От Бирмы к Мьянме с мозырянином Сергеем Куликом
ОТ БИРМЫ К МЬЯНМЕ
Такой причудливый и драматический путь проделала в новейшей истории одна из самых красивых стран в мире, которую нам посчастливилось посетить прошлым летом.
ПЕРВЫЕ ШАГИ
Чтобы попасть в Мьянму, необходимо получить визу, заполнив анкету о себе. Делать это надо осторожно: если вы сообщите, что работаете в СМИ или имеете к ним какое-либо отношение, шансов на въезд у вас практически нет.
Возможно, это наследие периода военного правления страной, длившегося до 2012 года, и многочисленных внутренних конфликтов. Тогда призывной возраст был снижен до 12 лет (международные конвенции умоляют не вовлекать детей в боевые действия хотя бы до 15 лет), юным солдатам вручали настоящее боевое оружие. В 2001 году группа военных в возрасте 13-15 лет казнила 15 женщин…
Надо сказать, что дети здесь особенно страдали во время войн: их использовали и в качестве “живого щита”, и для разминирования. Так что впору вспомнить Булата Окуджаву: “Не верь войне, мальчишка. Не верь: она грустна…” Хорошо, что сейчас борьба за власть немного стихла.
Другая возможная причина опять же связана с детьми: власти Мьянмы обвиняют в использовании детского труда на тяжелых работах, например, в строительстве. Но за время наших прогулок по Янгону, бывшей столице, мы маленьких рабочих не видели. Поэтому хочется верить, что это преувеличение.
Также в анкете необходимо указать место жительства: жить можно только в государственных гостиницах, так что у друзей остановиться не получится. Впрочем, гостиницы в Мьянме качественные и недорогие, и это нестрашное ограничение.
В интернете довелось прочитать, что в Мьянме плохо относятся к туристам. Это не так. Могут резко отреагировать, если сфотографировать без разрешения, но ведь статус туриста не значит, что не надо уважать чужие традиции, верно? И каких-то особых проявлений враждебности мы не заметили: люди живут бедно (по официальным данным, на 27 долларов в месяц), но без озлобления. Кроме того, местный закон за преступление против иностранца накажет строже, чем против соотечественника.
УШЕЛ В МОНАСТЫРЬ
Основная религия — буддизм, а центр Янгона составляет пагода Суле, одна из трех золотых пагод этого города. За городом находится Шведагон — главная пагода Мьянмы и одна из почитаемых буддийских святынь.
Часть населения обязана пройти службу в буддийском монастыре. Никакого сходства с воинским призывом здесь нет, скорее, нечто обязательное для поиска смысла жизни. Мужчины приходят сами, для них это нечто вроде отпуска и отдыха от работы и мирской суеты.
В Янгоне можно встретить монахов 5-6-летнего возраста. Как мы поняли, здесь детей учат также читать и писать, а они заботятся о чистоте монастыря и его территории. Это важно еще и потому, что при входе в храм положено снимать обувь.
Также необходимо при посещении соблюдать определенный дресс-код: плечи и ноги должны быть укрыты и у женщин, и у мужчин.
Монахи и особенно астрологи вообще играют важную роль в жизни страны, имея огромное влияние: именно по их решению столица переехала в город Нейпьидо, причем в определенный день и час.
Весьма интересно было увидеть путешествующих монахов, летевших с нами в одном самолете. Как и положено буддистам, с собой у них не было никаких вещей.
Живут буддийские монастыри на пожертвования. В любом храме можно бесплатно взять ароматическую палочку, получить бесплатно предсказание, но традиция да и воспитание подсказывают, что надо что-то оставить взамен — сколько вам не трудно.
В храмах для посетителей гиды проводят экскурсии, но толку от них мало: здесь такой английский, что троечник из деревенской школы, которого учат такие же студенты, приехавшие на практику, покажется носителем оксфордского акцента.
НЕ КАК У НАС…
Надо немного времени, чтобы привыкнуть к Мьянме: здесь национальные юбки носят и мужчины, предпочитая их брюкам. На свои смуглые лица жители наносят специальный крем белого цвета из коры деревьев в солнцезащитных целях, а еще он, говорят, убирает морщины, прыщи и прочие неприятные вещи. Красавицам, отчаявшимся найти средства омоложения, на заметку.
Среди хитов группы “Битлз” есть и “Eight Days a Week”, герой которой готов признаваться в любви своей подруге восемь дней в неделю. Но для Мьянмы это не фигура речи: здесь неделя состоит как раз из восьми дней. Но для туристов трудностей не возникнет: для них действует обычный календарь, просто есть две среды на неделе. И пагода Шведагон разделена на восемь частей, где верующим, наверно, можно помолиться в той части, что соответствует текущему дню недели.
Разве что туристам надо тщательно проверять даты бронирования билетов и гостиниц.
Отличительная часть городских водоемов в Юго-Восточной Азии — плавают черепахи и рыбы размером от мальков до сомов. Надо признать, что при общей сомнительной санитарии водоемы чистые, пластик и автомобильные покрышки вы там не увидите. А в Мьянме при виде человека черепахи моментально сплываются к нему в надежде на угощение.
Также в Мьянме в ходу банкноты номиналом два доллара. Пиджак у президента Джефферсона, как положено, шершавый — выходит, что “баксы” настоящие. Курс в разных “обменниках” колеблется очень сильно: от 1000 до 1250 местных кьят за доллар. Но обогатиться, бегая между обменными пунктами, у вас не получится: назад доллары вам никто не продаст, могут и фальшивок напихать.
ВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ
Создалось впечатление, что местные жители не боятся переработать пару часов. Вечером искали, где можно поужинать, в 19.15 увидели кафе, в котором сидели люди за едой, зашли, сделали заказ, который нам тут же принесли. Потом заметили расписание: окончание работы в 18.30. Но люди ели, их никто не торопил (но и они старались не злоупотреблять гостеприимством), как никто не стоял у входа, чтобы не пускать тех, кто заглянул позже. Это не единичный пример: завтрак в гостинице официально заканчивался в 10.00, но в действительности — пока не поедят все желающие. Может, это особое отношение к тем, кто проголодался? Или проще сегодня распродать всю приготовленную еду, чтобы не хранить в холодильнике, а завтра приготовить новую. Но все равно приятно.
Если не попали в кафе, придется довольствоваться уличной едой, если не боитесь последствий от местных снисходительных санитарных норм. Привычное дело: по улицам бегают куры, которых тут же забивают, разделывают и готовят. Но и здесь блюда очень вкусные, надо просто их очень внимательно выбирать.
Местная кухня весьма необычная: одно из национальных блюд — салат с листьями зеленого чая. Очень острый! Как и во всей Юго-Восточной Азии, популярны рис и лапша с каким-либо мясом, чаще всего курятиной или свининой, какого-нибудь питона или крокодила здесь не предложат.
Трапеза начинается с пиалы куриного бульона, который хозяин из гостеприимства постоянно подливает. Затем идет в маленькой розеточке салат из перца и различных местных овощей — очень едкий и невкусный сам по себе, но отличная приправа к рису или лапше — это основное блюдо.
ОДНАЖДЫ ВЕРНУТЬСЯ
Мы были здесь три дня, но в идеале нужен месяц, чтобы попутешествовать в свое удовольствие. Красив Янгон, раньше называвшийся Рангун, где много зданий осталось от английского колониального владычества.
А еще есть Мандалай, в котором находится самый длинный в мире веревочный мост, а про город написано множество песен. Последняя по времени “The Road To Mandalay” — всемирно известный хит Робби Уильямса. А также древняя столица Баган (Паган), озеро Инле, горы, джунгли…
От визита в эту удивительную страну остались сложные впечатления: когда видишь что-то необычное, с одной стороны, хочется, чтобы и другие испытали те же чувства, что пережил ты, но в то же время переживаешь, как бы толпы туристов не вытоптали эту красоту, превратив ее в очередной Египет. Наверно, и после десятого визита будет оставаться чувство, что еще не все увидел.
…Берешь в номере гостиницы в Янгоне блюдце из шкафа, а там ящерица. Такая Мьянма.
Мьянма красивая
Мьянма обыкновенная
Сергей КУЛИК,
член клуба юных пожарных, студент БГУ.
Фото автора.
Интересно, самой бы там побывать.
Одно удовольствие такое почитать, спасибо Сергею Кулику!