Город как раскраска

Дмитрий Кулик«Где этот дом?» – наверняка один из самых частых вопросов мозырян и гостей города, оказавшихся в районах новой застройки, а также в отдельных кварталах города.

Долгое время поводом для шуток и темой для поддержания разговоров в компании была нумерация домов в микрорайоне, известном как улица Малинина. Если кто не знает, то ЗУЭС находится по ул. Малинина, 8 в своеобразном ожерелье из домов по б. Юности.

Не намного проще ориентироваться в квартале, где дома по ул. Притыцкого перемешаны с домами по ул. Нефтестроителей. Аналогичная ситуация в новостройках, где все дома с одинаковым началом адреса – бульвар Юности…

Впрочем, наша задача не констатировать в очередной раз номерной хаос, а попытаться найти пути решения этой проблемы, которая относится, кстати, к направлению по созданию безбарьерной среды. Судите сами: сейчас темнеет рано, прохожих на улице все меньше, а вам нужно отыскать необходимый дом в потемках, для чего иногда надо оббежать полностью некороткое здание, чтобы узнать его номер, и хорошенько поломать голову, чтобы определить, куда двигаться для дальнейших поисков. Добавьте сюда объективные проблемы со зрением у многих наших граждан.

Известная мировая практика, когда на номерах домов стрелками указывается направление возрастания/убывания номеров, хороша только в случаях, когда поиски идут не во дворах, а вдоль широких улиц и проспектов, вроде известных мозырских улиц Пролетарской, Интернациональной, Ленинской, а также бульвара Страконицкого.

Несколько лет назад в Минске довелось увидеть район, где все номера были написаны огромными красивыми цифрами на уровне 7-8 этажа, и уже из окна автобуса можно было увидеть свой дом в глубине микрорайона. У нас этот опыт применен к известным трем зеленым девятиэтажкам на ул. Котловца.

Может, есть смысл при покраске новых домов сразу же рисовать их номер?

…Когда в Бирме появились первые рейсовые автобусы, вместо номеров маршрутов или вместе с таковыми были нарисованы животные. Причина весьма прозаична – не все бирманцы были грамотны, поэтому звери «помогали» им выбрать правильный автобус, чтобы до-ехать по нужному адресу.

Сегодня в европейских городах процветает искусство стрит-арт, говоря проще, это когда на стенах рисуют большие картины-граффити. Оно уже пришло в Минск, так что и нам самое время включиться в этот процесс.

Сможем решить сразу и практические, и эстетические цели. В ходе прогулок по районам города нам уже признавались, что выходящая во двор стена ограды станции техобслуживания возле ЗУЭС действует угнетающе своей мрачной серостью: «От одного вида про «зону» петь хочется даже поклонникам Эдиты Пьехи и «Песняров»…» И эта серая стена – не единственная в городе.

Тем более, что в Мозыре уже есть свой опыт: чтобы найти дома №№10, 12, 14 по б. Юности, достаточно было просто рассказать, что изображено на панно по космической тематике на торцевой стороне дома.

По нашим сведениям, уличные художники выходили с этой идеей у нас в городе, но дальше разговоров дело не пошло: конкретных предложений и проектов так и не последовало. Самое время вспомнить тезис про взаимоотношения горы и Магомета. Тем более, что со временем все дома нуждаются в новой покраске, так что все карты в руки жильцам во главе с управдомом, чтобы сделать свой дом единственным и неповторимым на весь город.

Людям по природе своей хочется больше ярких красок. Причем круглый год.

Дмитрий КУЛИК