Мозырь. Год уходящий: только светлые воспоминания!

2015 год был богат на самые различные события. Мозыряне проявили высокую гражданскую ответственность и сознательность на президентских выборах. Есть примеры настоящих трудовых подвигов: мозырские речники доставили ценный груз по обмелевшей Припяти в ОАО «Мозырский НПЗ», труженики сельского хозяйства собрали достойный урожай в сложных погодных условиях. Ежедневно мозыряне добросовестно трудились на своих рабочих местах, подтверждением чему служат занесение имен мозырских предприятий на областную и республиканскую Доску почета.

Выросли новые дома, новоселы осваивают свои законные квадратные метры.

Появилась новая вкусная продукция на прилавках магазинов и на наших столах от мозырских молочников, хлебопеков, аграриев.

Новые вершины покорились нашим спортсменам. Добились успехов на различных конкурсах и турнирах школьники, студенты, творческие коллективы.

Наверняка каждый из нас в уходящем году взял свою личную высоту.

Мы хотим вспомнить события, может, не выдающегося масштаба, но добавившие новые краски в повседневную жизнь нашего города.

Будьте здоровы!

В микрорайоне Заречный открыта реконструированная поликлиника. Учреждение здравоохранения, являющееся филиалом Мозырской центральной городской поликлиники №2, рассчитано на 250 посещений в смену. Оно будет обслуживать все население микрорайона – чуть более 5 тысяч человек, включая 854 детей. В поликлинике имеется все для того, чтобы жители микрорайона Заречный могли получить первичную медицинскую помощь. Кроме врачей-терапевтов и педиатра, прием в поликлинике ведут и узкие специалисты, в точной постановке диагноза докторам помогают лаборатория и кабинет функциональной диагностики. Помимо этого, в поликлинике есть физио-терапевтический, процедурный, массажный, смотровой кабинеты. Чтобы полечить зубы, не нужно выезжать «в город» – работает кабинет стоматолога. Ко всему прочему здесь есть и аптека.

Словом, есть все условия для получения качественной медицинской помощи.

1

Автобус идет по расписанию

Возвести новые кварталы в городе  – несомненно, правильная задача, но не менее важно включить новостройки в городскую жизнь, чтобы жители нового микрорайона не чувствовали себя живущими на окраине, до которой сложно добраться и откуда трудно выбраться.

На помощь приходит филиал «Автобусный парк №2» ОАО «Гомельоблавтотранс»: в районе появляются новые остановки, меняют маршруты рейсовые автобусы, чтобы охватить большее количество потенциальных пассажиров, и появился новый маршрут  – №24 (пл.Примостовая через ул.Интернациональную и Лельчицкое шоссе до вокзала в Козенках). По мере застройки микрорайона маршрут будет набирать обороты.

Приятной поездки!

 Физкульт-ура!

Пропаганда спорта, физической культуры и здорового образа жизни среди молодого поколения – очень важная сторона молодежной политики. В Год молодежи в город-ском парке культуры и отдыха «Победа» появилась бесплатная тренажерная площадка с новенькими уличными тренажерами.

Комплекс включает в себя 10 тренажеров, позволяющих работать над различными группами мышц.

Все тренажеры комплекса произведены белорусской фирмой «Альфаспорт», они антивандальные и предназначены для использования не только в теплое время года, но и зимой, при минусовых температурах. Так что парковый бесплатный тренажерный зал будет радовать всех любителей здорового образа жизни круглый год.

Как писал поэт, «нет на свете прекраснее одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи».

7 (1)

Берега Припяти, красивые и крепкие

Один из пунктов программы «Припятское Полесье»  – благоустройство мозырской набережной правого берега Припяти. Набережная Припяти  – это визитная карточка города. Работы по укреплению инженерных сооружений набережной начались несколько лет назад, фронт работ  – по ул.Советской от ПМО до старого моста.

Польза для природы и города очевидна: как природоохранное мероприятие оно позволит избежать загрязнения реки сточными водами, а также предотвратит размыв и осыпание. Панорама города при въезде в его пределы станет более эстетичной.

Особо следует отметить мастерство специалистов УМиТ-156 ОАО «Мозырьпромстрой»: работы велись своими силами, без привлечения специализированных субподрядных организаций, что дает существенную экономию денежных средств.

Словом, налицо красота, польза, точный экономический расчет.

 Больше конкурсов, хороших и разных!

Своеобразие любого города подчеркивают его особые традиции и обычаи. В Мозыре состоялось первое открытое городское соревнование по ловле рыбы с берега на фидер (донка с одним крючком). Что особенно приятно, данное мероприятие было организовано не «распоряжением сверху», но стало результатом «инициативы снизу». Организаторами и спонсорами выступили магазин «Рыбалка. Охота. Туризм» и профессиональный журналист-рыболов Николай Линник. Первый предоставил ценные призы, а второй стал главным судьей соревнований. В Мозырь приехали рыбаки из Минска, Витебска, Бобруйска, Рогачева, Гомеля, всего 138 участ-ников. Были и рыбацкий азарт, и заинтересованное общение, и приятное развлечение для мозырян на свежем воздухе.

Так что первый блин не вышел комом, и в нашем городе появился новый интересный турнир.

В планах проводить состязания по самым разным видам и способам рыбной ловли. Главное, как говорят рыбаки, чтобы вода вернулась в Припять.

8 (2)8 (1)

Второй день рождения

Таким стал день 15 июля для мозырских пограничников. Слова из ставшей народной песни «Свое знамя боевое от врагов солдаты сердцем заслоняли…» вспоминались во время торжественной церемонии вручения боевого знамени части Мозырскому пограничному отряду.

Вручение главного воинского символа – давняя традиция. Боевое знамя – это армейская святыня, материальный символ таких понятий, как «долг», «честь», «Отечество». Именно эти слова изображены на стяге, который согласно всем ритуальным канонам председатель Государственного пограничного комитета генерал-полковник Леонид Мальцев вручил Мозырскому погранотряду.

Традиции, профессионализм, опыт, отношение к делу, проявленные пограничниками с момента создания отряда, вселяют уверенность, что все трудности и невзгоды будут успешно преодолены, воины-пограничники навсегда останутся верны традициям пограничной службы и как святыню будут беречь честь боевого знамени.

6 (3)6 (1)

Благо твори!

Начинать семейную жизнь с доброго дела в этом году решили две пары мозырских молодоженов. В день своего бракосочетания они навестили воспитанников детского дома и вместе с многочисленными гостями вручили детям подарки, сладости и фрукты. В ЗАГС приглашенные гости приезжали с мягкими игрушками, развивающими играми, мячами, куклами и корзинками фруктов. А поездку по знаковым «свадебным» местам заменили на праздничный визит к детям, воспитывающимся без родителей.

Радует, что это не первый случай в истории детского дома. Набирают силы яблони, посаженные еще первыми молодоженами, подрастают малыши в этих добрых семьях.

Как тут не вспомнить чеховское: «Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро!»

5 (3)

Дмитрий КУЛИК

Фото Александра СОЛОДКОВА, Сергея БОРОВИКА