1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

спидВ этом году его тема – ускорение мер для искоренения СПИДа. Этот день приобрел статус ежегодного в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа. «Стремление к нулю: ноль новых случаев ВИЧ-инфекции. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа» – таков девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом, который дает серьезную возможность для проявления солидарности к людям, которые сегодня живут с ВИЧ и СПИДом, и для того, чтобы вспомнить миллионы людей, которые уже умерли.

Количество людей, живущих с ВИЧ и состоящих на диспансерном учете в поликлиниках г. Мозыря, – 305 человек: 151 мужчина, 148 женщин, 6 детей. За 10 месяцев 2015 года в Мозырском районе выявлено 16 новых случаев ВИЧ-инфекции, за аналогичный период 2014 года – 34 случая, отмечается снижение заболеваемости на 53%. Наибольшее количество новых случаев зарегистрировано в возрастной группе 40 лет и старше (около 40%). Среди лиц с известными причинами заражения половые контакты как основной фактор риска заражения были указаны у 93% выявленных ВИЧ-позитивных (в 2014 году – 94%).

Единственным источником заражения является ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания. ВИЧ-инфекция передается:

*половым путем: заражение происходит при незащищенном половом контакте. Вероятность заражения здоровой женщины от ВИЧ-инфицированного мужчины в 2 раза выше, чем здорового мужчины от инфицированной женщины;

*парентеральным путем: заражение происходит при инъекционном введении наркотических веществ, использовании нестерильных изделий медицинского назначения, загрязненных компонентами крови, необеззараженных гигиенических инструментов (маникюрные, бритвенные принадлежности);

*вертикальным путем: заражение от инфицированной матери происходит внутриутробно через плаценту, во время родов при травмировании родовых путей и ребенка, при кормлении грудью.

В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом. Все ВИЧ-позитивные пациенты в Республике Беларусь состоят на диспансерном наблюдении, и, если у них есть показания к назначению специфического лечения, им бесплатно предоставляются лекарственные средства для антиретровирусной терапии. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, инфицированные ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам практически ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ, при этом снижается риск передачи ВИЧ другим людям.

Помните: уберечь себя от заражения ВИЧ-инфекцией возможно только при соблюдении здорового образа жизни, недопущении межполовых отношений, отказе от наркотиков. Культура сексуальных отношений, супружеская верность, правильное отношение полов, ведение здорового образа жизни призваны приостановить распространение ВИЧ-инфекции.

Марина ПАНФИЛЕНКО, врач-эпидемиолог МЗЦГЭ.