Марина Девятова: «Я не гонюсь за рейтингом, а занимаюсь любимым делом»

Марина ДевятоваПообщаться с Мариной Девятовой не составило особого труда. Учитывая плотный гастрольный график, артистка стойко переносит все тяготы кочевой жизни, не забывая уделять внимание и пишущей братии. Вот и в Мозыре после яркого и незабываемого выступления, а также раздачи автографов Марина любезно пригласила меня в гримерку для общения.

– Марина, с Мозыря начинается ваш большой гастрольный тур по городам Беларуси. Скажите, что связывает вас с Беларусью, и какие ассоциации возникают при упоминании нашей страны?

– Честно признаюсь, я очень люблю приезжать в Беларусь. Первая ассоциация, которая связана с вашей страной, – это, безусловно, «Славянский базар». Потому как Витебск стал первым городом, с которого и началось мое знакомство с Беларусью. На сцене «Славянского базара» я впервые узнала о теплом приеме, душевном гостеприимстве местной публики, об искренних чувствах и широкой душе белорусского зрителя, а также об их вокальных способностях. Теперь скажу как женщина. В Беларуси потрясающий трикотаж, хорошая косметика и вкуснейшая молочная продукция. Вы не поверите, но первым делом, как только приехала в Мозырь, сразу отправилась в магазин за молоком, йогуртом и творожками. Где, как не у вас, есть качественная и вкусная молочная продукция!

– Не секрет, что постоянные концерты, гостиницы, переезды изрядно выматывают. Как отдыхаете в поездках и чем себя балуете?

– Во-первых, когда человек занимается любимым делом, он получает, прежде всего, моральное удовлетворение. Устаю, конечно, я ведь живой человек, но лишь от того, что приходится каждый день преодолевать сотни километров в автобусе или на машине да еще по каким-нибудь труднопроходимым дорогам. Благо в Беларуси между городами маленькие расстояния, и дороги у вас хорошие (улыбается). Но эта усталость быстро улетучивается, когда снова и снова выходишь на сцену к любимому зрителю. Если вы заметили, то мой гастрольный график составлен таким образом, что после двух концертных дней обязательно следует день отдыха, когда я могу позволить себе ни с кем не общаться, чтобы, прежде всего, дать возможность отдохнуть голосу. В этот день я молчу, могу сходить на шоппинг, тем более, что у вас в Беларуси есть что купить. Плюс к этому мне нужно еще две вещи: сон и тепло. Если Марина Девятова в тепле и выспалась, то отличного настроения хватит всем. Как это и получилось в случае с Мозырем (смеется).

– Интересно, а есть ли у вас любимое блюдо? Может, поделитесь рецептом?

– Безусловно. Это блюдо  из индийской кухни. Я очень обожаю гаурангу, или, как ее называют, «золотой картофель». Если говорить по-русски, то это своеобразная картофельная запеканка, только со специями. Они придают блюду нотки пикантности. Но если учитывать, что его основу составляет картофель, то я могу смело назвать блюдо индийско-белорусским (улыбается).

– А сами любите готовить?

– Конечно! Я люблю готовить, но не для себя. Потому как для себя всегда найдется баночка йогурта и глазированный сырок. Зато когда приходят гости или собираемся с друзьями, у меня просыпается кулинарный талант. Я с большим удовольствием готовлю какое-нибудь блюдо, которым можно будет удивить гостей.

Рецепт гауранги от Марины ДЕВЯТОВОЙ

Ингредиенты: картофель, адыгейский сыр, сметана, масло, перец, чеснок, зелень, соль.

Нарезаем картофель тонкими ломтиками. На крупной терке измельчаем адыгейский сыр. Смешиваем сметану со всеми специями, солью и зеленью. Форму смазываем маслом. Выкладываем один слой картофеля. Посыпаем слоем сыра. Поливаем сметаной и маслом.  В такой последовательности продолжаем выкладывать слои, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой сыра.  Ставим в духовку на 40-45 минут при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

– Марина, давайте вернемся в ваше детство. Каким вы были ребенком? Много ли хлопот доставляли родителям?

– К счастью для своих родителей, я не была проблемным ребенком. И я бы очень хотела в будущем иметь такого ребенка. В силу того, что мои родители развелись, и мама работала в трех местах, мной и моей сестрой больше времени занималась бабушка. Поэтому я была гиперсамостоятельным ребенком и очень рано повзрослела. Мама даже не знала, что такое проверять домашнее задание. Я все делала сама. В итоге все учебные заведения закончила с отличием. У меня был комплекс отличницы в хорошем смысле этого слова. Плюс ко всему мои лидерские качества не давали мне спокойно жить. Я всегда и во всем должна быть лучше всех! А коль ты лучше, то не имеешь права на слюнтяйство. С того времени я привыкла все делать на «отлично»! Параллельно я училась в музыкальной школе на дирижерско-хоровом отделении. Поэтому времени на прогулки со сверстниками практически не было. А когда ребенок занят полезным делом, то и хлопот для родителей меньше.

– Но это какую силу воли надо иметь, чтобы сперва окончить музыкальную школу, потом муз-училище и, наконец, академию Гнесиных?

– Знаете, когда окончила школу, меня одолевали смешанные чувства. На одной чаше весов было мое желание, подкрепленное неуемным перфекционизмом, на другой – веселая беззаботная жизнь молодой девушки. Признаюсь честно, после окончания музыкальной школы я вообще не думала, что буду музыкантом. В том возрасте, как правило, хочется больше времени проводить с друзьями, а тебя пичкают знаниями и учебой. Да, я любила петь, но, учитывая мою неусидчивость, терпеть не могла что-то читать или учить. Сегодня я могла бы реально работать юристом. Но тут на помощь пришел отец. Он вывел меня на большую сцену, дав мне в руки удочку, которая впоследствии мне очень помогла. Отец не ловил за меня рыбку, я делала это сама. Да, было время проб и ошибок. Но я не свернула со своего пути. И после окончания училища уже четко знала, что высшее образование априори необходимо. Поэтому следующий шаг во взрослой жизни делала осознанно.

– А ведь ваш путь в артистки начался еще задолго до школы, когда в деревне на свои импровизированные выступления собирали соседей. Как вам это удавалось?

– Я вам больше скажу: мы собирали не только соседей, но и всю деревню, в которой до школы проводили все свое время! Учитывая тот факт, что и я, и моя сестра Екатерина – творческие личности, мы зря времени не теряли. О наших концертах знала вся деревня. Концерт, как правило, состоял из ее и моего сольного номера, танца, песни и обязательно стихотворения. А для того чтобы собрать как можно больше людей, мы делали своими руками афишу, которую клеили на колодец. В течение дня за водой приходил чуть ли не каждый житель деревни и знакомился с афишей. Поверьте, тогда это была самая эффективная реклама (смеется).

– Осенью в Москве состоялся совместный концерт с Варварой. Как возникла идея его проведения, и какие совместные планы еще наметили?

– На самом деле с Варварой я уже давно знакома. Однако, чтобы прийти к совместному концерту, мы проделали огромный объем работы. Сперва мы придумали песню, затем поставили номер, сшили костюмы и организовали выступление. Но вскоре поняли, что нам этого недостаточно, и захотелось чего-то больше. И вот это «больше» превратилось в совместный сольный проект, который понравился зрителю. Чем закончится наша дальнейшая дружба, покажет время. Хотя у меня есть идея создать фестиваль, который помогал бы молодым талантам раскрыть свои способности и возможности. Однако для этого необходима поддержка государственных структур и учреждений культуры.

– Вы не раз говорили, что ваш репертуар – не формат для современных радиостанций и телеканалов. Однако вам удается быть в числе «топовых» артистов России. В чем кроется главный секрет?

– Просто я не гонюсь за рейтингом, а занимаюсь любимым делом. Я пою и выступаю с концертами как по России и странам бывшего Союза, так и далеко за их пределами. В послед-нее время на телеэкранах появилось множество различных шоу и проектов, не связанных с музыкой, в которых «зависают» наши артисты. Получается, что сегодня артиста узнают по тому, как он плавает с дельфинами или катается на коньках. А куда подевались живые концерты и выступления, фестивали? Это не означает, что я против таких шоу и участия в них. Просто я выбрала иной путь завоевания аудитории. Как в старые добрые советские времена, я езжу с гастролями по городам и весям страны.

– Марина, в последнее время вы частый гость юмористических программ. Может, вспомните какой-нибудь смешной случай из своей жизни?

– В жизни артиста много забавных эпизодов, которые происходят с ним чуть ли не каждый день. Правда, зачастую не знаешь, что делать: смеяться или плакать? Представьте, включается свет, начинается программа и… не открывается занавес (улыбается). Был случай, когда во время выступления в одном из Домов культуры неожиданно полностью погас свет… И таких эпизодов уйма. А вообще, если говорить о юмористической составляющей моей жизни, то у меня много друзей-юмористов, в том числе и Святослав Ещенко, с которым мы делали совместные номера. Я могу сказать, что юмор – это совсем другая культура и другой подход. Петь и юморить – два разных занятия. Я благодарна Святославу за его бесценный опыт, которым он делится со мной во время наших выступлений. Имея за плечами такую солидную старую школу юмористов, только он знает, где сделать паузу, чтобы дать зрителю возможность посмеяться от души. В этом и заключается настоящее мастерство юмориста.

– Какой новогодний подарок,  считаете, был бы самым лучшим для вас?

– Я бы не отказалась от звания «Заслуженная артистка Республики Беларусь» (смеется). А если серьезно, то для любого артиста самый лучший подарок – это полный зрительный зал на своем концерте.

– Желаем вам здоровья, удачи, много ярких страниц в творческой жизни и постоянных аншлагов!

 

Сергей БОРОВИК