І Белорусский республиканский форум замещающих семей прошел в БГПУ им.М.Танка

КАЖДОМУ РЕБЕНКУ НУЖНА СЕМЬЯ

Именно с нее начинается успешная социализация маленького гражданина. Об этом шла речь на І Белорусском республиканском форуме замещающих семей.

400 делегатов форума, проходившего на базе Белорусского государственного педагогического университета им.М.Танка, представляли интересы 12 058 профессиональных и опекунских семей, а также 5 860 семей-усыновителей. В своем выступлении заместитель министра образования Республики Беларусь Виктор Викторович Якжик отметил актуальность форума: «Панорама жизненных историй и человеческих судеб убедила нас в том, что ребенок должен жить и воспитываться в семье. Только она – залог успешной социализации. Из интернатов же, напротив, нередко выходят потребители и иждивенцы. Значит, люди, посвятившие себя воспитанию детей-сирот, требуют еще больше внимания и поддержки со стороны законодателей, представителей власти всех уровней и общества в целом».

Программа форума была насыщенной и многообещающей. Отрадно, что каждый из выступающих не только освещал заявленную в до-кладе проблему, но и предлагал конкретные пути ее разрешения. Со слов Виктора Якжика, готовится на рассмотрение на уровне правительства новый законодательный проект социальной поддержки и сопровождения замещающих семей. Предложения, прозвучавшие на форуме в выступлениях докладчиков и представленные в записках слушателями, после анализа найдут отображение в этом проекте.

Особенно интересные идеи касаются правомочности получения приемными родителями как работниками системы образования квалификационных категорий выдачи приемным семьям, принимающим на воспитание ребенка, начального капитала на приобретение одежды, обуви, школьных принадлежностей и других нужных вещей; закрепления за приемными семьями и детскими домами семейного типа организаций-шефов. Также предлагалось обучать педагогов работе с детьми, которые остались без попечения биологических родителей и воспитываются в приемных семьях.

На форуме прозвучали доклады ученых, начальников отделов образования, специалистов социально-педагогических центров, замещающих родителей. Радует, что даже среди научных тезисов и официальной информации слышны были лирические нотки, признание почета и выражение благодарности людям, которые не остались равнодушными к судьбам осиротевших детей.

Порадовал статистический факт: Гомельская область занимает первое место в республике по количеству детей, устроенных в замещающие семьи (87% детей). Этот факт – прямое подтверждение того, что в Гомельской области живут не равнодушные к чужому горю, добрые и отзывчивые люди. Присоединяйтесь! Ребята ждут вас!

Виктория Гульчик

По вопросам создания приемных семей, установления опеки и усыновления обращайтесь в отдел по защите прав детства (отдел образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома, сектор защиты прав детства, г. Мозырь, ул. Ленинская, д. 4, каб. 6, контактный телефон 32-34-09).

Виктория ГУЛЬЧИК,

педагог-психолог социально-

педагогического центра г. Мозыря.