От Бирмы к Мьянме с мозырянином Сергеем Куликом

ОТ БИРМЫ К МЬЯНМЕ

Такой причудливый и драматический путь проделала в новейшей истории одна из самых красивых стран в мире, которую нам посчастливилось посетить прошлым летом.

Сергей Кулик в Мьянме

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Чтобы попасть в Мьянму, необходимо получить визу, заполнив анкету о себе. Делать это надо осторожно: если вы сообщите, что работаете в СМИ или имеете к ним какое-либо отношение, шансов на въезд у вас практически нет.

Возможно, это наследие периода военного правления страной, длившегося до 2012 года, и многочисленных внутренних конфликтов. Тогда призывной возраст был снижен до 12 лет (международные конвенции умоляют не вовлекать детей в боевые действия хотя бы до 15 лет), юным солдатам вручали настоящее боевое оружие. В 2001 году группа военных в возрасте 13-15 лет казнила 15 женщин…

Надо сказать, что дети здесь особенно страдали во время войн: их использовали и в качестве «живого щита», и для разминирования. Так что впору вспомнить Булата Окуджаву: «Не верь войне, мальчишка. Не верь: она грустна…» Хорошо, что сейчас борьба за власть немного стихла.

Другая возможная причина опять же связана с детьми: власти Мьянмы обвиняют в использовании детского труда на тяжелых работах, например, в строительстве. Но за время наших прогулок по Янгону, бывшей столице, мы маленьких рабочих не видели. Поэтому хочется верить, что это преувеличение.

Также в анкете необходимо указать место жительства: жить можно только в государственных гостиницах, так что у друзей остановиться не получится. Впрочем, гостиницы в Мьянме качественные и недорогие, и это нестрашное ограничение.

В интернете довелось прочитать, что в Мьянме плохо относятся к туристам. Это не так. Могут резко отреагировать, если сфотографировать без разрешения, но ведь статус туриста не значит, что не надо уважать чужие традиции, верно? И каких-то особых проявлений враждебности мы не заметили: люди живут бедно (по официальным данным, на 27 долларов в месяц), но без озлобления. Кроме того, местный закон за преступление против иностранца накажет строже, чем против соотечественника.

УШЕЛ В МОНАСТЫРЬ

Основная религия  —  буддизм, а центр Янгона составляет пагода Суле, одна из трех золотых пагод этого города. За городом находится Шведагон  —  главная пагода Мьянмы и одна из почитаемых буддийских святынь.

Часть населения обязана пройти службу в буддийском монастыре. Никакого сходства с воинским призывом здесь нет, скорее, нечто обязательное для поиска смысла жизни. Мужчины приходят сами, для них это нечто вроде отпуска и отдыха от работы и мирской суеты.

В Янгоне можно встретить монахов 5-6-летнего возраста. Как мы поняли, здесь детей учат также читать и писать, а они заботятся о чистоте монастыря и его территории. Это важно еще и потому, что при входе в храм положено снимать обувь.

Также необходимо при посещении соблюдать определенный дресс-код: плечи и ноги должны быть укрыты и у женщин, и у мужчин.

Монахи и особенно астрологи вообще играют важную роль в жизни страны, имея огромное влияние: именно по их решению столица переехала в город Нейпьидо, причем в определенный день и час.

Весьма интересно было увидеть путешествующих монахов, летевших с нами в одном самолете. Как и положено буддистам, с собой у них не было никаких вещей.

Живут буддийские монастыри на пожертвования. В любом храме можно бесплатно взять ароматическую палочку, получить бесплатно предсказание, но традиция да и воспитание подсказывают, что надо что-то оставить взамен  —  сколько вам не трудно.

В храмах для посетителей гиды проводят экскурсии, но толку от них мало: здесь такой английский, что троечник из деревенской школы, которого учат такие же студенты, приехавшие на практику, покажется носителем оксфордского акцента.

НЕ КАК У НАС…

Надо немного времени, чтобы привыкнуть к Мьянме: здесь национальные юбки носят и мужчины, предпочитая их брюкам. На свои смуглые лица жители наносят специальный крем белого цвета из коры деревьев в солнцезащитных целях, а еще он, говорят, убирает морщины, прыщи и прочие неприятные вещи. Красавицам, отчаявшимся найти средства омоложения, на заметку.

Среди хитов группы «Битлз» есть и «Eight Days a Week», герой которой готов признаваться в любви своей подруге восемь дней в неделю. Но для Мьянмы это не фигура речи: здесь неделя состоит как раз из восьми дней. Но для туристов трудностей не возникнет: для них действует обычный календарь, просто есть две среды на неделе. И пагода Шведагон разделена на восемь частей, где верующим, наверно, можно помолиться в той части, что соответствует текущему дню недели.

Разве что туристам надо тщательно проверять даты бронирования билетов и гостиниц.

Отличительная часть городских водоемов в Юго-Восточной Азии  —  плавают черепахи и рыбы размером от мальков до сомов. Надо признать, что при общей сомнительной санитарии водоемы чистые, пластик и автомобильные покрышки вы там не увидите. А в Мьянме при виде человека черепахи моментально сплываются к нему в надежде на угощение.

Также в Мьянме в ходу банкноты номиналом два доллара. Пиджак у президента Джефферсона, как положено, шершавый  —  выходит, что «баксы» настоящие. Курс в разных «обменниках» колеблется очень сильно: от 1000 до 1250 местных кьят за доллар. Но обогатиться, бегая между обменными пунктами, у вас не получится: назад доллары вам никто не продаст, могут и фальшивок напихать.

ВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ

Создалось впечатление, что местные жители не боятся переработать пару часов. Вечером искали, где можно поужинать, в 19.15 увидели кафе, в котором сидели люди за едой, зашли, сделали заказ, который нам тут же принесли. Потом заметили расписание: окончание работы в 18.30. Но люди ели, их никто не торопил (но и они старались не злоупотреблять гостеприимством), как никто не стоял у входа, чтобы не пускать тех, кто заглянул позже. Это не единичный пример: завтрак в гостинице официально заканчивался в 10.00, но в действительности  —  пока не поедят все желающие. Может, это особое отношение к тем, кто проголодался? Или проще сегодня распродать всю приготовленную еду, чтобы не хранить в холодильнике, а завтра приготовить новую. Но все равно приятно.

Если не попали в кафе, придется довольствоваться уличной едой, если не боитесь последствий от местных снисходительных санитарных норм. Привычное дело: по улицам бегают куры, которых тут же забивают, разделывают и готовят. Но и здесь блюда очень вкусные, надо просто их очень внимательно выбирать.

Местная кухня весьма необычная: одно из национальных блюд  —  салат с листьями зеленого чая. Очень острый! Как и во всей Юго-Восточной Азии, популярны рис и лапша с каким-либо мясом, чаще всего курятиной или свининой, какого-нибудь питона или крокодила здесь не предложат.

Трапеза начинается с пиалы куриного бульона, который хозяин из гостеприимства постоянно подливает. Затем идет в маленькой розеточке салат из перца и различных местных овощей  —  очень едкий и невкусный сам по себе, но отличная приправа к рису или лапше  —  это основное блюдо.

ОДНАЖДЫ ВЕРНУТЬСЯ

Мы были здесь три дня, но в идеале нужен месяц, чтобы попутешествовать в свое удовольствие. Красив Янгон, раньше называвшийся Рангун, где много зданий осталось от английского колониального владычества.

А еще есть Мандалай, в котором находится самый длинный в мире веревочный мост, а про город написано множество песен. Последняя по времени «The Road To Mandalay»  —  всемирно известный хит Робби Уильямса. А также древняя столица Баган (Паган), озеро Инле, горы, джунгли…

От визита в эту удивительную страну остались сложные впечатления: когда видишь что-то необычное, с одной стороны, хочется, чтобы и другие испытали те же чувства, что пережил ты, но в то же время переживаешь, как бы толпы туристов не вытоптали эту красоту, превратив ее в очередной Египет. Наверно, и после десятого визита будет оставаться чувство, что еще не все увидел.

…Берешь в номере гостиницы в Янгоне блюдце из шкафа, а там ящерица. Такая Мьянма.

Мьянма красивая

Мьянма красивая

Мьянма красивая

Мьянма красивая Мьянма красивая Мьянма красивая Мьянма красивая Мьянма красивая Мьянма красивая Мьянма красивая Мьянма красивая Мьянма красивая Мьянма красивая Мьянма красивая Мьянма красивая

Мьянма обыкновенная

Мьянма обыкновенная wLq8gA-8dFo Мьянма обыкновенная Мьянма обыкновенная Мьянма обыкновенная Мьянма обыкновенная Мьянма обыкновенная Мьянма обыкновенная IRvVmbQtYhY Мьянма обыкновенная Мьянма обыкновенная Мьянма обыкновенная Мьянма обыкновенная Мьянма обыкновенная Мьянма обыкновенная Мьянма обыкновенная Мьянма обыкновенная Мьянма обыкновенная

Сергей КУЛИК,
член  клуба юных пожарных,  студент БГУ.

Фото автора.

 

От Бирмы к Мьянме с мозырянином Сергеем Куликом: 2 комментария

  • 25.05.2016 в 22:11
    Permalink

    Интересно, самой бы там побывать.

  • 27.12.2015 в 20:39
    Permalink

    Одно удовольствие такое почитать, спасибо Сергею Кулику!

Обсуждение закрыто.