Мобильная группа Мозырского райисполкома на стройплощадках Мозыря

переСТРОЙКЕ сознания  БЫТЬ!

Мобильная группа Мозырского райисполкома в составе начальника Мозырского межрайонного отдела Гомельского областного управления департамента государственной инспекции труда А.П.Задорожного, зам. начальника управления по труду, занятости и соцзащите Мозырского райисполкома М.Н.Пашинского, главного специалиста управления Т.И.Зубарь, инспектора энергонадзора А.В.Синкевича, инспектора инспекции надзора и профилактики Мозырского ГРОЧС Е.П.Банчука, помощника врача-гигиениста МЗЦГЭ Е.М.Тимошенко побывала на стройплощадках города.

Первый объект – отделение ОАО «АСБ Беларусбанк» по ул. Притыцкого, здесь полным ходом идет модернизация помещений. Только ступив за огражденную территорию, стало понятно: нарушения законодательства об охране труда, пожарной безопасности, промсанитарии есть, и их немало. Специалист энергонадзора отметил, что имеются соединения проводов методом скрутки, в теплоузле у удлинителя на питающем кабеле отсутствует вилка. В вагончике без присмотра топится «буржуйка» – на это более пристальное внимание обратил специалист ГРОЧС. От помощника врача-гигиениста – замечания, касающиеся санитарии как в вагончиках, так и на территории. Прямо возле забора, помимо стройматериалов, складирован мусор. Нам пояснили, что «скоро за ним приедет машина из Гомеля» – нужды в контейнерной площадке нет. Что касается условий работы для рабочих: «Конечно, было бы здорово, если бы мужчины раздевались в одном месте, а обедали в другом. Но у нас нет такой возможности», – объясняется бригадир ОДО «СИМ» (г. Гомель). «А если бы вас не стесняла территория, чище бы стало?» – нет ответа.

IMG_6378IMG_6382

IMG_6386

Строительному мусору не место на контейнерной площадке – так считают на этом объекте.

IMG_6392

Мобильная группа давно не наблюдала такой грязи и антисанитарии.

IMG_6400

Рабочие отворачиваются от фотокамеры. А кто любит, когда делают замечание?

IMG_6384

– На объекте нет проекта производства работ, а без него проведение работ запрещено. Кроме всего, люди трудятся без СИЗ, на неза-крепленном щитовом перекрытии лесов, что непосредственно может влиять на без- опасность труда, – это продолжаться не может. К тому же мне не понятно, почему на объекте руководит работами бригадир, который не является должностным лицом, – комментирует Алексей Задорожный.

Второй объект – стройплощадка по Лельчицкому шоссе, 15. ОАО «Мозырский ДСК» здесь строит 88-квартирный жилой дом. Мобильная группа приезжала сюда чуть больше месяца назад, за это время дом подрос на 5 этажей. Что еще изменилось?

В прошлый раз были выявлены некоторые недостатки. Например, аптечка первой медицинской помощи была не укомплектована полным набором медикаментов и перевязочным материалом, имелись лекарственные средства с истекшим сроком годности; площадка для сбора и хранения отходов была не ограждена. А сейчас? Все рекомендации по устранению выявленных нарушений выполнены!

– К сожалению, должен констатировать, что влияние имеет только «кнут». Есть нарушения – лишают премии. Я не говорю, что это прямая зависимость, но она есть, – говорит Алексей Задорожный. – Положительная тенденция налицо, приятно работать.

– Есть и «пряник»: рабочим выплачивается 80% премиальных и 30% за сложность и напряженность. Если на объекте поставленные задачи выполняются, нет никаких нарушений – существенная добавка к зарплате будет. Если же недостатки выявлены – премия снимается полностью или частично, в зависимости от замечания. Это касается всего коллектива бригады. Сегодня каждый дорожит своим рабочим местом, своей зарплатой. Руководство нашего предприятия делает все возможное, чтобы улучшить условия труда, а вместе с тем замотивировать работника на эффективную работу, – рассказывает главный инженер Мозырского ДСК Петр Леонидович Банчук.

стройплощадка по Лельчицкому шоссе, 15.

Приятно, когда на рекомендации адекватно реагируют. За месяц строители Мозырского ДСК сумели многое поменять по отношению к своей работе.

стройплощадка по Лельчицкому шоссе, 15.стройплощадка по Лельчицкому шоссе, 15.стройплощадка по Лельчицкому шоссе, 15.

 Ольга АРДАШЕВА
Фото автора