Что в аккаунте тебе моем?

Дмитрий КуликНовостные ленты принесли новость: «При рассмотрении запроса от иностранных граждан на получение виз в США сотрудники американских государственных учреждений будут, если сочтут необходимым, просматривать аккаунты заявителей в социальных сетях». Причина проста: выявление потенциальных террористов.

Мы бы не спешили заламывать руки и возмущаться по теме «нарушение прав и свобод граждан». Более того, советуем самим пройтись по анкетам своих знакомых в интернете с куда более простым любопытством, чем поиск неблагонадежных элементов, благо, что они в открытом доступе, и взламывать ничего не придется. Изучение чужих аккаунтов в сети готовит нам массу «открытий чудных», приятных и не очень, но в равной степени полезных.

При этом давайте постараемся не быть строгими моралистами, делая известные поправки на возраст и пол. Поэтому если молодежь при помощи фото сообщает о своих поездках, радуется первым шагам своего ребенка, а девочка выкладывает многочисленные изображения себя, любимой и красивой, на разных фонах, мальчик сообщает о своих успехах в «стрелялках» и «гонках», то, как писал А.С.Пушкин, «простим горячке юных лет и юный жар, и юный бред».

Равно как и сообщения взрослых людей об успехах на огороде, приобретении новой машины и постройке дома, дружеских посиделках на природе, а также многочисленные статусы, типа философские и с претензией на остроумие.

Впрочем, есть и то, что заставляет задуматься и насторожиться. Просмотрел много интернет-страниц школьников: нередкий случай, когда парни и девушки выкладывают свои фото и с сигаретами, и с бутылками спиртного, и в процессе употребления.

То, что люди у нас выпивают и пьют, и алкоголю практически все возрасты покорны, увы, не новость, но огорчает другое.

Плохо, что школьники не понимают, что есть вещи, о которых лучше помалкивать и которыми не стоит хвастаться. Тем более, вы-          кладывать в сеть. Автор этих строк потому и настроен пессимистично в отношении борьбы с алкоголем, что сегодня для наших молодых людей это не нечто постыдное, но то, чем можно гордиться, радостно сообщая окружающим. Как на эти отчеты о спиртных возлияниях смотрят родители – вообще отдельная тема.

Другой поворот: на фото милая прелестная девушка, явно не обиженная мужским вниманием. Словом, жизнь удается. Но в статусах и репликах – отборный мат-перемат. Свой собственный и от гостей.

Опять же, не будем ханжами. Но раньше, ругнувшись, мы оправдывались: «Если бы не «эти типы вокруг» или ситуация, в которую попали, мы бы не сквернословили…» Но ведь сегодня причиной для матерщины в аккаунте явно не служат раздражение или гнев. Особенно когда нежно общаются очевидные влюбленные. Извините, но это уже признак особой деградации внутренней культуры отдельного человека, когда уничтожается всякое понятие такта в общении между людьми.

Известен случай, когда священник отказался освятить человеку его машину: «Бесполезно ее освящать. Я всего раз призову силы небесные, а ты в ней, матерясь, постоянно призываешь силы адовы!»

Считается, что сквернословие наиболее развито в пролетарской среде. Но по опыту работы могу уверенно сказать, что не знаю ни одного передового рабочего, загибающего трехэтажные маты. Внутренняя культура и культура производства совпадают полностью. Поэтому нанимателям рабочей силы тоже было бы неплохо просматривать аккаунты потенциальных работников.

Социальные сети позволяют судить не только о людях, но и целых организациях. В одном из российских городов недавно прошел конкурс «Мисс чего-то там», который проводила в том числе и местная независимая газета. Мероприятие прошло через пень колоду с кучей организационных накладок, подробного толкового отчета читатели так и не увидели, зато организатор конкурса сразу после его проведения выложила на своей странице видео, как в редакции отмечали завершение мероприятия. Под «это дело» и «Владимирский централ, ветер северный»…

…Короче, отношение к их уровню профессионализма, который до того вызывал лишь робкие вопросы, сложилось вполне конкретное. И далеко не благостное.

У великого русского поэта А.С.Пушкина есть замечательные строки:«Свет не карает заблуждений, но тайны требует для них…» Давайте помнить об этом, прежде чем решимся обнародовать какие-либо подробности из личной жизни или выразить собственное мнение.

Дмитрий КУЛИК