3 декабря – День инвалидов Республики Беларусь

Победить отчаяние

По сложившейся традиции накануне 3 декабря общественные организации,занимающиеся проблемами людей с инвалидностью, подводят итоги своей работы

У кого-то это просто отчетное годовое собрание с оживленным обсуждением наболевших вопросов и проблем повсе-дневной жизни, а у большинства – «огоньки», вечера за общим столом с чаепитием и обязательными подарками в знак внимания. Этот день для тех людей, кто так добр душой по-особому, кто талантлив и богат фантазией, кто ежедневно живет одной мечтой – встать, идти, жить во что бы то ни стало. Быть сильнее духом других, быть мужественнее, ярче – цель жизни большинства, кто испытывает физические ограничения, передвигается на инвалидных колясках, слабовидящих, слабослышащих, испытывающих другие недуги. У каждого своя судьба…

В учреждении «Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района» за «круглым столом» собрались председатели общественных объединений инвалидов и подвели итоги работы за год. В ММООО «Республикан-ская ассоциация инвалидов-колясочников» (председатель Е.М. Шевко) в шестой раз провели республиканский турслет и международную спартакиаду среди инвалидов-колясочников. До 100 человек в инвалидных колясках приняли активное участие в мероприятиях. Известные не только в г. Мозыре, но и в ближнем зарубежье, спортсмены-колясочники Анна Шумак, Евгений Шевко, Александр Субач, Вячеслав Надин, Светлана Правосуд приумножили свои спортивные достижения и в этом году, участвуя в республиканской спартакиаде «Мемориал памяти Н.Колбаско»  (г. Минск), республиканской спартакиаде «Мужество»  (г. Орша), международной спартакиаде по настольному теннису (г. Плав, Польша).

ФОТО ТЦСОН круглый стол День инвалидов

Широкомасштабно 20-летие со дня своего образования отметила в мае Гомельская областная общественная организация родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов «Крик души» (председатель Т.А.Гузовская), из года в год продолжая нести свою миссию – оказывать постоянное внимание и заботу детям-инвалидам и их семьям.

Самой многодетной мамой района называют Любовь Леонтьевну Юрченко, председателя ОО «Клуб многодетных семей «Надзея». Детям из многодетных семей – особое внимание. Благотворительные акции «Здравствуй, школа!», «Из рук в руки», новогодняя акция «Наши дети», оздоровление детей за границей – далеко не весь перечень той благотворительности, которая является неотъемлемой частью работы актива клуба.

Постоянными участниками всех конкурсных мероприятий в рамках проекта «Творческая площадка» с целью социальной реабилитации людей с инвалидностью вот уже на протяжении двух лет являются члены МОООО «Белорусское общество инвалидов» (председатель В.В.Криволап). Надо отметить, что сам Виталий Витальевич становился неоднократным призером и победителем в каждом конкурсе проекта.

При территориальном центре в течение многих лет успешно функционирует клуб для слабовидящих и слабослышащих, который планирует и организует свою деятельность совместно с председателями ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению (Н.В.Михед) и «Белорусское общество глухих» (В.В.Павлюк). Шахматно-шашечные турниры, соревнования по пляжному волейболу, экскурсии и походы по историческим местам – ежегодные мероприятия. Мозырские инвалиды по слуху и зрению радуют нас не только активным участием в республиканских и областных спортивных мероприятиях, но и своими победами.

Работа МОО Белорусского общества Красного Креста (председатель Е.Н.Мариненко) известна нам по таким акциям, как «Узнай свое давление», «Белая ромашка» (профилактика туберкулеза), «Забота» (оказание помощи инвалидам и престарелым гражданам в уборке домовладений и приусадебных участков). Приятно, что все эти акции проходят при поддержке волонтерского движения из числа студентов и работающей молодежи нашего города.

В рамках школы психологической поддержки психологи центра сотрудничают с ОО ликвидаторов и инвалидов аварии на ЧАЭС «Дапамога» (председатель В.М.Зайцев) по вопросам оказания психологи- ческой поддержки инвалидам ЧАЭС, а также содействия в оказании единовременной материальной помощи от управления по труду, занятости и социальной защите. Не забывает Валерий Михайлович и вдов ликвидаторов, пытаясь решать возникшие перед ними насущные проблемы.

Каждый раз мы стремимся к тому, чтобы помочь всем, кто так нуждается в нашей помощи. И постепенно шаг за шагом при взаимодействии с различными организациями и службами мы двигаемся к намеченной цели.

Татьяна ЯЗЕНОК,
зав. отделением социальной адаптации и реабилитации ТЦСОН Мозырского района.