйдешь! Если суждено упасть и разбиться, то хоть окна ставнями забивай, человек все равно разобьется”. А вот из последнего. Молодая мама развешивает на балконе белье. Стиральная машина открыта, и маленькая дочь пытается достать и положить в тазик постиранные простыни и пододеяльники. Из розетки машина не выключена. Никто не знает, что взбредет в голову трехлетней девочке, которая осталась в ванной одна.

К сожалению, в последнее время детский травматизм впору назвать одной из прогрессирующих социальных проблем, которая угрожает не только здоровью, но порой и жизни детей. Конечно, рост несчастных случаев, “героями” которых становятся дети, можно объяснить быстрым научно-техническим развитием нашего мира, что связано, прежде всего, с нарастающей концентрацией техники в быту и на улице. Но давайте будем честными: беспечность взрослых порой становится главной причиной происходящих с детьми трагедий. Ну вот, например, что произойдет с пятилетним ребенком, окажись он на улице в темное время суток без сопровождения взрослых? Возможно, он благополучно доберется до дома, поужинает и под прочитанную мамой сказку уснет в уютной кровати. Но если он попадет под машину, заблудится, застрянет в лифте, попадет под влияние плохого человека, выпьет или съест что-то опасное… Кто будет в этом виноват? Судьба? Случай? Или все-таки абсолютная глупость родителей, которая рано или поздно приведет к беде?

Кстати, по статистике самыми частыми причинами детского травматизма являются неправильный уход и недостаточный надзор за ребенком,  беспорядок в доме и на придомовой территории, отсутствие навыков поведения в общественных местах. Согласитесь, в той или иной степени регулировать подобную статистику может каждый взрослый, стоит только более ответственно подходить к своим родительским обязанностям. Например, переносить или устанавливать посуду с кипятком с учетом повышенной активности детей. Запретить малышам находиться и играть в местах приготовления пищи, стирки белья, мойки посуды. Не разрешать детям самостоятельно включать электрические приборы. Четко организовать надзор за детьми по пути в школу и из школы, в детских учреждениях и домашних условиях. Систематически обучать детей правилам уличного движения, вырабатывать у них необходимые бытовые навыки, исключающие травмоопасность. Конечно, занятые взрослые могут возразить: а время на подобные монологи где брать? Где найти силы для того, чтобы всегда находиться с ребенком, контролировать его каждый шаг? Да и к самостоятельности его необходимо приучать. Между тем психологи рекомендуют хотя бы на протяжении часа в будний день близко общаться с подрастающим отпрыском. Согласитесь, это не так уж и много. В это время можно проговаривать с ребенком волнующие его проблемы, делиться своими переживаниями, в том числе можно хотя бы 5-10 минут ежедневно уделять вопросам безопасности в быту.

Между тем сколько бы ни было дано родителям советов и правил, которые необходимо соблюдать, тема детского травматизма более всего ориентируется на здравый смысл матерей и отцов. Важно то, что родитель должен сам проектировать ситуацию наперед, предугадывая возможные негативные последствия для ребенка. Именно это поможет избежать ситуаций, которые приводят к страшным трагедиям.

 Юлия ПРАШКОВИЧ