Улететь или остаться? Как турбизнес Мозыря отреагировал на события октября

В красках событий последнего месяца этот вопрос для всех туристов приобрел особое значение.

После теракта над Синайским полуостровом, оборвавшего жизнь 224 пассажиров, летевших из Шарм-эль-Шейха в северную столицу России, прошло около месяца. Чуть больше двух недель – после серии террористических атак в Париже, в результате которых погибли более 150 человек, более 300 ранены… В ряд трагических событий стала атака турецкого истребителя на российский самолет, участвовавший в воздушной операции в Сирии. …
Эти трагедии тронули каждого из нас. А вместе с тем заставили еще раз задуматься о своем предстоящем отпуске. Увы, туристические планы спутала проблема международного терроризма.
туризм4

«Не повод запирать себя дома»

О своем недавнем отдыхе в Египте согласился рассказать мозырянин Роман Писаренко, он недавно вернулся из Хургады, где проживал в отеле «Мираж». Год назад он бывал там же, поэтому уместно сравнивать.

– В Египет я прилетел 4 ноября. По сути, на моих глазах отели пустели с каждым днем. Поначалу это было не так заметно, но к концу тура отель был заполнен на 10%. Отдыхающие улетали, а новые не прибывали. Хозяин гостиницы хотел переселить нас в другой свой отель, чтобы не нести потери.

Все шло к тому, чтобы свернуть бизнес. В последние дни появилась информация, что группа россиян – 120 человек – прилетит в отель из Турции: наш брат всегда найдет обходные пути, – рассказывает он. (Напомним: после случившегося российским туроператорам было рекомендовано воздерживаться от реализации туров, предусматривающих воздушные перевозки граждан с территории России в Египет. Туроператоры строго следуют этим рекомендациям, чартерные рейсы в эту страну, несмотря на колоссальные убытки, остановлены. Но, если россияне готовы лететь в Египет со стыковками в других странах, кто им может это запретить? Вариантов множество. Например, летишь на курорт Эйлат в Израиле, оттуда едешь на курорт Таба, расположенный примерно в часе езды от аэропорта. Или же ищешь стыковочные рейсы турецких авиакомпаний через Стамбул. Либо покупаешь тур с вылетом из Минска или Киева.) – Все следили за новостями, между строчками читалось: только без паники. Но мы предчувствовали, что это не просто поломка, техническая неисправность. Об этом я много разговаривал с отдыхающими, среди которых было немало россиян. Единственное, что их по-настоящему напрягало: как будет идти  багаж, они переживали о том, как бы не потерялись ценные вещи. Были неудобны некоторые организационные моменты: например, корректировалось время вылетов. Я же летел украинскими авиалиниями, условия доставки клади у нас не менялись. К слову, весь наш багаж был выстроен возле самолета, мы должны были лично подойти к своей сумке, погрузить ее на тележку, предоставив свои документы. Я из той категории людей, которые считают, что дважды в одну воронку снаряд не попадает, поэтому лететь домой мне страшно не было. Если ситуация выровняется, с удовольствием вернусь в Египет еще и еще раз.

Но напряженность чувствовалась. Когда прогуливались по городу, замечали, что меньше туристов. Время от времени летал военный вертолет.

 Александр Григорьевич (фамилию по просьбе не указываем) в одном из тур-агентств города, куда мы обратились за комментарием, выбирал тур по достопримечательным местам Беларуси.

– Все, что произошло, безусловно, неприятно, больно. Но жизнь течет дальше. Так не бывает, чтобы политические процессы не влияли на экономику, общество, но это влияние заходит слишком далеко. У нашей соседки России особый случай. Сегодня средствам массовой информации следует пожелать объективизма и спокойных эмоций. Во всем должна быть мера. Не надо нас заставлять бояться. Трагедии с российскими пассажирами, парижанами – не повод для того, чтобы запереть себя дома.

 

После конфликтной ситуации между Россией и Турцией, которая возникла после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, россияне продолжают в соцсетях выставлять посты: «не еду в Турцию», «удар в спину», «возмездие неизбежно», «Турция без туристов» – наши соседи подначивают друг друга на бойкот турецких пляжей. Туроператоры по рекомендациям Ростуризма «на берег турецкий» перестали продавать туры на неопределенный срок. Впрочем, пляжный сезон в этом году в Турции окончен: температура на курортах колеблется в пределах 17-20 градусов. Массового туриста здесь ждут как минимум через полгода, а за это время все может кардинально измениться. Международный турбизнес, который за ноябрь претерпел столько потрясений, ждет потепления отношений, иначе рынок действительно «просядет».

Белорусские же эксперты отмечают, что представители турецкой туристической отрасли тут же проявили свою гибкость, пред- ложив хорошие скидки на раннее бронирование. В наших турфирмах не сомневаются: несмотря на демарш со стороны россиян, Турция для белорусов все равно останется в тройке любимых мест отдыха.

«Наши туристы умеют быть смелыми»

– Белорусский туристический поток в Египет, Турцию вслед за российским падает? Какие тенденции отмечают в мозырских туристических агентствах?

–  Действительно, очень ощутимо упал спрос на Египет. Мозыряне настороженно воспринимают информацию об этом направлении. Но большинство тех, кто планировал отдых, его не откладывает. После теракта ни один человек не отказался от своей «брони»: все же мы привыкли к теплому морю, нам сложно заменить его в этот сезон чем-то другим, тем более что это самый бюджетный вариант. Египет сегодня продается по очень хорошим ценам – 400-500 у.е за 7 ночей с проживанием в отеле 4 звезды. Раньше горящие туры уходили за 700-800 у.е. Туроператоры делают все возможное, чтобы вернуть туристический поток. В первую очередь, еще раз подчеркну, снижают цены. Нет, нельзя сказать, что стоимость туров в определенные страны возросла из-за ситуации, которая сложилась с туризмом в Египте. На Шри-Ланке, Гоа, Таиланде начался сезон – цены увеличились, это закономерно, – рассказывает директор туристического агентства «ЮМА-Стиль» Юлия Шульпекова. – Своим туристам о мерах безопасности мы рассказываем в обязательном порядке. Мы рекомендуем по максимуму включить «релакс-режим», уменьшить количество неорганизованных экскурсий, а то и вовсе воздержаться от них. Заранее настраиваем на усиленные меры безопасности и просим быть терпеливыми, это в их же интересах. Мы наблюдаем, что после событий в Париже время открытия туристических виз в страны Европы немного затягивается, туристы это тоже должны учитывать при подготовке к путешествию.

То, что сегодня происходит на белорусском рынке, некоторые эксперты называют сбоем в системе продаж: в день цена на один и тот же тур может меняться трижды. Об этом рассказывают в Мозырском бюро путешествий и экскурсий УП «Гомельтурист».

– Люди всегда хотели отдохнуть комфортно, удобно и недорого. Такой отдых до недавнего времени предлагала Украина, но вот уже 3 года из-за политических событий, происходящих в этой стране, массового отдыха мозырян, в частности, там нет. Хотя цены остаются очень низкими: летом в Затоке, Одессе вы потратили бы всего лишь 220 долларов в комплексе (на 10 дней). Но едут туда с большой опаской. Пожалуй, до ноябрьских событий Египет был самым востребованным и недорогим видом отдыха. Естественно, эта страшная трагедия потрясла каждого из нас, поэтому, говоря сейчас о турах в Египет, так или иначе мы все равно касаемся темы терроризма, страха. Но наши туристы привыкли, что начиная с 2011 года в этой стране все время что-то происходит… Не пугают их и природные катаклизмы: вспомним хотя бы цунами на Шри-Ланке. Отмечу, что массово от запланированного отпуска и забронированных туров никто из наших клиентов не отказывался. Поменяли свое решение единицы. Да, туристы звонят, спрашивают, обсуждают детали вылетов, но все относятся к происходящему с пониманием, – говорит методист бюро.

Листая журнал заявок, Наталья Чистякова, директор Мозырского бюро путешествий и экскурсий, осторожна в комментариях:

– Сложно выделить определенную тенденцию. Ее нет… Каждый сегодня выбирает исходя из своего дохода. Недавно, например, отправили мозырян в тур Вена–Прага–Дрезден, Таллинн–Стокгольм–Рига. Впереди – предрождественские, предновогодние экскурсионные и шоп-туры по Европе, которые, уверена, традиционно заинтересуют наших горожан. Всегда пользуются спросом групповые экскурсии по Беларуси: многие сегодня предпочитают сначала узнать достопримечательности Несвижа, Мира, Беловежскую пущу и только потом углубляться в историю той же Праги, Парижа… Сегодня туристы уже насытились пляжными Египтом, Турцией, им нужны свежие, новые виды и впечатления.

– Интересуются ли туристы тем, на самолетах какой авиакомпании они полетят на отдых? – спрашиваем в туристической компании «Континент».

– Нечасто, но спрашивают. Для большинства же достаточно информации о том, какой туроператор их обслуживает, – говорит директор агентства Виолетта Котко. – Больше всего сегодняшний турист интересуется стоимостью. В ноябре, например, на Египет цены упали в два раза. Нашлись те, кто этим моментом воспользовался. Туры в Египет занимали до 90% продаж. Конечно, после случившегося спрос упал. У многих обострилась аэрофобия. Другие же преодолели свой страх, не перенесли свой отпуск и отлично отдохнули. А сегодня цены постепенно  поднимаются.

В пятерке стран, куда активно поедут отдыхать белорусы в следующем году, помимо Турции, эксперты называют Болгарию, Россию, Грецию и Испанию. Также ожидается, что станут летать активнее в Израиль – это связывают с началом безвизового режима с нашей страной. А где планируете отдохнуть в следующем году вы?

самолет2ЧТО ПОЧЕМ? (цены на 30.11.2015 г.)

Путешествие в Египет на двоих с проживанием в отеле 5* и системой «все включено» на 7 ночей обойдется от 550 у.е. на двоих.

Поездка в Турцию (отели 5*, «все включено» на двоих на 7 ночей) – от 700 у.е.; начали действовать акции раннего бронирования со скидками до 50% – вылеты с 1 апреля 2016 года.

Отдых в Гоа с вылетом из Москвы обойдется от 810 у.е.  на двоих (на 9 ночей, отель 3*, завтраки).

На Шри-Ланку с вылетом из Киева потребуется больше – от 1400 у.е. на двоих (на 9 ночей, отель 3*, завтраки).

Комфортабельный отдых в Болгарии (вылет из Минска) – от 725 у.е. (отель 4*, на двоих на 7 ночей, «все включено», Солнечный Берег); также начали действовать акции раннего бронирования на лето 2016 г.

В Таиланде (вылет из Москвы) вы отдохнете за 1195 у.е.  на двоих (на 9 ночей, завтраки, отель 3*).

Вьетнам (Южно-Китайское море, вылет из Москвы) стоит примерно столько же – от 1200 у.е. на двоих (на 11 ночей, завтраки, отели 3*).

Для тех, кто любит Красное море, но остерегается Египта, – отдых в Израиле (Эйлат) с вылетом из Москвы – от 1000 у.е. на двоих («все включено», отели 4*).

(По информации агентства «ЮМА-Стиль»).

Как прожить свой стресс

Катастрофы, природные катаклизмы, стихийные бедствия происходят относительно часто, во всех точках земного шара – нам об этом регулярно сообщают в теленовостях. Большинство людей разумно старается надеяться на хорошее, хотя и испытывает легкое беспокойство. Но один из сотни обязательно поддастся панике. Как же прийти в нормальное состояние? Психолог Анжелика Пахомова в своей книге «Как избавиться от страхов и начать жить свободно?» дает советы:

– Во-первых, используйте закон больших чисел, который сразу же покажет вам, что вероятность стать жертвой низкая. Как это ни цинично звучит, но за день метрополитен перевозит десятки миллионов пассажиров, а жертвами становятся десятки. Согласитесь, не так много шансов, что это будете именно вы. Мы не призываем вас рассуждать эгоистично. Но исключительно в целях успокоения необходимо сопоставить эту информацию.

 Второе – успокаивайте себя мыслью, что вам необходимо ехать. Что вы делаете все правильно, и другого выбора у вас просто нет. Эта мысль, кстати, поможет и в самолете. Вам необходимо лететь. Вы не можете неделями тащиться на поездах или идти четыре часа на работу пешком, объездными путями достигать цели на автобусах. Вам просто нужно ехать, и вы едете. И не ваша вина, что в наше время это занятие стало опасным.

Третье. Под воздействием паники вам естественным образом захочется «отсидеться». Уехать в деревню, например. Не делайте этого. Если вы сделаете такой шаг не из желания отдохнуть от большого города, а именно из страха, возвращение будет нелегким. Вы ведь не справились с депрессией сразу же после того, как пережили стресс. Вы ее просто «отложили». А это нужно прожить.

И еще несколько советов, как вести себя в первые дни, когда что-то случилось:

* Наплюйте на диету и ешьте побольше сладкого, вообще, то, что вам нравится. Это нужно, чтобы не начать голодать на почве стресса, отказываться от еды. Не бойтесь поправиться. Душевное здоровье важнее.

* Поменьше смотрите телевизор. Вам необходим некий временный вакуум. Лучше слушайте спокойную музыку, читайте любимые книги, посмотрите старое кино.

* Чем больше говорите об этом – тем больше страхов. Люди ведь делятся услышанной информацией, чтобы передать свой страх другому и тем самым облегчить свою душу.

 

 Ольга АРДАШЕВА